通证经济 Token Economy

字数 1940阅读 626

Token的本义是指象征、代币,我们以前去游戏机房用钱兑换的游戏币就是实体的token,它是某个体系之内的价值象征,可能出了这个体系它毫无价值,但是在体系内,它可以进行兑换。Token Economy 这个名词概念最早是在精神病医院里提出来的,它原本指的是基于应用行为分析的,通过对目标行为的奖励和强化从而对病人进行应变管理。在学校里这个形式也非常常见,比如幼儿园里给小朋友发放的小红花或者是徽章就是一种 token economy 的形式。这里核心概念是——对想要强化的目标行为,然后用token进行奖励和鼓励,得到token人可以用这个token兑换它想要的物品、服务或某种特权等任何形式的价值。

而区块链赋予了 Token Economy 更为广泛的应用可能性,在孟岩老师和元道老师给Token引入了翻译“通证”之后,通证经济这个概念迅速火了起来。在区块链里,token 依然是一种价值载体的象征,可以代表某种权益,而孟岩现在正在大力推广通证经济设计的核心概念依旧没有改变:找到对整个体系中,对价值产生影响的目标行为,用token进行激励,从而让整个体系都能从被激励的行为中受益。这其中最难的部分是使整个体系,也就是每一个参与者,都能从中受益。

这时很容易回到我们熟知的某个激励形式:这跟积分有什么差别?我用信用卡刷卡赚积分,然后拿积分换了个保温杯,这是不是就是通证经济呢?是的。如果将积分变成 Token 来看,那么这确实是通证经济的一种,但是如果简单将 Token 理解成积分,那距离真正的通证经济就谬以千里了。

经济是构建在价值的创造和交易之上的社会活动。也就是说交易是经济的基础,而传统交易(也就是现在的交易)是构建在货币的基础之上的,因此法币成了通用的价值度量方式,现在的消费主义盛行和唯金钱至上的单一价值观席卷全球,资本主义虽然是居功至伟,法币的存在也功不可没。而通证经济对经济的本质并没有改变,依旧是构建在交易上的价值交换,所以所谓的通证激励本质上依旧是经济激励,这点by nature是不会变的。那么Token对于经济到底改变了什么或者说可能改变什么?

1. 价值的衡量维度

现阶段,我们谈及Token谈及各种币的价值时,都是围绕法币价格,所以在涉及到Token激励的案例时,都会面对一个初始问题:为什么不直接用钱呢?这是因为从价值观和意识形态上我们一时没有办法摆脱法币这个唯一的价值衡量维度。从技术可行性上来说,我们已经知道 Token 可以在一个系统内部承担起价值载体的功能,那么从长远来看,是不是所有 Token 的价值都一定会诉诸法币呢?我认为不一定。Token 代表的是权益,也就是它可以交换的最终价值,这个权益可以通过法币实现,当然也可能直接指向最终的价值。

还是以积分举例,同样是积分Token,假设中信银行可以以100 中信Token兑换一个保温杯,招商银行也是100 招商Token兑换一个保温杯,这两种 Token 不可直接交易,这时我们会以为中信Token和招商Token的价值是 1:1 的关系。但实际远远不是这么简单,如果我是中信银行的VIP,同样一笔交易,我赚取中信Token可能是招行Token的3倍,那么这时对我个人而言,中信Token和招行Token的价值就不再是1:1 的关系。如果Tokenize的价值越来越多样化,而同一个Token对不同的人来说价值也不同,那么未来价值判断的维度将会不可避免变得复杂。所以,价值维度从单维向多维的转变是Token Economy能够带来的改变之一。

2. 资产的分配和拥有方式的转变

前面说到 Token 可以用来象征任何形式的价值,其中当然包括真实的资产和资产产生的收益。这时Token就类似于股票这样的有价证券,除了它的价格代表的价值本身,它还代表分享收益的权益。这个 Token 本身就是一个智能合约,自动将收入的x%按照相应的比例分发给Token的持有人。它既可以用于成熟企业的有价证券的销售募资,也可以用于初期的众筹经营。

以租房举例,假设我现在想要买一套房在 airbnb 上经营,但是我没有足够的资金,需要300万元,我发行1000个Token,每个定价3000元来进行募资。假设我是跟身边的朋友一起众筹,先不考虑我拿到钱是否会进行租房经营的信用风险,那么每个Token就代表拥有千分之一的资产收益,假设租房年收益为5万元,刨除我的运营成本之后,如果将收益的60%定为利润派发,那么持有1个token每年分得的收益为30元。如果房价上涨,一年后以400万元售出,那么每持有一个Token将获得4000元的资产收益。3000元买入的Token,最终收入4030元。

用这个极简化过的例子是想说明,将资产或者项目生命周期内的收益(包含运营时的收益和最后的清算Tokenize之后,将有可能产生新型的企业运作模式,人人都可以是企业的投资者和运营者,这个模式的优势在于:

  1. 更高的流动性,可以在市场上直接交易所持有的Token,进入和退出都更容易;
  2. 运营者同时也是投资者,有更强的动机对项目收益进行贡献从而使自己收益;
  3. 项目估值更清晰;

将资产通证化的案例现在还不是很常见,针对不同的资产和项目形式,Token所代表的权益都不相同,项目的管理方式和Token持有人之间的异议处理还需要定义完整。但是随着本轮ICO泡沫的破灭,下一波Initial Token Offering 大概也不会太远了吧。至于会不会是另一轮的泡沫?拭目以待。

推荐阅读更多精彩内容