关于价值判断体系

价值判断体系,何为价值判断体系,我认为就是对事物的判断,比如审美,对一个人的评价,对朋友的选择。我们年纪太轻,可能还没有形成完备的价值判断体系,也无法用文字明白的写出来。但是我们在看一些文字的时候,看到符合我们胃口的观点时,那么这个观点可能就是我们体系中的一部分。

如果没有完备的价值判断体系,我们可能会感到迷茫。

迷茫,有时候人们之所以感到迷茫、痛苦和无助,很大程度上就是因为我们找不到一个合适的标尺来衡量自己的价值。我们不确定自己所做的事情到底有没有意义,也不知道做什么事情才算是有意义。因为不知道自己该做什么事情,所以我们对自己存在的价值都会产生质疑。毕竟,面对整个社会的评价体系,渺小的我们实在显得太微不足道、不值一提了。这也是为什么我们总是特别羡慕那些特立独行的人。因为他们不需要在社会的评价体系中苦苦挣扎,也不需要用普通人的价值标尺来衡量自己。他们有一套自己的评价体系,有一把专门衡量自己的价值标尺。他们在自己的世界里活得洒脱而自在。

关于爱情

如果你认为爱情是通过遇到合适的人来实现的话,那么概率几乎是零。我觉得爱情是遇到自己开始的。

我想,最好的感情是两个人都用力的活,一起体验人生的种种趣味,也能包容与鼓励对方。当对方为你打开新的世界,你就没有因为喜欢一个人而拒绝了整个世界。

爱情一定是生命里精彩的一部分,因为从中必然经历快乐、幸福以及痛苦悲伤。可是,即使爱情再精彩,它也只是生命中的一部分,而过于重视这一部分,必然会失去更多的快乐、幸福、痛苦与悲伤。

我相信幸福的爱情总是两个相互独立的个体,拥有各自独立的观点和价值观。只不过当一个人走进另一个人的世界里谈论这些的时候,另一个人也欣然接受你的讨论。

当你把爱情当成你生活的全部,甚至是90%以上的时候,你散发出的魅力就越来越低,你对生活的定义就变得越来越窄。二十几岁,不应该是为了某一个方面就放弃其他方面的年龄。

关于成长

我们并不是惧怕死亡,我们害怕的是至亲的离去,害怕稍纵即逝的光阴。

成长的过程中,失去了一些必然得到了一些,时间不会等待你,同样时代也不会抛弃你,它给你最好的礼物就是记忆。

关于工作

多数人在二三十岁就死了,他们变成自己的影子,往后的生命只是不断地重复自己。

找一个与自己专业有关系的工作,因为你的专业学习背景保证了你在同一个岗位上拥有不比别人低的起点。

我所谓的努力,只是因为自己做事情缺乏调理而导致的一系列的溃败后采取的补救措施而已,这有什么值得自我感动和肯定的呢?

关于朋友

有些人是你人生中的礼物,如果你不能成为别人人生中的礼物,你就不要走进他的人生。

无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。所以无论走到哪里,那都是我该去的地方,经历一些我该经历的事,遇见我该遇见的人。

关于理想

人要分清梦想和理想,梦想是做一个梦,然后不停的去想。理想是有一个想法,不断的去理解它、灌溉它,慢慢让它变成现实。

推荐阅读更多精彩内容