󾠯󾠳胆结石一定要手术切除吗?(营养医学100天)

胆结石一定要手术切除吗

      胆结石的病患越来越多,现代医疗手段最常用的办法就是手术切除,把胆囊切掉了。          胆囊很重要,一是释放胆汁促进脂肪的消化,二是作为排毒通道把毒素排出体外,胆囊一旦切掉,会引起很多疾病。胆结石的主要成分是胆固醇,胆固醇在胆汁中析出来变成结晶,累积下来就是胆结石。

      很多人谈“胆”色变,很害怕胆固醇,其实胆固醇并不可怕,即使从食物中不摄入胆固醇,人体也会合成大量的胆固醇,人体2/3左右的胆固醇都是自身合成的。胆结石不是因为胆固醇多了,而是胆固醇的溶解度下降了,胆固醇在胆汁中的溶解度取决于胆汁中卵磷脂的含量,卵磷脂含量越高,胆固醇的溶解度就越高,而卵磷脂是由肝脏合成的。

        所以造成胆结石的因素主要有两个,一是肝脏出问题了,合成卵磷脂不足;二是缺乏营养,合成卵磷脂的原材料不足。因此只要修复肝脏,补充充足而均衡的营养,胆结石可以自然溶解,直至消失。

推荐阅读更多精彩内容