读《如何阅读一本小说》

读《如何阅读一本小说》

作者:托马斯·福斯特,是美国密歇根大学教授,专门研究20世纪英国、爱尔兰及美国文学,教授经典文学和当代文学课程,同时教授创意写作。

这本书是一本关于小说的阅读指南,通过对超过200本大师作品的解读,让我们可以从更专业的角度来阅读和鉴赏一本小说。

全书分成三个大类:

一,小说的基本要素

(1)开篇

一部好的小说开篇一定是优秀的,它体现在用短短的几句话就可以向读者传达出阅读这本书需要了解的一切。例子:《百年孤独》的开篇:“多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校将会想起父亲带他见识冰块的那个遥远的下午。”

行刑队说明背景是一个动荡不安的年代,奥雷里亚诺说明这本书是要讲述他的家族的故事,把“见识”和“冰块”放在一起,是因为他的家族生活在没有电的哥伦比亚。

(2)地点

地点都是虚构的,但是一定要让读者觉得真实,必须要符合逻辑。例如:《哈利波特》的霍格伍兹就是一个虚构的地点,但是读者在阅读中能够有很好的代入感,因为它符合自己的逻辑规则。相比来说,现代的很多玄幻小说就经常打破自己设立的规则(诸如越级挑战等),自相矛盾。

(3)人物

好的小说人物一定鲜活。

(4)叙述类型

“或许对小说家来说,最难的就是决定由谁来讲故事”。叙述类型可谓是一部小说的神来之处,例如《福尔摩斯探案集》是由华生的角度来讲述的,如果书中的故事由福尔摩斯自己来讲,其精彩和悬疑程度必将大打折扣。

二,小说的叙述风格和讲述技巧

在讲述中要体现“普遍的特殊性”这一原则,即作品中的地点和人物、事件肯定都是这本小说独有的,但却同时有着现实世界普遍性的影子。

三,创作方法论

如何创作一部好的小说,作者这样认为。

(1)大量阅读小说

(2)旧瓶装新酒:通过借鉴别人小说的手法、故事情节等等,将其赋予自己的思想和思考。从这个角度讲,所有的小说其本质区别就是思想和情感的区别。(有句很有趣的话:人和人之间本质区别就是思考模式的区别,两者有异曲同工之妙。)

(3)讲一个好故事:不要先讲主题,先用故事来吸引人。

四,一点思考

为什么要读小说?

我们每个人所能见识的和经历的是十分有限的,好的小说可以让我们看到世界上各种各样的人生。例如,拯救世界的英雄、充满魅力的坏人等,我们终其一生都不可能成为这样的人,也几乎不可能认识这样的人。但是通过读小说我们可以认识他们,知道他们的故事,了解他们的人生和情感,同时也丰富了自己。阅世间人,阅的是千姿百态的人生故事,是自己想不到、见不到的多彩生活。

现在所有的、过去曾有的、将来会有的,都只是一个故事,而且一个故事就够了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不得不承认,现今的书圈里,有好多优秀作品都因其朴实无华的名字而遭人忽视。反倒是一些浅薄之物却靠着艳冶的名称哗众取宠...
    Lewisbase阅读 437评论 0 3
  • 难度指数: [美] 莫提默·J. 艾德勒、查尔斯·范多伦 [卡片作者]刘克亮 学会一种新知识不如掌握一种获取知识的...
    Jean_zz阅读 2,855评论 1 64
  • 学会一种新知识不如掌握一种获取知识的能力,《如何阅读一本书》就是教会你如何通过书与智者交谈。 №1 本书导语:阅读...
    夜阑明月阅读 1,356评论 1 10
  • 今天练习了一节精听,感觉自己目前的进度还是挺慢的,但是如果单纯为了快,而忽略质量更加不可取,所以还是在保证质量的基...
    nxujshhdk阅读 69评论 0 0
  • 死是一件很爽的事吗?看完电影《最爽的一天》,我认真思考这个问题。 人为什么会怕死?那是一件未知的事情,而且每个人都...
    云青天阅读 73评论 0 0
  • 清浅时光,岁月静好。 窗外,又下起了毛毛细雨,不想出去散步,于是打开电脑,静静听着音乐,一切都是那么美...
    石上清泉之心语阅读 292评论 1 2
  • 终于,我们在一家山西面馆前停下,在鼓楼广场转了很久,赫赫有名的汴梁城,竟不知该些吃什么。 一个不大的店,在主街的拐...
    申由己阅读 444评论 0 50
  • 自出生几个月到上小学,我一直和爷爷奶奶生活在一起。我可以说是他们的掌中宝了。他们常说我小时候很乖,一个人可以乖乖坐...
    叛逆的好孩子阅读 372评论 6 6