我怀念的梅艳芳!

电影《梅艳芳》

2021年11月20日那天,从电影院看完《梅艳芳》出来,和老陈走在路上,我们聊是为哪一个瞬间落泪的。

我们都很清楚的知道自己是被电影中具体的哪一个点打动。

老陈说很喜欢梅艳芳被医生告知声带损坏不能再唱歌后,自信的走过街道,就是要唱歌的坚定。

而让我最动容的是,告别演唱会最后一场,梅艳芳登台前,对挚友Eddie说“我舍不得”,彼此拥抱后,转身坚毅的站上舞台,不论心底有多么的不舍和难过,面对粉丝时永远都是那么的潇洒和从容。

电影《梅艳芳》

一曲《夕阳之歌》谢幕,梅艳芳提着婚纱的裙摆缓缓走上阶梯走下舞台,在歌曲的余音中,她拿起话筒挥手作别台下的歌迷,不是“再见”而是“拜拜”,此去一别竟后会无期,2003年12月30日,梅艳芳没有越过寒冬迎接来年的春天,她绚丽的一生最终停留在了她的四十岁,在这之后的很多年,娱乐圈里还流传着梅姐的传奇故事,江湖上还传说着梅姐的仗义侠气。

日复一日年复一年的,人们怀念着她,用不同的方式。“忘不了,终相见”,传记电影《梅艳芳》带着这样的初衷和诚意而来,虽137分钟不足以全部展现梅艳芳传奇的一生,但这部电影,意义重大,于所有还想念她的人来说,就像梅姐告别哥哥张国荣时所说:“不用怕,唱着歌等。”有些人,想念太深,总会等到,不管最后以怎样的形式,电影——让所有还深爱着梅艳芳的人相信,即使隔着生死,爱还会在。

电影《梅艳芳》

二刷《梅艳芳》时,影片结束后,电影院的灯亮起,一位阿姨起身走到了影厅前面的最侧边,静静的看着荧屏中梅艳芳生前的采访,而身侧她的孩子也静静的陪她看着,直到最后的字幕滚动完,荧幕黑掉,他们才离开,此刻你能从他们身上看到一代巨星梅艳芳的力量,投射到一代又一代的人身上,也透射到看电影的人身上。

我们这一代人,可能大多对梅艳芳的事迹不太熟悉,但当你越是去深入翻阅观看她的资料,了解她的人生,就越是会被她的人格魅力深深吸引。“风华绝代尤可见,世间再无梅艳芳”、“香港的女儿”、“传奇歌后”、“百变天后”……是梅艳芳;“童年不幸”、“情路坎坷”……亦是梅艳芳。“曾遇上几多风雨翻,编织我交错梦幻……一天想想到归去但已晚。”歌中所唱,《歌之女》中所唱,是唱歌的人在唱自己。

“做人就要有头有尾有交代。”梅艳芳在身体极度虚弱的情况下仍坚持办完告别演唱会,这是她给歌迷的交代。而传记电影《梅艳芳》面世,爱她的人为她而来,是梅艳芳的歌迷影迷给梅艳芳的交代。

豆瓣上有这样一段短评:“看完电影走出影院,眼前还一帧一帧掠过银幕上的画面,作为一个之前对梅艳芳毫无了解的人,看了这部电影,已然爱上她。”

就像梅艳芳不希望大家忘记她一样,她真的做到了让人们记住她,并不停止怀念她。

“如果有一天,我离开这个舞台,离开这个月坛,离开这个娱乐圈,究竟真真正正有多少人,会想起我?会记得有梅艳芳这个人物呢?我不敢要你们承诺,我只希望,大家在某一晚晚饭后,打开窗,抬头望向天上的星星时,见到其中一颗星的时候,你会想起有一个,曾经好熟悉的名字,一个曾为你带来一点快乐的朋友,她名字叫——梅艳芳。”

——梅艳芳

推荐阅读更多精彩内容