《武林外传》与一碗土豆丝

本来都已经关掉电脑了准备睡了,但刷短视频的时候,却看到了《武林外传》的花絮,猛然想起那个早晨,时间已经不记得了,但总归是深秋的早晨。

当时母亲正在病中,舅舅正在筹钱准备买房,我还在读小学。因为筹钱无处,所以舅舅向老爸开了口,借钱。老爸一世为人,谨小慎微,但遇到他人求助,多愿意慷慨解囊,所以当时尽管母亲的病情已经让家里的经济状况变得十分惨淡了,但他仍旧应承了下来。

所以就在那个深秋,老爸喊我起床,从炕边的老式衣柜中,掏出一个包,拿出一叠粉红色的钞票,数了三千块钱,递给我,要我在村头马路的岔路口等舅舅过来,把钱交给他。

其实我年纪至多也就是十一二岁,真是觉得自己长大了,充满着一股自己长大成人了傲气,但其实对整个世界一无所知。

所以当接到这个任务的时候,心里激动不已,但还是努力做出了一副无所谓的表情,接过了那叠钞票,紧紧的握住,塞进了裤兜,然后朝着弥漫着干冷的空气进发了。

当时走了多久已经印象不怎么深刻了,只记得当时太阳还没出来,深秋的甘肃,天气虽不至于说滴水成冰,但呼出的每一口气息,都会变成一道白雾,然后消散在空中。

就在那样的冷天中,我走到了那条岔路口,找了一处避风的小卖部的后墙蹲了下来,等了起来。

不记得等了多久,我只记得当时的我已经冷的不行,盯着来路看了许多次,才看到了一个瘦削高达的身影,背着一个单肩包走了过来。

我当时好似还有点害羞,但还是努力的做出一副平静的样子,跟舅舅寒暄了几句,掏出钱来递给他了。

舅舅满脸喜色的接过钱去数了起来,我在一旁有点不好意思,说了句“我先走了。”转身就要走。

就被舅舅叫住了,让我站在原地,自己转身去买了些罐头和其他一些在当时很流行的小零食,交代我带回去。

我有点不好意思,但我舅舅一向强势霸道,不理会我的推辞,将东西塞给了我。我只能带回。

回去的路上发生了我已经不记得了,只记得当时的心情很好,是一种自己有大用的成就感,所以回家的路程也就显得特别短,没多久就到家了。

回到家刚好是早晨八点多,朝阳初升,橘黄色的阳光已经开始照耀,带来了温温的暖意。

老爸在厨房里炒了我最喜欢吃的土豆丝,姐姐在一旁准备做面糊汤,老爸第一个看到我回来,问我钱都交给舅舅没有,我一边回答,一边把手里的罐头递给了妈妈,说是舅舅买给她的。

妈妈客套着接了过去,就招呼着递过来一碗土豆丝,刚出锅的土豆丝,热油煎的金黄,配上焦黄的青椒丝和豆腐片,散发着一股浓烈的焦香气息,引得我喉结上下抽动不已。

但我不记得当时是出于那种的心态,或许是为了凸显自己已经见过大世面的人,不在喜欢这种乡村土货,所以一边咽口水一边拒绝了。

然后转身进屋打开了电视,当时电视上放的正是《武林外传》中鸡王争霸那一集,郭芙蓉和白展堂两人涂着夸张的红脸蛋,说着春晚一样的台词介绍着参赛的各位鸡,还有被点了穴的佟湘玉一脸僵硬的笑着。

后来再发生了什么,我已经不记得了,但那个早晨,深秋中一个人去路口的小孩子,家中金黄阳光下炒土豆丝的香味,以及那个平凡却又热闹的武林江湖,总是在记忆中闪现,将我带回十多年前的那个早晨。