我成为了曾经最讨厌的那种人,我却很开心


图片发自简书App

你是否有那么一种感觉,随着年龄的增长,自己慢慢成为了曾经最讨厌的那种人?

我就是的。一开始的时候我特别苦恼,甚至不想让任何人知道我的现状,毕竟身边所有人都知道我是要去创业赚大钱的人。现在,我也和几乎所有毕业出来的大学生一样,走上了正儿八经的工作岗位。

梦想就像我们身体里的血液,一旦停止就会失去生命。

上大学的时候我就清楚地知道我的目标是要赚很多很多的钱。而我是学汉语言文学的,当时几乎一半以上的同学都认为考研是最好的出路,这些同学每天寝室、教室、图书馆三点一线;而另外一小部分同学则没有任何规划,每天寝室、教室机不离身。我不喜欢立志要考研的那部分同学的呆板,也不喜欢追剧刷抖音的那部分同学的懒散,于是我的活动范围渐渐走出了校园。

赚钱就是我的梦想,如果不去实现它,我的生活将会暗淡无光。

想,全是问题;做,才是答案。当我确定了要成为我们文学院的奇葩过后,我做出了行动。

第一、学习。我花了半个学期的生活费报了一个软实力课程,并购买了创始人的两本书《大学生的坟》、《异类》,同时又在QQ群里购买了一个月他每天几分钟的分享;

第二、行动。在学校的选修课中选了一门创业指导课,进入学长的创业公司;

第三、结合兴趣实践。​我这人爱玩,又特别喜欢交朋友,在朋友的引荐下加入孙悟空大学生旅行。通过自身能力成为会员部leader,并成为孙悟空客栈股东;

第四、全身心投入。​大三,通过一对一过一对多招募志同道合的伙伴,先交钱成为会员。我的团队由几个人变成30几人。

第五、开始赚钱。​用个人名片的影响力开发路线谈合作,带队旅游并接私人定制。学习区块链,投资数字货币。

以上是我从大二到大四所做的事情,并获得阶段性的成长。从一个懵懂的大学生到能够独立作出判断选择,这一路上我交了很多学费,说实在的当时根本没有想说要赚到多少,更关注的是自身获得的成长。

从亲自去招聘面试毕业生,锻炼了胆识;亲自去考察项目,拓宽了眼界;到亲自去演讲感召,转变了思维;亲自去设计路线谈合作并带队,收获了粉丝;最后亲自去讲解项目,影响力提升。这些对我而言,最深刻的影响是:以前不敢和厉害的人说话,现在我敢找他们去谈项目。最开始别人转几十块和我买东西,我就特别兴奋,接着别人转几百块几千块报名旅游,我觉得有成就感,到后面别人转几万和我投资,我认为这才是人生。

很多事情并不是通过表面就能看得清楚,在别人眼里的我每天都是鸡血满满,热情澎湃,而我却到了有时候需要借钱度日的地步。后来想想,我很感激那段时光。要不是被逼无奈,我也不会认识到自身的优势。

在学校创业那段时间很煎熬。记得有一次,我实在没钱了和朋友借了500块,正好我看了一本书,说的是如何服务顾客的,于是我就着急地去外面做兼职。学校里的勤工俭学或周边的兼职,一般是每天去干活,包吃,一个月200-300块。我做了一个星期,老板娘的理念和我实在合不来,并且工作时间太长,严重影响了我的学习,果断辞职。好巧不巧留意到QQ群里找导游,凭着我经常出去玩了解的比较多,谎称自己带过队,加上我清晰有感染力的自我介绍,很顺利地就通过了面试。两天半的时间,我就赚到了500块,并且是所有学生导游里唯一获得额外50块奖励的。感谢叔叔阿姨们的好评,室友都说我特别有老人缘。

真正的动力源自于内心的渴望。

在学校创业带团队的时候,经常会和他们开会加油打气。每次我都会以自己的例子出发,我们这些师范生,毕业后90%都会走上教师岗位。我告诉他们我之所以这么拼,就是不想去当老师,过那种一眼望到头的日子。我要自己创业赚很多钱,带着家人去环游世界。尽管这样,每天的正课我还是去上,作业也都按时完成。并且,我非常爱看书。

周末不出去骑行的话,除了去公司忙事情,我都会安静看书。有一个现象我自己也解释不清,当我心情非常烦躁,或者遇到重大挫折的时候,只要我静下心来看书,我的情绪就有好转。甚至于有时候我太累了,就会冒出还是安心上课看书,当个老师好了,创业太痛苦。不过这种想法通常不会超过一天,以至于后来我和关系最要好的室友说到我的想法的时候,她就会说:放心,很快你又是那个激情满满的能量战士了。

临近毕业,很多同学都很惶恐,而我是非常痛苦。家里人轮番上阵,劝我女孩子还是当老师好,不管我如何表达我的想法,他们做的唯一一件事就是举例当老师的好处。我到了害怕回家,害怕见到亲戚的地步。

原本我的打算是一心一意打拼,哪怕是先上班也要在外省大城市。天不遂人愿,妈妈的身体越来越差,在学校的时候就常请假去医院照顾她。而且她的发病时间总是对着我干的,我在家的时候没事,我一旦出去外面做事就变非常严重,不管我在几千里外也要回去。没办法,实习的时候只得回到县城高中。

遇上妈妈这个事,我开始有点动摇,想着要不然就先在家里工作好了,等老人家身体好转再出去。再次打破我这个想法的是因为一次听课。我所在的高中是我们县城最好的高中,当时学校邀请了一位专家来上课,没课的老师都去听。那节课对我的触动非常的大!如果老师们都能按照这样的思路去引导学生,不仅能培养出学生对语文的兴趣,更能提高对于课文的理解能力。

回到办公室我就迫不及待的和旁边刚上岗的老师谈论起感想,以及对那位专家的赞赏。没一会一位年纪稍大的老师进来了,问他什么感想,他很不屑的来了一句:真是瞎折腾,我要像他这么大年纪早回家享清福去了,还来外面这么辛苦的跑。当时听完他这句话脑子里很强烈的想法就冒出来了:我一定不能呆在这个小县城里,不然我这辈子绝不会有什么成就的。

环境对一个人的影响,就像水对鱼的牵制。

有时候人生的安排是无意中注定的。去年10月底我出省去和团队讲解项目,效果很不错,一天我能赚到1000多。就在我策划好好干一场的时候,电话又催我回家,说是这一次妈妈病得非常厉害。其实每次都是这么说,当时我的心里很不爽,仿佛所有的干劲都没了,整个人像泄了气的皮球。列好的计划根本没心思去实施,最后没有办法还是急匆匆地赶了回去。

陪伴一个多月,妈妈离开了,一堆堆的事情接踵而来,随之又生病住院做手术,就这样到了过年。人一旦停止松散下来,就丧失了斗志。那段时间里,我觉得自己一无是处,焦虑感常常伴随着我,有时候甚至让我透不过气,渐渐地开始有了安于现状的想法。

好在之前在网上报了写作班和演讲训练营,虽然不出门还是能了解到不同行业的情况,这可以说是我那段时期里的救命稻草。

数字货币迎来了持续下跌的熊市,投资回报缩水。本着长线投资的原则,口袋里已经捉襟见肘。县城是不可能呆的,爸爸一个人在家也不考虑出省,那么目标锁定省会-贵阳。由于对市场缺乏认识,放弃了进国企的机会。当时国企给到我的实习期工资是3500,我觉得太低,后来经过了解,才发现这边的实习期工资都是2200-2500之间居多。接着投递简历,可能是专业不对口,好几天没有音讯。最后朋友提醒,既然是学师范的,干嘛不去应聘老师。

对于工作这件事情纠结了很久,总觉得没什么可难的,直到被现实打败。没有工作,房租还得照付,这样下去不是办法。最后决定即使当老师也绝不去学校,去教育机构吧。这个择业转换,让我进入了反转,一天能收到好几个电话邀请去面试。开始的时候每一个我都去,并且还熬夜准备讲课PPT。开始的几家公司,不是人家看不上我就是我看不上人家。其中有一家,我总体还算喜欢,可是看到那位男老师画着妆,涂着口红时,我的心里有点抗拒。另一家初试复试都过了,可是第一天去参与了他们的晨会后,果断决定离开。

现在呆的这家公司新斯文国学语文,说起来比较有趣,我是闲着没事抱着去看看的态度,打电话的是因为看到我之前投递的资料,礼貌性地回复我邀请去面试。结果和校长一见面,我就被学校的理念和目标吸引,她也被我的谈吐和想法感染。那一刻,我想要好好当老师的想法非常强烈,当即就安排教学部负责人面试我,经过交谈看得出来对我比较满意,让我先试岗三天。这一试就留了下来。

其实我留下来最主要的原因有三点:

第一,学校的目标。明确说要做到贵阳市的NO.1,我去过很多家教育机构没有一家有这个想法目标,并且都是模仿别人的模式,即使说新斯文国学语文做不到贵阳最有影响力的一家教育机构,至少我们都会朝着这个目标努力奋斗。

第二、工作环境。公司面积广,教室多,并且每一间教室都有窗户显得很明亮。再者教师办公室也敞亮,这是我非常看重的,自己每天呆的地方很压抑的话,心情会受到很大的一影响。上一家机构就是因为所有老师办公都在一个角落里,没有门也没有窗户,空气不流通更没有自己部门的空间。

第三,成长机会和薪资。没有谁希望自己一成不变,我来当老师的终极目标不是做一个普通老师,而是要做到这个行业里最有影响力的知名人物。我对自己是有自信的,用李笑来老师的话说就是:我120%地相信自己将来会赚到很多钱。那么,我呆的地方能不能实现我的目标呢?这里不仅给我提供去北京培训的机会,还可以成为校区合伙人,这才是我想要的!

展示自己,才能迎来机会。

持续创业的缘故,接触的大多都是有激情有追求的人,自己身上的那股好学好拼的劲也深入骨髓。刚进入公司不久,校长就号召老师们去学习培训,学校承担40%,个人承担60%的费用,只有10个名额。会议结束后大家回到办公室都在相互询问要不要去,而我毫不犹豫地在第一时间就把钱转了过去。为此,市场部老师非常兴奋地跑到我们办公室,夸我有她当年的风范。

正是因为这件事,在第二个星期我们的教学主管生病请假时,校长让我去办公室找她。简单聊了一下之后,直接让我代理教学主管。原因是我作为一个刚到公司的新人第一个报名去学习,让她们感到非常的惊讶与欣慰。加上对我的了解,认为我是几个老师当中最符合的人选,并且我的性格也适合做管理。之后学校需要有两个教学主管,一个负责教学,一个负责管理,我就是重点培养的对象。

之后,教学主管的课暂由我代上。慢慢地,陈老师去北京培训时,他的课也交由我代上。我们的课程分为预备阶、一阶、二阶、三阶、四阶、五阶,目前主要上的是预备阶到四阶,根据孩子年级段来分类,越往上难度越大,对教学的要求也相对更高。我想多亏我平时爱看书,也喜欢演讲,讲课的时候才会表露自然,不然我也不可能一来就上四阶。接着,教学主管其中的一个新班直接就交由我负责了,后来,陈老师的两个班也交由我负责。就这样,我拥有了自己的班级学生。

实习期的第二个月,我领到的工资尽管没有达到自己所要求的数目,可是在同行里已经是不错的收入。

有想法有目标,不去行动都只是幻想。莫言说过:当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的野心时,就应该沉下心来历练。梦想,不是浮躁,而是沉淀和积累。只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌,机会永远是留给最渴望的那个人。学会与内心深处的你对话,问问自己,想要怎样的人生?

以前整天想着我要去创业赚大钱,可是到底做什么才是真正的创业,做什么才能赚到大钱呢?我不清楚。于是我开始烦躁,开始怀疑自己,甚至开始给自己降低要求。还好,我开始了尝试,并在尝试的这个过程中,找到了自己擅长的领域。

最近上课,学生们渐渐喜欢上了我,和家长沟通时,也都表示对我的感谢。我是老师,我骄傲我自豪!

推荐阅读更多精彩内容