《易经》起源与专业词汇简要说明

96
杜清玄
2017.08.26 21:43* 字数 861

易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。道生一,一生二,二生四,四生八。

相生关系

八卦又有先天八卦与后天八卦之分。相传先天八卦是有上古伏羲氏推演,观物取象的所作。先天八卦的卦序是:一乾、二兑、三离、四震、五巽、六坎、七艮、八坤。用来确定天地的方位,是对大自然的总体描述。

先天八卦

八卦的方位与我们看地图的正好相反,你可以认为是面南背北,左东右西。乾南坤北,天居上,地居下。艮为山居西北,兑为泽居东南。震为雷居东北,巽为风居西南。离为日居东,坎为月居西。

后天八卦又称文王八卦,形容周期循环,如水流行,用以表示阴阳的依存与互根,五行的母子相生。其方位与先天八卦大不相同。

后天八卦顺序与五行方位相生关系

后天八卦方位同样与我们看地图的相反,面南背北,左东右西。八卦代表八个方位,象征节气、父母子女等。

震为春分,巽为立夏,离为夏至,坤为立秋,兑为秋分,乾为立冬,坎为冬至,艮为立春。以乾为父,坤为母,震为长男,巽为长女,坎为中男,离为中女,艮为少男,兑为少女。

易经六十四卦,是殷商周文王姬昌在被纣王囚禁的七年间,于狱中潜心研究伏羲八卦,在八卦的基础上重新推演所创的。又称为周易六十四卦。

六十四卦各卦是由两个八卦上下组合而成,称下卦与上卦,也称内卦与外卦、主卦与客卦。每一个八卦中又分天爻、地爻、人爻。(起卦的顺序是从下往上的)

下上卦/内外卦/主客卦

六爻:初、二、三、四、五、上,分别对应从下往上1、2、3、4、5、6 六个卦爻。如上图从下往上分别称作:初九、九二、九三、六四、六五、上六。

为什么有六有九呢?卦爻分阴阳,奇数为阳,偶数为阴。阳爻使用九数表示,阴爻使用六数表示。九为阳数中最好的,刚强取最大;六为阴数中最好的,阴柔取中庸。

阳爻和阴爻的图形表示,一条横线表示阳爻,横线从中断开为阴爻,如图。

阴阳爻

主卦与客卦相对应的爻。互为阴阳则称之为有应,否则为不有应。如下图屯卦,一对四和二对五有应,三对六都是阴爻不有应。

阳爻在阳位,阴爻在阴位,称为当位。如屯卦,红色的代表为当位,蓝色为不当位。屯卦就是由主卦震卦与客卦坎卦组成。

屯卦

想进一步了解什么或者感觉依然看不懂就给我留言吧,我会继续补充改善。


往期卦象点击可进入。

乾卦 坤卦 屯卦 蒙卦 需卦
讼卦 ---------- ---------- ---------- ----------
读书有感
Web note ad 1