母亲

                   

图片发自简书App

  2016年1月4日

今天是母亲的祭日,时光匆匆,转眼已是一年!母亲走后一直都没有勇气执笔,因为我总是怕碰触到心底里的那份脆弱。

母亲一生勤劳,干净利落,即便有病也不曾卧床,她展现给别人的永远都是整洁,美好,慈祥的!

我已记不清母亲年轻时的模样,但是我想她当年一定是标准的美女,不然也不会让小她两岁的父亲为之动情。

母亲又是极专情的,父亲和母亲定亲以后便远去他乡当兵,母亲一等就是三年,无怨无悔!母亲独自在家侍奉公婆,弟,妹,当年的封建家庭母亲自是受尽了辛劳和委屈,所以父亲一直都对此歉疚不已。

母亲走后的某一天,我回家突然发现父亲在门后面写了两个字“功臣”,这是父亲对母亲一生的评价!

母亲的性格虽然有刚烈的一面,但是更多的还是柔弱和隐忍,穷困,操劳,母亲都一一承受却不曾抱怨,与父亲同心把我们兄妹四人抚养成人。

我是家中的老幺,自是倾注了父母更多的爱和心血,可我这四十几年的人生却与父母所愿背道而驰!

母亲对我定是极不放心的,以致在她临走的前几日还对我苦口婆心,而我却不能让她享一日的清福,对此唯有抱憾终生!

母亲的最后三天是在医院度过的,我们兄妹四人守护床畔,却代替不了她的痛苦,那该是何等的心酸!

最后那晚我和他打了热水给母亲洗脚,碰触到母亲脚的那一刻我才意识到那竟是四十年来的第一次,竟也成了最后一次!!

母亲给予我的是满满的四十年关爱,而我对她却亏欠了四十年!

母亲的弥留之际已不清醒,但是她表现出来的是执意要走的决然,许是母亲真的累了,或是她已有了更好的去处,摆脱苦难,羽化成仙,也许对她是最好的救赎吧!

而我却在那一夜,在那个寒冷的冬夜成了一个没妈的孩子!

母亲走后,我会偶尔斟一杯酒独饮,然后借着酒力任泪水泛滥成河!!……

推荐阅读更多精彩内容

  • 有的自媒体人、自媒体团队或者企事业单位等,拥有多个自媒体账号,而且在不同的自媒体平台都 有多个账号,这对于运营人员...
    团长大人阅读 1,061评论 0 3
  • 10.13 今天只有一节管理课……所以哪怕早上没睡醒,还是觉得一阵轻松。 其实,上完课在教室呆了会儿无奈回到寝室的...
    浩漫阅读 85评论 0 0
  • 事业 1、协调月子中心装修事宜 2、公司财税政策咨询 3、各物业财务审核 健康 本周跑步运动 3/7爬山南海西樵山...
    清心若莲12阅读 72评论 0 1
  • 媽媽您永遠是一朵花生我時您是一朵堅強的臘梅 吻我時您是一朵芳香的桂花 抱我時您是一朵柔潤的荷花 微笑時您是一朵美麗...
    乐天居阅读 78评论 0 0
  • 这是一个通用的离婚理由:性格不合。 性格不合为什么会是离婚理由呢?又为什么会具有通用性呢?显然,因性格不合而造成的...
    小侬茶馆阅读 101评论 0 0