谁怕谁?(一)

字数 1013阅读 18

马路上最怕哪些人?

第一种就是老人。特别是“吃的盐比吃的米多的”那类人,恨不得马上是他自己家的,有时候开车会遇见这种,本来你在机动车道上规规矩矩的行驶,只见一位老头,晃晃悠悠的准备从你车头路过,完全无视机动车和你的存在。遇见好事的司机还按两下喇叭——“滴滴”,好家伙,人老头才不管这个呢,更有的还偏过头来瞅你一眼,然后继续晃过去。任你红绿黄灯,谁能奈他几何?

第二种是大马路上溜孩子的。上班早高峰路上有很多小区,经常见一些五十来岁的女性,用婴儿车推着孙子孙女在路边溜达,有的人行道被车占着,所以他们就会溜达到机动车非机动车道边上,且不说对于这些匆匆赶路的上班族什么影响,万一出点什么事,大人能扛得住小摩擦小碰撞,孩子可是一点都受不住的。那孩子的安全视为儿戏,不可理喻。

第三种就是渣土车,特别是十点后的城市二三环,行人依旧不少,可是大货车却飞驰在每一条马路上,有的车速在60以上,而且见缝插针,毫不让人,这要是遇见一些紧急情况,根本别指望能有效刹车,所以晚上下班我都远远的避开这些“大爷”,生命宝贵,远离渣土车。

第四种,我把他定义为“二百五”,都有些谁呢?这是由女司机、愣头青、酒后驾车还有“有钱的”社会哥组成的团体。“女司机”名声在外,开车不看路,倒车不看人,出事后还什么都不知道,这种“无知萌”简直令人无可奈何;愣头青就是那些脑子短一根筋的人,比如停在路边的一辆车突然打开车门,你自己是没啥事,但偏不偏就把 一个骑电动车的人撞到,更有厉害的直接撞到机动车道上,造成非常严重的后果,这些愣头青完全考虑不到自己行为可能带来什么样的后果,非要经历一些事故才能成长,所以也是极其可怕的;酒驾就不用多说,简直需要更重的量刑,因为即使现在对酒驾的治理非常严格,但仍然有很多人铤而走险,老司机更是知道什么路口不查酒驾,所以这类人也是相当可怕的;社会哥也是如此,明知道这样开车可能会造成事故,但就是仗着自己有钱,不怕犯事,如果出了事情,岂不知这世上有几个怕事的人,所以这些意欲用钱来解决事情的人,也是马路上一大杀手。

上面这几类人,在我们的生活中几乎无处不在,不知畏惧就无法做到安全行车,可是在“怕”与“被怕”之间,其实也没有那么明显的区别。每个人都是马路上的一份子,大家互相敬畏才能都平平安安,不然都跟重庆的那位司机一样,那泼妇不怕你司机能把我怎样,那司机心想我还不怕死呢,结果造成这么大的悲剧,岂不是天怒人怨,毫无赢家?多有敬畏,才能处处平安。

推荐阅读更多精彩内容