摩拜牵手高通中移动 不仅占国内6成市场还要占领海外市场

随着越来越多的企业加入,共享单车之争已经进入下半场。大浪淘沙,在激烈的市场竞争之中,有些受到资本青睐,有些获得了用户的追捧,亦有厂商在边缘垂死挣扎,谁能早日占据市场,在最后一轮的PK中谁就拥有更多的砝码。在目前看来,摩拜单车似乎已经略胜一筹。

日前,第三方权威市场调研机构速途研究院发布了《2017年第一季度国内共享单车市场调研报告》,据报告显示,今年第一季度,摩拜单车已占据国内共享单车市场约57%的市场份额,领先行业第二名近30个百分点,市场领导地位稳固。

但即便已经占据了国内近6成的市场份额,摩拜单车还是把触角伸到了海外,带领中国智造扬帆出海,雄赳赳气昂昂的占领海外共享单车市场。今年3月,摩拜单车在经历了前期的深度调研、悉心筹备和试运营后,已经正式在新加坡投入运营。

而5月23日,摩拜单车与高通及中国移动研究院达成合作,共同启动中国首个LTE Cat M1/NB-1以及E_GPRS(eMTC/NB-IoT/GSM)多模外场测试,此举不仅树立共享单车物联网平台新标杆,并且助推了摩拜单车的“出海”布局。

据了解,此次外场测试将利用中移动2G/4G多模网络,把高通面向物联网应用的MDM9206 LTE-IoT全球多模调制解调器应用在摩拜单车智能锁上。通过这款设备提供的LTE连接,以及其集成的全球卫星定位与导航功能,摩拜单车将能够更加精准地找到单车、加快开锁速度,并持续监测单车状态、实时管理。

并且,高通MDM9206调制解调器支持eMTC/NB-IoT/GSM全球多模,能够兼容绝大多数国家和地区的移动通信网络;同时,中移动是全球最大电信运营商,在超过200个国家和地区开展业务。

这就意味着,通过牵手高通和中移动,摩拜单车无需改动车辆和智能锁硬件即可在海外市场投放车辆,并与当地的物联网和移动通信网络无缝实时对接,以技术创新继续引领中国企业“出海”之路。

摩拜单车在新加坡

值得一提的是,中国移动研究院副院长黄宇红表示,摩拜单车是中国移动最大的物联网客户。

如今,摩拜单车已先后进入上海、北京、广州、深圳、成都、天津、新加坡等海内外近80座城市,投放智能共享单车超过450万辆,日订单量稳超2000万,月活跃用户量环比增速超过200%,成长为全球订单量最大、成长速度最快、覆盖地域最广、用户最多的共享单车平台,也是全球最大的移动物联网平台。

推荐阅读更多精彩内容