每周一道菜- -红烧鱼

字数 1243阅读 74

2017年新年计划有一项计划是“每周做一道菜,与家人分享”,不是说每周做一次菜,或做一顿饭,而是每周做一道曾经没有做过的全新的菜,也可以说每周尝试做一道新菜,或者说开发一道菜,与家人共同分享,享受天伦之乐。

每周做的这道菜要符合清淡、老少皆宜、尽可能选用时令食材等特点。“清淡”是因为老子说“五味令人口爽”,味道重会让人的味觉越来越迟钝,直至没有差别,味觉阈值变得更加狭窄,对同样的味道会逐渐失去感觉,需要更重的口味来刺激味蕾。为了不损坏家人的味蕾,保持味觉的灵敏,必须保持清淡口味,更重要的是为了健康。

“老少皆宜”是因为妈妈在身边帮着照顾小孩,任何菜不仅必须满足妈妈能吃,而且需要考虑两三岁闺女是否也能吃。因此,很多菜就不在考虑范围之内,必须选择相应菜品,这样一家吃饭才能其乐融融。

“时令食材”是为健康考虑,“时令”主要指按照蔬菜本应生长的季节而种植产出的蔬菜,简单地说就是选用当季蔬菜,“大棚”与“反季节”蔬菜带来大量现代疾病,很多病都是吃出来的- -病从口入。“时令”还指本应三个月成熟的蔬菜就需要三个月成熟,即非速成蔬菜或动物肉类,食材顺应自然、季节的变化,不违背时令,才能有利于对健康尤其是未来的健康。

一直弄不好鱼,查过互联网,问过高人,就是做不出一盘美味的鱼肴。对做鱼一直心存阴影,2017年第一周为表决心以红烧鱼开始,没有查资料,全凭感觉做。

食材:以草鱼为主要材料,破肚后扔掉内脏、去掉鱼鳞,切块即可,清洗干净,用生抽腌约15分钟;辅料大葱切丝,大蒜切片,生姜切片,花椒整粒,小榨菜籽油(非转基因压榨),特级生抽(不加添加剂),郫县豆瓣(未过油的)及胆水豆腐等。特别说明不用味精,不用现成的烧鱼料,不需其它调味料。

具体做法是:首先将锅稍微烧烫,倒入菜籽油,烧到六成热,撒几粒花椒、加入大葱丝、蒜片、生姜片爆香后,加入少许豆瓣继续爆香后加入鱼头,稍后倒入开水,加盐适量,熬得汤汁浑浊,将鱼倒入,稍后加入豆腐,烧熟即可。

鱼与豆腐搭配和谐,比较入味。不是特别好吃,也谈不上难吃,让我满意的是妈妈吃得很满足,妻子吃的不亦乐乎,闺女更是喊着“鱼摆摆”嘛,吃不够的感觉,幸福感顿时上涨。家里总是温馨的、快乐的,外面的一切烦恼、委屈总是与家无关。

虽然目前做菜做得不地道,用“每周一道菜”的方式,逼迫自己查找资料,思考怎么做好一道菜,确信一开始肯定做不好,可一旦开始便能亲自感知食材、调料、厨具,熟悉厨房的一切,合理安排顺序,规划并实施做完一道菜,感知做事的整个过程。

在这个迅速变化的时代,每一个人都充满竞争,充满压力,充满焦虑,我们生活的城市,让我们很难感知自己的存在。计划用“每周一道菜”的方式来感知一切不被感知的东西,去体验这些东西的存在,反过来感知自己的存在,感知时间的变化。每一个人对待时间的方式,会反过来塑造每一个人的未来。

从此刻起,无论你开始做菜,还是做其它小事,只要你开始,都会像埋下一颗种子,你不断去尝试、去试错、去改进、去迭代,去定义问题,去解决问题,便是你滋养种子的方式,这些方式将雕刻你独特的人生。

推荐阅读更多精彩内容