相亲约13次后,我想说

图片发自简书App


写给自己和单身的女生:


生活不只是相亲,还有亲情、友谊、事业和爱好。不要变成每次聊天都是关于相亲和找对象的人,招人烦。


不要对相亲抱着太大期望,尤其是“他可能是我未来老公”这样的想法,希望越大,失望越大,而且这种心态会让自己行为不自然。平常心,只是去见一个陌生人,不过是异性而已,在这段时间里,你我彼此了解,合拍就认识,不合拍就再见。


另一个极端是,夸大细节,妄下结论。把抖腿当成不稳重,把掉菜当成没教养等等,世界上没有完美的人,要看他的整体品格,如果是实在接受不了的行为习惯,可以拒绝。但要清楚,都有缺点的,如果不能接受缺点,我们也将错失他的优点。


不太建议把自己的信息放在交友平台上,要保护好自己的隐私。我自己曾在相亲公众号上发过,一个面目清秀的小弟弟要来找我,我当时在看《见识》,我建议他把《见识》看完,并写一篇读后感,我看了之后再做决定,人家买了书,还没写呢,我又说,别来找我了。我原来这么奇葩。

用过Soul这个软件,毕竟“灵魂伴侣”这个标签很吸引人。但后来发现,线上跟陌生人聊天没意思,浪费时间。有一个男士要请我看电影,我拒绝之后,还劝他注意安全,不要被骗了。我感觉他是女生。已经把这个软件卸了。


如果在刚开始的微信聊天时,男生问你要照片,建议把他删了。这是我在给一个男生照片后被直接拒绝之后总结出的血的教训。这样的只看颜值的肤浅男生,不要也罢,而且不懂得尊重女性。虽然我也肤浅,但我有礼貌啊。


后来,我直接把照片当头像,朋友说我吓到她了。哎,难道我的好看只是我以为的好看?还是换成卡通人物吧。


小插曲:

有一次,穿衣终于不走混搭风了,“老师,你今天真好看。” “我知道。” 说完,我和他们一起笑了。


不要老想着自己的年龄。它只是一个数字,提醒我们生命有限。如果时刻想着,生命不仅有限,而且痛苦了。做好该做的事儿,时间自己会说话。


当然,自己不想,家人也会提醒我们。我们也会因为他们的焦虑而焦虑,甚至,有不孝的负罪感。这样会形成恶性循环的,越着急越不理智,于事无补,还容易变成祥林嫂。


多沟通,分享小确幸,让家人知道:看,我一个人过得也很好。同时,自己也把婚姻大事放在心上,积极主动地去接触异性,主动但不失姿态。


如果不确定要跟男生在一起,不要接受他的礼物。如果是快递的,那就拒收。不要怕浪费,浪费是他的事,收不收是你的态度。


写给男生:


如果你是真诚且绅士的,不管有我们没有下一次,我都会祝福你。


写给家长:


锻炼好身体,吃好睡好,多想点开心的事儿。


不要老问,“你什么时候结婚?” 该结就结了。


不要老问,“今天怎么样?见了吗?”  这样会让我们潜意识里特别在乎你们的看法,就不好做出自己的判断了。


最好的状态是,让孩子知道你们在且愿意提供帮助,但不会打着关心的旗号去干涉。


写给好友:


肯定会把相亲的消息第一时间告诉你们,不要烦我就好了。


我也要学会沉默,大家都越来越忙,只告诉结局就好了。


庆山说,真正的爱情没有狭窄的局限和自私的欲望。它就是一种“强烈与深刻”的心的连接。


不懂,但是向往。结婚表面上就是举办一场婚礼给别人看,相亲就是为了找到那个彼此愿意一起表演的人,碰到爱情很难。

且行且开心。

推荐阅读更多精彩内容