018-身为父母,能做什么

儿子3岁了,平时由爷爷奶奶带,如同大多数家庭一样,被过份地溺爱,这对成长很不利。不禁思考,身为孩子的父母,我能为他做什么?

一、陪同

这是最重要的,陪伴在孩子身边是最好的亲子方式,可惜因为工作生活等原因,无法时刻陪伴他。只能尽量的找时间陪伴孩子,而在其它时间里用一些方法来代替和教导。

二、创造丰富的环境

小孩在丰富的环境中成长,大脑能接收到更多的信息,可以发育得更好。身为父母,应该努力地创造这样的环境。最简单的,给予小孩少儿读物和智力玩具,更好的是带小孩出外游玩,与更多人交流。

三、相信孩子的力量

我的儿子时不时地做出超出想象的行为,常常带来惊喜。让我知道,儿子正在长大。不要把孩子当成笼里的金丝雀,过份地保护只会害了自己的孩子。

四、引导“为什么”

这个年龄的儿童,充满着好奇心,小脑袋里装满了“为什么”。一些儿童因为害怕,更多是询问失败引起的,不敢提问。这时就需要父母来引导,抓紧每一个陪伴的机会,引导他进行提问。这时要注意的是,一定要给他一个回答,就算是不知道答案,也要说“宝贝,这个问题我不懂,我们一起来找答案好不好?”。不然,没有回答的“为什么”只会让小孩失落,进而不敢再问。

这些是阅读育子资料后总结的,自己还没有完全做到,正努力地学习中。

推荐阅读更多精彩内容