朋友的杯子

我有一个朋友,很喜欢强求。喜欢什么东西就是喜欢什么东西,那东西难以被代替。

多年前,我很喜欢一句诗——“长恨人心不如水,等闲平地起波澜”。我觉得这个比拟非常巧妙又恰如其分形容了人平常生活中情绪的随意起落。被我的朋友嘲笑——“男儿立志扬四方,岂将俗情锁心上”。当时周围同伴挺多,我又不肯表现出长戚戚的样子去反驳他,只好受了他的奚落,将其怀恨在心。

后来,他过生日鉴于我与他十多年的朋友关系,我精挑细选送他了一只杯子。那杯子玲珑剔透,盖上雕有龙的图案,灰褐色的圈围着杯盖,加上了一种古典美,整体看上去有年轻人的勃勃生机,还有中年人的成熟稳重,朴素的外观中暗藏着无限的野心。杯子不大不小,正好可以盛够他每次在合适温度能够喝完的水,而且既可以保温,又可以暖手。他十分欢喜,爱不释手。

后来,我偷了他的杯子。

他丢了杯子之后非常着急,找遍了每个可能出现的角落,不可能出现的角落也有去找。当然,他找不到!他很沮丧,也很自责。当然,自责远大于沮丧。

再后来,我把杯子还给了他。

我告诉他这是我重新给他找的杯子,以后别再搞丢了,世界上应该就只有这两个,你搞丢一个,只剩这一个了。

他如我所愿并不开心,拿着那只杯子用了几天后就不再用了。他说:“即使这只杯子再像原来那只也不是原来那只了,自然就没有当初我赋予她的欣喜若狂的感情,没有我当时对她的小心翼翼,这个永远都是替代品,如果这两个杯子都思想,怕都是要恨透我了吧!”

我当即大笑道:“

男儿立志扬四方,岂将俗情锁心上。一只破杯子而已,大男人何必放在心上,况且我又给了你一只一模一样的。”

说完我就走了,我知道他一定会回我“再一模一样也不是当初那只”,可我就是想让他——等闲平地,起起波澜。

就像我没事也让自己起起波澜,给生活增加一点色彩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 更多多肉文章和视频请访问我的博客,感谢支持http://dr84.cn 多肉植物(succulent plant)...
    多肉博士阅读 1,418评论 3 31
  • 保伏同志前天就和我说,林州豫剧一团重新组织了戏班子,在高家庄排了好几场,老百姓都很喜欢,反映很好,抽时间...
    银河湾阅读 1,842评论 0 5
  • 怎就累了 走着走着怎就累了 心累了 腿累了 好想停下歇歇再继续 时光不允许 生命不同意 累 也要坚强 比肩 有比你...
    快乐777阅读 84评论 0 1