孩子,继续跑!

今日分享:

    早上我和孩子在小区跑步。孩子说:“妈妈,我腿疼!”我看了他一下,继续跑,他在后面慢慢地跑。我有点着急,让他加快跑。他还是慢慢地跑。最后,他落在后面老远。我停下来等他。跑完后,让他再跑一圈,不肯。我说:“你看,爷爷每天早上也要锻炼身体。爸爸那天也带你跑步了是吧,跑步会让我们身体越来越健康。”尽管他不愿意,但还是跑完了。

      走到单元门口开始哭,正巧碰到爸爸,问为什么哭?他哭着说多跑了一圈。娃带着泪回到家里。跳完绳开始吃早饭了。这时候,我说:“羊羊,妈妈今天看到你虽然腿疼还是坚持跑完了,还多跑了一圈。你是一个非常能坚持的孩子!”娃听完这话,瞬时眼睛亮了,一下子开心了很多!跟我说:“妈妈,我们走吧,去上学了。”

      反思:孩子最需要的是在情绪中被看到,妈妈要用心观察孩子。多用“我看到…,我观察到…,我注意到…”表达出对孩子好的行为细节的关注。孩子此时能感受到:妈妈很关注我,是来帮助我的。

  感恩孩子,你让我看到自己最需要修炼的地方(耐心),也是我巨大的前进动力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 7,677评论 2 12
  • 随手拿起一本书,吴承恩的《西游记》。只记得小时候就看过由六小龄童饰演的电视剧,重复看过次数不下百回了吧。 一直都想...
    孤雀儿阅读 82评论 0 2
  • 破窗效应,发现小漏洞就必须立马制止,不然后果不堪设想。
    kyle房成阅读 182评论 0 0
  • 韬盛科技阅读 201评论 0 0
  • 有一天,你终于知道 你必须做什么,并开始去做, 虽然你周围的声音 一直喊叫 他们的坏建议 虽然整个房子 开始发抖 ...
    矗立在西北的白杨树阅读 143评论 0 0