【沟通】如何不伤和气又不伤钱的拒绝别人借钱

好好说话 2016年6月22日【沟通】如何拒绝别人借钱-不伤和气不伤钱的回绝之道(马薇薇)

音频知识点

别人找你借钱,而你不想借,但又不想那么伤感情,教你防借三招

1、少借不如不借

很多人第一反应就是先问借多少?借钱的多少跟两个人各自认为的关系亲密度有关,但一个你相当不愿意借钱的人向你开口的时候往往感觉在你心里是很值钱的,而对你而言未必如此,那么如果一但问金额,你俩就开始讨价还价,最后不好意思的商量出一个居中的金额,两个人都觉得吃亏,反而伤了感情。所以,但凡是有一丝不情愿,与其你随便给点钱打发了不如一开始就拒绝。

2、先问原因,别问金额

第一招是个心态问题,第二招就应该先问原因:你是遇到什么难处了吗?毕竟借钱的原因比金额重要。而一问金额,人家回答后,你就陷入了“你舍不舍得这么多钱,你现在手头有多少钱?你觉得我们的关系是多少钱?”的问题中,这些问题,要么是不好意思说实话,要么就是不善于说谎话,总之都是你不舒服。

所以你要把战场放在对方那里,先问原因,一方面显得你重情重义,这不是钱的事,另一方面又偷偷的把主动权拿回到了自己的手上。当然有些理由真是不好拒绝,比如家人生病借钱救命,那就能帮就帮,如果确实没办法就干脆包个红包送给人家,相信对方也不可能真的挑你的理。

但是如果是因为买房买车等一切购买行为而借钱,这种情况人家就是想省银行利息的人,把你当免息并且无限期还款的银行在用,你只要开始借钱那基本上以后你们的关系很难说。但直接说不借又太尴尬,所以还要进一步确定对方缺钱的原因。比如你可以说:买房首付不够是吧,理解理解,现在的房子的确太贵了。千万不要傻乎乎的直接问对方凭什么买超过自己支付能力的房子,这样显得很不客气。只要你开始感叹房子太贵,跟对方做出同仇敌忾的样子,对方一定会顺势进一步解释不是自己非要超前消费,而是丈母娘或者老婆逼得太紧,这样你就可以确定对方的根本原因和压力所在,请注意,这句确认非常重要,你就可以把对方的原因给固定下来顺利进入第三步。

3、根据对方原因给出一个相似不借的理由

如果对方说要买房,你马上就说自己正好要买车,对方说买车,你马上说自己正在筹备买房,对方说丈母娘压力太大,你就说老婆给的压力太大,对方说老板承诺的奖金没到位,你就说自己的老板还拖欠工资。总之,大家都是为了自己的美好生活而在努力攒钱,对方脸皮再厚也不会说:你的美好生活可以先等等我的比较急。这样也告诉对方在最近一段时间你都不会有闲钱,然后你们就可以一起愉快的吐槽,生活不易,物价高涨。

在这个支付宝都能借钱的年代,遇事需要向亲友借钱的人要么就是借贷数目远远大于他们的偿还能力,要么就是不想出利息?无论是哪一种,你都考虑你们是经济共同体吗?如果不是,勇敢说不,谈钱伤感情,不会谈钱伤感情还会伤钱。

简文堂曰

自己不情愿借钱给别人时,要明白少借不如不借这个道理,为避免尴尬,不要先回问金额,而是问原因,以表关心和再次确认是否要借,确定不借时就找一个跟对方相似的理由拒绝,虽略显虚伪,但只有这样才既不伤钱,又怎么伤和气。

推荐阅读更多精彩内容