DDS生物电手法1--50集(共100集)

0.06字数 38899阅读 22744

目  录

1,颈椎病调理            2、肩周炎调理

3、肩颈调理                4、风湿类疾病

5、风湿性关节炎        6、腰椎间盘突出

7、强直性脊柱炎        8、脊柱侧弯

9、膝关节调理            10、滑蠹炎滑蠹积液

11、股骨头坏死          12、骨刺调理

13、臀和腿调理          14、崴脚和扭伤

15、踝.腕.肩关节扭伤16、腰扭伤调理   

17、肌无力调理          18、腰肌劳损调理 

19、静脉曲张调理      20、坐骨神经痛     

21、腿部瘦腿              22、腱鞘炎.手根包)

23、感冒调理              24、咳嗽调理

25、哮喘调理              26、肺炎调理

27、口腔溃疡  28、慢性支气管炎、肺气肿

29、鼻炎咽炎              30、打鼾调理方法   

31、牙疼调理              32、耳鸣、耳聋   

33、神经性耳聋          34、飞蚊症调理

35,近视眼调理          36、后天近视眼   

37、眼睛疲劳              38、失眠调理       

39、甲亢调理              40、甲状腺调理     

41、头痛调理              42、神经衰弱       

43、三叉神经痛          44、面瘫调理       

45、痛风调理              46、落枕调理     

47、偏瘫调理              48、脑瘫调理       

49、帕金森疾病调理手法

50、中风、脑梗塞、脑溢血后遗症调理

一,颈椎病调理手法

颈椎病病因:

颈椎病是一种社会上很常见的骨科疾病,导致颈椎病发生的原因:

1. 颈椎结构的发育不良。先天性小椎管、颈椎退变等是一些颈椎病病因基础。

2. 头颈部外伤。50%髓型颈椎病与颈部外伤有关。一些病人因颈椎骨质增生、颈椎间盘膨出、 椎管内软组织病变等使颈椎管处于狭窄临界状态中,颈部外伤常诱发症状的产生。

3. 不良姿势。如躺在床上看电视、看书、髙枕、坐位睡觉等;卧车上睡觉,睡着时肌肉保护 作用差,刹车时易出现颈部损伤。

4. 慢性感染。主要是咽喉炎,其次为龋齿、牙周炎、中耳炎等。这些部位的炎症刺激颈部软 组织或通过丰富淋巴系统引起颈枕部软组织病变。有人认为,攀性咽喉部感染是颈椎病重要发病 因素,这可能与软组织慢性劳损炎症相互影响而加重病情之故。

5. 风寒湿因素。外界环境的风寒湿因素可以降低机体对疼痛的耐受力,可使肌肉痉挛、小血 管收缩、淋巴回流减慢、软组织血循环障碍,继之产生无菌性炎症

6. 劳损。长期使头颈部处于单一姿势位置,如长时间低头工作,易发生颈椎病。

7. 肢体肿胀,肿是指肢体的浮肿,胀是患者感到膨胀的感觉。肢体肿胀会出现在各种类型的 颈椎病中。患者早期在颈、项肩背部出现肿胀,这是因为局部的神经肌肉受物理或是化学因素刺 激后所产生;神经根型颈椎病发作的时候,颈肩上肢肿胀,会伴有灼痛,是因为神经根水肿成 的等。

8. 中风,颈椎病会造成中风是肯定的,这是因为颈椎的解剖I生理和病理特点所决定的正 常情况下,通过颈椎的活动会发生头位的变化,这种变位运动,是因为富有弹性的椎间盘,但是 不会使椎体出现前后的错位。

9. 饮食等胃脘不适的现象,这是因为当颈段脊髓的硬脊膜等组织受到压迫和刺激时,交感神 经的反射而出现的临床表现。

颈椎病症状:

1 .神经根型颈椎病:主要临床表现为颈部疼痛,麻木并放射到枕部和肩部、手指。体格检查 时各关节伸屈,旋转运动正常,上肢关节无红肿热痛表现。中低端的颈椎发生病变时常出现胸部 发作性疼痛呈针刺样,疼痛部位较局限,时间较长,一般为几个小时到几天,有的患者认为是心绞痛、 心肌梗死而乱投医,乱吃药造成不良后果。有些则出现癔症样呼吸困难,尤其是夜间垫高枕头睡 姿时发生,一般呼吸系统无异常,氧饱和度,氧分压均正常。

2•脊髓型颈椎病:表现为颈肩疼痛伴有四肢麻木,肌力减退,关节发僵之感,有些患者则出 现头痛,头晕,肢体活动不灵,走路不稳,步态苯拙,出现胸部,腹部束带感,大便失禁或者便秘, 排尿困难,尿频,尿急,双上肢冰凉感等。

3. 椎动脉型颈椎病:这种颈椎病特点为将颈部向两侧运动或者前后运动,旋转时造成椎动脉 的痉挛,椎基动脉供血不足,患者出现突然性的眼前发黑,闪电般的失去知觉伴倒地,倒地后由 于体位的改变脑供血改善立刻恢复知觉,这种情况事前无任何先兆症状,常有反复发作的经历, 有些患者头痛头晕,恶心,视力减退,耳鸣耳聋,四肢麻木,持物落地等特殊表现。

4. 交感性颈椎病:头痛、头晕、耳鸣、耳聋、视物模糊、颈肩痛、双上肢麻木胀痛、面色苍 白、心慌胸闷感、心律紊乱、局部或者全身性的潮热感或发凉感,发作性出汗等特殊k现。由于 长期得不到诊治最易诱发心理,精神问题。

5 .肩部症状。颈椎病发生以后,会出现双肩发沉、肩膀酸痛胀痛、颈部肌肉痉挛fs按压颈部 有疼痛感的情况,这是颈椎病患者肩部症状的常见表现,此外,如果颈椎病患者过度劳累、久坐和姿势不当时疼痛还会加重。

6 .吞咽障碍。颈椎病症状表现为吞咽困难,颈椎病患者在吞咽时常有梗阻感、食管内有异物感, 少数颈椎病患者有恶心、呕吐、声音撕哑、干咳、胸闷等症状。这是由于颈椎前缘直接压迫食管后壁, 而引起食管狭窄所致吞咽困难症状。

头部症状。颈椎病症状表现为出现头痛、头晕、失眠等症状,同时,颈椎病患者还会有恶 心的感觉出现,在急性发病时,颈椎病患者可能有抬不起头,少数颈椎病患者会出现复视、眼颤、 耳鸣及耳聋等症状表现。

眼部症状。颈椎病患者会出现视力障碍的症状,颈椎病患者表现为视力下降、眼胀痛、怕 光、流泪、瞳孔大小不等,甚至出现视野缩小和视力锐减,个别颈椎病患者还可发生失明等症状。

背部症状。颈椎病的背部症状可表现在背部肌肉发紧、发僵,活动后或者按摩后有好转的 现象出现,同时,颈椎病患者的背部会出现疼痛点,按压后表现明显d

调理手法:

开背。负板放八膠或环跳,(流程要求:1.电力柔适,2.动作到位,3.时间为五分钟)。

推夹脊穴(流程要求:先左后右,双手并指如犁地状,渗透力要大)。

丁字手,剪刀型,拇指推大椎

带小电回风池不到风府。

梳理肩井,:肩胛骨,双手虚搭,手指并拢,用大、小鱼际梳理,推透。!

梳理大椎,一手搭大椎,一手分电,用大、小鱼际做翻腕动作。

推大椎,一只手握另一只手指,用掌根原地推太推。要求:频率一致、均匀、有力、持久、 渗透、电量要大。

大梳理,以臂长为度,手法,五手指并拢,放平,回收至极泉(腋下)。^

梳理肩部,从胳膊外侧至外关:(不走内侧,不到内关)。

极泉排风,一手极泉穴,^内、外关,位置动作要准确。

_后梳理,合谷,后溪。

备注:上油技巧(8.7.9.3.1 ,什么痛点上什么油)。快速用手捂上(手指并拢,手背拱起, j钟后手放平,带小电轻揉)。二次上油手不离开快速捂上(同上)。

二、肩周炎调理手法

肩周炎是肩关节周围肌肉、軔带,肌腱、滑囊、关节囊等软组织损伤、退变而引起的关节囊 和关节周围软组织的一种慢性无菌性炎症。

肩周炎病因:

1 •肩部原因

本病大多发生在40岁以上中老年人(现已年轻化),软组织退行病变,各种外力的承 受能力减弱;

长期过度活动,姿势不良等所产生的慢性致伤力;

⑶上肢外伤后肩部固定过久,肩周组织继发萎缩、粘连;

(4)肩部急性挫伤、牵拉伤后因治疗不当等。

2.肩外因素

颈椎病,心、肺、胆道疾病发生的肩部牵涉痛,因原发病长期不愈使肩部肌肉持续性痉挛、 缺血而形成炎性病灶,转变为真正的肩周炎。

肩周炎症状:

1、 可为阵发性或持续性的肩部疼痛,夜间加重,可向前臂或颈部放射。f

2、 肩关节活动受限,尤以外展、外旋、后伸障碍显著,病情严重者不能刷牙、洗脸、梳头、 脱衣、插衣兜等。

调理手法:

(共三个方向,五块肌肉)

一、  开背:通督脉,打通膀胱经。

二、  三个方向:

1. 从大椎经冈上肌到肩头(手臂缝),先点刺横向过来,再滑指。

2. 沿着肩胛骨缝,先点刺后滑指一圈,诊病重做阿是穴,痛点上油8.7.9.1。

3. 点刺天宗穴(气血枢纽),上油8.7.9.1,用小电加到大电之后长刺一分钟。

4. “米”字形滑指,三个方向都经过天宗穴(5-10下),到极泉穴淋巴排毒。

大椎——腋下,中间——腋下(天宗穴平行),斜下——三角肌。

三、          五块肌肉:

1. 岗上肌,痛点上油,不疼圆揉。

2. 三角肌,侧身前、中、后肌肉横向梳理,双手交挫梳理(千万不要对刺)肩胛骨缝点刺。

3. 大、小元肌,从腋下中间往两边滑指(需要有人帮抬胳膊45度往上)

4. 胸大肌,肩前穴大电点刺,往腋下滑指。梳理排毒到腋下。

四、 安抚:小范围顺时针安抚;大范围顺时针安抚(上、中、下焦)。

五、 排风:

1. 先做几遍颈、肩、臂的圆揉梳理。

2.  再一手从风府穴、凤池穴,另一手从极泉穴(腋下)同捋到内、外关,再到合谷穴与倉溪 穴排风(相当于梳理了手太阳小肠经,手少阴3焦经,手少阴大肠经

3. 手指排风都要逐个捋到

六'注意事项:

1.  肩贞穴配肩谬穴,肩膠穴治疗肩周炎6肩贞穴配肩井穴,肩谬穴(手三里_曲池穴、合 谷穴缓解治疗上肢不遂。

2. 调理过程中也可使患者手抓负极板(可换成胶棒)

3. 可点刺或长刺百会穴(上油),注意要小电

4. 如果客户胳膊往后抬不起重做前面;往前抬不起重做后面;往上抬不起重做腋窝两侧。

5. 痛点重做上油。

三、肩颈调理手法

肩颈是毒素最容易堆积的地方,是致病的关键。万病之源源于血,百病之由由于气〖中医上讲, 气不足则血不畅,血不畅则水不流,水不流,则毒不排。

肩颈结构:

颈椎有七节,神经连接头面部。颈椎是脊柱当中最容易受伤最没有安全感的地方;颈部有两 条大动脉;肩颈就像人体的十字路口,是气血供应头部的主要通道。

调理手法:

在颈后和肩膀均勻涂抹酸碱平按摩膏/先梳理第一条线,即从上向下正中点刺,滑指督脉上 的风府至大椎,膀胱经上的天柱至大抒,左右各一条,最后从风池穴点刺滑指至肩上的肩井穴, 左右备-条,风池穴到颈根部从上向下点刺、滑指,肩井穴从内向外点刺滑、指梳理。

1.颈后桄理须注意两点:

一是每条线都要分段梳理,每一下梳理的长度为3-5厘米:二是梳理同时向肌肤深部按压,

遇到疼痛、肌肉僵硬、不顺畅的部位要重点梳理10-20次,建议已经出现颈肩疼痛的患者,每天 梳理1次;疼痛缓解后,2-3天梳理一次,以巩固疗效。

2•肩颈部的梳理方法:

选择俯卧位,暴露颈肩梳理部位,用热毛巾擦拭清洁。

颈部梳理俯卧位肩颈生物电梳理方法:

首先,在颈部涂抹均匀酸碱平按摩油,并用双手带电梳理颈部摩擦到有热感为度,被梳理者 一定要放松。

其次,先从颈部正中梳理开始,从颈部上的风府穴向下梳理至大椎下的陶道穴;从哑门两侧 的天柱向下梳理至风门穴,梳理5-8遍,痛点上8, 7, 9, 1号油从轻手法逐渐加电到中度手法, 整个梳理过程中一定要把电渗透到皮肤内部,梳理每一次经络要5-8次。

最后,再从双侧的风池穴梳理至肩井穴,风池穴和肩井穴釆用点刺、按揉法,颈部一律采用 小电梳理。

四、风湿类疾病调理手法

风湿病的原因:

关节劳损:这是长期进行超负荷工作的人们需要注意的,一定要积极防御风湿侵害,是常 见的风湿的病因。如相当常见的慢性下腰劳损、腱鞘炎等,受累部常有长期过劳的历史,这种慢 性积累性损伤也可以造成受累组织的充血、水肿、粘连而导致疾病的发生。

工作环境:我们可以发现生活中有不少长期在寒冷环境中工作的人都受到了风湿疾病的侵 袭,风湿寒性关节痛,风湿的病因与寒冷、.阴暗、潮湿、汗后当风等环境因素密切相关。

免疫功能紊乱:大家在平时要重视提高自身免疫力,在平时生活中正是由于免疫功能的存 在,使人体在受到细菌等病原微生物侵犯时,可动员集团的防卫力量将之消灭,如果人体的免疫 功能出现异常状况,那么就会导致发生风湿疾病。

细菌感染:细菌感染对风湿的诱发作用是特别大的,这是具有t定的科学依据的|许多患 者感染风湿病症就是因为病毒的作用。

遗传因素:也是风湿病发病的原因,越来越多的资料显示风湿病与遗传因素有关g类风湿 关节炎、强直性脊柱炎均有遗传倾向,痛风,风湿热与遗传因素也有密切关系

内分泌因素:雌激素可刺激类风湿关节炎的发病,这也是风湿病的病因之

其他因素:物理因素、化学因素、环境因素、机体素质等也均是重要的诱发因素

风湿病的症状:

晨僵:这是风湿病症的一个重要的体现,是我们可以判断风湿发病的一个重要的体征特点。 患者晨起或休息较长时间倉,关节呈胶粘样僵硬感,活动后方能缓解或消失。晨僵在类风湿关节 炎中最为突出,可以持续数小时,在其他关节炎则持续时间较短。

关节畸形关节的健康受损是风湿带给患者的最大困扰,在病情严重的时候患者的关节会 出现功能障碍,在生活中关节的活动范围会受到限制,如膝不能完全伸直,手的掌指关节有尺侧 偏斜,关节半脱位等,这些改变都与软骨和骨遭破坏有关。随着病情的恶化,风湿患者的关节还 会出现一定的变形,给患者造成身体和精神的双重巨大打击。

关节肿胀和压痛:这是风湿在发作的时候会给患者造成的典型的症状表现,会对患者的生 活产生严重的不良影响。关节肿胀和压痛往往出现在有疼痛的关节,是滑膜炎或周围软组织炎的 体征,其程度因炎症轻重不同而异。可由关节腔积液或滑膜肥厚所致。骨性增生性肥大则多见於 骨性关节炎。

乏力:由于乏力常与其他症状一起出现,例如,疼痛、晨僵、疲劳等,因此患者有时会分 辨不清什么是乏力d在患者光法完成行走、咀嚼、吞_等动作时,患者才会发现自已出现了乏力 的症状。乏力是杏对称s是中轴性还是外周性分布,对疾病的鉴别诊断非常有用。

调理手法•

1.腰部风湿取穴:大椎、脊柱两侧、肾俞、腰眼、阿是穴。

操作方法一般取坐位(髙血压者负极板放在涌泉穴),先用滑指法打通督脉,然后用指点法 点刺有关穴位,慢慢增加电量,以患者能够承受为度。上油8, 7, 9, 1。操作完毕让患者轻微活

动病灶区,会感到疼痛减轻,甚至消失,病重者可釆用俯卧位,电疗师用同样的方法调理,根据 病情可加命门、秩边、环跳、委中、承山等穴。

1下肢风湿取穴:环跳、脾关、阴市、阳陵泉、犊鼻、足三里、丰隆、三阴交、昆仑、申脉。 3.肩胛风湿(肩周炎、强脊柱炎也同样适用)取穴:颈肩敏感点、肩贞、肩膠、曲池、内关、 外关、合谷等。

在调理中,可以用较长时间对疼痛的关节部位进行圆揉。

方法:将五指并拢,扣于关节部位实施圆揉动作,电流量以耐受量为准,经过圆揉后,关节 部位往往会排出粘稠的汗液,有的还有异味。其关节会感到舒服,轻松。

大部分风湿一个道理,通过生物电找到痛点病灶处,上油8.7.9.1,拿手捂住,待患者承受不 住时手拿开,让他活动关节,会感到疼痛减轻,甚至消失。

五、风湿性关节炎

风湿性关节炎的病因:

1、 西医

风湿性关节炎是风湿热的一种表现。风湿热是由A组乙型溶血性链球菌感染所致的全身变态 反应性疾病,病初起时常有丹毒等感染病史|风湿热起病急,且多见于青少年。

2、 中医

脏腑阴阳内伤:

按中医阴阳五行的观点讲,五脏是心,肝,脾,肺,肾,心主血脉:肝主筋;脾主肌肉;肺主皮毛; 肾主骨,发生风湿病主要是肝脾肾发生内伤,肾为先天之本,藏精生髓,在体为骨是作强之官; 肝为筋之本,藏血生筋,统司筋骨关节;脾为后天之本,气血生化之来源,主四肢肌肉,人体的 阴阳之气必须保持平衡,如果阴阳不平衡,出现偏盛偏衰,受到邪气侵入,所以发生风湿病的热 与寒的症状表现。

外感六淫之邪:

六淫之邪气是指风,寒,署,湿,燥,火六种正常之气太过的六气侵人人身体引起发病的气 就称为邪气,风湿病是受到风,寒,湿邪气侵入人身而发生的,风气胜者为行痹;寒气生者为痛痹; 湿气胜者为着痹,风寒湿邪闭阻经络和关节,不通则痛,故而引起关节肿胀疼痛。

痰浊瘀血内生:

痰浊与瘀血即是人体在病邪作用下的病理产物,也可以作为病因作用于人体,风湿病大多有 慢性进行过程,疾病已久,则病邪由表入里,由轻而重,导致脏腑功能失调,而脏腑功能失调的 结果就产生痰浊与瘀血,这些就是风湿病情缠绵而难治的根本原因。

营气卫血失调:

中医讲营气卫血,营气脉中,卫行脉外,阴阳相贯,气调血畅,营养四肢百骸脏腑经络,营卫和调, 卫气在外保护人的体表,防御邪气侵入身体,营卫不和,邪气乘虚而人,故营卫失调是风湿病发 病的重要因素之一。

风湿性关节炎症状:

表面发红,肿胀疼痛显著,出现游走性疼痛,并反复发作,受气候变化的影响,以肩、肘、膝为主。

渗吸疗法常用穴位:阿是穴,合谷,阳池、肾俞

食疗:A1胶囊、A7胶囊每日二次,每次各三粒。

专家建议:家庭日常饮食主食中添加调节粉剂。

注意:注意平时保暖免受寒冷侵入,关节疼痛期注意休息,急性期伴有发热者,应使用抗感 染药物,防止病变累及心脏瓣膜形成风心病。

六、腰椎间盘突出调理手法

腰椎间盘突出症是一种常见的疾患之一,多发于中老年人群。主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、 纤维环、软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后。在外力因素的作用>纤维环破裂, 髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内。导致相邻的脊神经根遭受刺激或压迫,从而 产生腰部疼痛。一侧下肢或双肢麻木或疼痛等一系列临床症状。

腰椎间盘突出症主要病因:

腰椎间盘的退行性改变时基本因素:髓核的退变主要表现为含水量的降低,并可因失水引 起的椎节失衡,松动等小范围的病理改变;纤维环的退变主要表现为坚軔程度降低。

损伤:长期反复的外力造成轻微损伤,加重了退变的程度。

椎间盘自身弱点:椎间盘在成年之后逐渐缺乏血液循环,造成椎间盘代谢功能下降,营养 供给不足,修复能力差。

腰间盘突出的早期症状:

下肢放射痛;腰腿痛在外伤、劳累和受寒后容易发作,每次时间约2-3周,可以逐渐缓解。 在发作时如卧床休息,疼痛往往减轻。从事重体力劳动尤其是反复弯腰活动者发生腰腿痛几率高。、 还有缺乏锻炼的人,腰背部肌力差,即使偶尔弯腰抬重物或腰部扭伤,也易诱发腰腿痛。任何使 腹压增加的因素如咳嗽、用力排便、大笑、喷嚏、抬举重物、慢性咳嗽等,都容易诱发腰腿痛, 或使已发生的腰腿痛加重。

腰部活动受限:腰椎间盘突出症患者腰椎的前屈后伸活动与椎间盘突出的程度密切相关。 如纤维环未完全破裂,腰椎取前屈位置,后伸受限。原因在于腰椎前屈时,椎板间的黄韧带紧张, 增加了椎管容积和椎间隙后方空间,相应的后纵韧带紧张度增加使突出的髓核部分还纳,从而减 轻了神经根压迫的症状。

腰部疼痛:腰痛是大多数本症患者最先出现的症状,发生率约91%。少数病人只有腿痛而 无腰痛,所以说并不是每f个患者一定会发生腰痛/还有一些患者先出现腰痛,k段时间后出现 腿痛,同时腰痛自行减轻或消失,来就诊时仅主诉腿痛。痛多为刺痛,常伴有麻木、酸胀的感觉。

跛行:腰椎间盘突出症发生的跛行多为间歇性,即行走3段距离路程后出现下肢疼痛,无 力,弯腰或蹲下休息后症状对缓解,仍能继续行走“随着时间的推移,症状逐渐缓慢加重,出现 上述症状之前的站立时闻或奢行走距离逐渐缩短荇走距离越短,病情越重。

调理手法:

大椎穴到长强穴,甲闻为脾胃区(手立为线,向下分为重要|区),往下为肾区,带脉区,八膠区, 环中,环跳为腿部。

1,开背流程

,2,肉:

1.开背之后就倒油,肾俞穴上8.7.11.1号油。

2.点刺、圆揉、滑指向两边、两侧各八次,滑指就是做带脉,点刺和圆揉做有毛病的地方(点 刺油、圆揉、滑指油)。

⑶带脉上8.7.9.1号油,一点一捂

4.同②。

5.八膠上8.7.9.1.号油,也可不向两边滑指。_|

6.同②。

7.环中到环跳滑指拽痛点。

8.痛点处上油8々.9.1。

9.点刺、圆揉。

10.滑指夹脊穴(重点部位,相当秘书级别,可加意念。督脉和内膀胱经中间,手指头抵着 脊椎滑指)。从肾俞做到环中(参考次数15次)。

3 •骨头:

⑴内突:代表人物大肚子。

治疗手法:①针对偏瘦中等身材顾客,双手交叉放于腹部与内突点相对应(不带电),往上 一颠一颠直至病人身上完全放松再往上一顶。②胖人(颠不起来者)肚子下放枕头等,使其中间 高两边低,滑指夹脊穴,参考次数15次(胖瘦皆可),重点放在夹脊穴上。

(2)旁突、又叫侧突:代表人物学生,坐姿不良,睡姿不良人群。

先做突出对称面(夹脊穴),再做突出面,扶(复)正,顶住骨头尖归位,往下按住,从突 出根处推或拉。

⑶外突:代表人物司机,常向前弯腰,坐姿不良造成。只有外突上油。

上油突出点8.7.9.1,点刺、长刺,掌根揉突出点,慢慢揉逐渐往下按(不要突然加力),带电揉, 并给患者轻柔,温柔的感觉。

4.腿(做双侧)

下膀胱经,从上往下依次为:承扶穴,殷门穴,委中,委阳,承山,昆仑,涌泉,点刺穴位。 使用手点刺、滑指(双手不能同时放小腿,到膝部,一手在膝一手下滑)。先点刺画圈处(穴%) 九遍,小腿处单手,最后滑指。胆经(与裤线平行),由上往下依次为风市穴、阳陵泉穴、悬钟穴為 使用手法•_点刺、滑指(小k处单手小电)。肾经,由下到上依次为三阴交、阴陵泉、血海, 由下往上依次点刺。

5•圆揉排风

圆揉大范围外由上向下,内侧由下向上|排风:一手在承扶穴,一手抓住脚后跟(在昆仑穴)。

七、强直性脊柱炎调理手法

强直性脊柱炎病因:

强直性脊柱炎是一种主要侵犯脊柱,并累及慨髂关节和周围关节的慢性进行性炎性疾#这 类疾病以肌腱端炎、指/趾炎或少关节炎起病,部分病例可发展成骶髂关节炎和脊柱炎,伴有或 不伴有急性前葡萄膜炎或皮肤黏膜损害等关节外表现。了解强直性脊柱炎的发病形式和首发表现, 警惕强直性脊柱炎的早期和前哨症状是早期诊断和早期治疗的关键。

强直性脊柱炎症状:

肌腱起始端炎症是本病特征的表现,病人关节肿胀可能不明显,而是非关节部位或者关节周 围肿胀,在附着点集中的部位如肩周、腰髁部、胸部、背部、膝关节周围、足跟部位和足掌部位 较多见,如果上述部位长期疼痛不容易缓解必须警惕强直性脊柱炎。

大部分病人起病很隐匿,隐匿的意思就是不知不觉就得病了,很多病人很难确定自己的确切 患病时间,特别是以腰痛起病的病人更是如此,一开始可能仅仅是腰部不适,腰酸胀感,轻微的 腰痛,即使有些病人疼痛明显但大部分都发生在夜间或者晨起时,稍作活动就明显减轻而未去就诊, 所以有很多病人往往是一看病就强直了,实际上强直性脊柱炎在发生脊柱强直前一般至少要有2-3 年的时间,这两到三年是治疗的关键,所以要警惕上述症状,争取早诊断使疾病在萌芽状态就得 到及时治疗是取得良好结果的前提。

另外少数病人以四肢关节起兵,特别是青少年病人,这部分病人可以起病较为紧急,一般会 有尿道或者胃肠道感染的诱因,实际上有70%的病人在发病或者加重前的1-4周内有上述感染存 在,所以防治感染在本病的治疗中具有特别重要的地位。

还有少部分病人可能以眼睛发炎、腹痛腹泻、口腔溃疡、皮肤红斑作为首发表现,出现这些 问题要警惕将来发生强直性脊柱炎的可能。有经验的专科医生一般会给病人做一些相关检查或者 直接建议病人到风湿科科会诊。

调理手法:

    1,幵背

2. 在背部重做夹击穴,重做肾俞、补肾上油8.7.9.11.1。

3. 开任脉,肺俞、肺经重做梳理,上油8.7.9.1。

4.  做腿,重做委中,委阳,承山上油8.7.9.1。打开腿部6条经络,排风。

5.  配上泥疗膏8.7.9.11.1号,每个膏40分钟左右,11号膏只在肾俞使用,8.7.9.1号膏都是用 在脊柱上。

小技巧:如果渗透力不好者,可以微调找骨缝给电,渗透力强。

八、脊柱侧弯调理手法

脊椎是人体的主干,由七节颈椎、十二节胸椎、五节荐椎及四节尾椎由上到下整齐排列而成, 基本上应该是成一直线,假若有左右倾斜不对称,向两侧(左或右)成【C】型或【S】型弯曲, 就是所谓的「脊椎侧弯」了。较复杂的侧弯除了向两旁弯曲外,多半也会带旋转,也就是椎体有 旋转偏离中心点。在胸椎的位置带旋转的椎体会推挤两旁的肋骨,造成胸骨架变形、局部胸腔空 间受挤压。

脊椎侧弯原因:

脊椎侧弯可能发生于颈椎、胸椎、腰椎等处,以胸椎和腰椎最常见3百分之八十五的脊柱侧 弯是原因不明的,其馀的可能是续发于肌肉神经病变或骨骼及结缔组织的异常。脊椎侧弯常见于 青少年及老年人。脊椎侧弯的原因可分为非结构性及结构性的,后者义分为特发性及非特发性两种

1. 非结构性的脊柱侧弯症:与脊柱的结构改变无关,乃由于瘳响脊柱的姿势所造成,主要的 成因有姿势不良、长短脚、骨盆倾斜、髋关节痉挛,或脊柱旁肌肉痉挛等,而且在躺下来时消失。

通常为较轻微或代偿性之弯曲,故又称姿势性脊柱侧弯或功能性脊柱侧弯症|因此只要其根本原 因改善了,侧弯自然恢复,例如长短脚病人的一脚加高鞋子之高度,即改善侧弯。

2. 结构性脊柱侧弯症:又分为特发性及非特发性两种。原因在于脊椎本身,只有处理脊椎本 身才能改善。不同于非结构性的脊柱侧弯症,病人在躺下来时侧弯不会消失。

3. 特发性脊柱侧弯:占苜分之80%,通常开始于10到13岁儿童,好发于身体快速发育成长 的青少年时期。

4. 非特发性脊柱侧弯:则起因于某一特定原因,例如神经肌肉病变、退化、感染、肿瘤等。

脊椎侧弯类型:

脊椎侧弯分为夢大型态:功能性、结构性和原发性。

1 •功能性脊椎侧弯Functional Scoliosis

功能性脊椎侧弯一般因受伤、症挛、骨盆倾斜、长短脚等因素使得身体成舒解疼痛姿势而引 起的弯曲。因此只要有效的针对其病源作调整,便能有效地改善弯曲度数。可以透过运动姿势训 练及关节矫正等非侵略性,较温和的方式来处理。

2.结构性侧弯 Structural Scoliosis

结构性侧弯则是先天脊椎结构不良或后天创伤以致脊椎无法直立。

(1) 先天性侧弯:椎体发育不全、半椎体、不分节、软骨症疾病、先天骨骼异常

(2) 创伤后侧弯:骨折、椎体变型

⑶神经源侧弯:小儿麻痹、脑性麻痹、脊髓灰白质炎、脊椎空洞

(4) 肌肉源侧弯:肌肉运动失调症、肌肉失养症等因肌肉神经障碍,无力支撑脊柱引起弯曲变 形

(5) 退化型侧弯:骨关节炎、脊椎退化、脊椎骨病变

3•原发性侧弯 Idiopathic Scoliosis

原发性侧弯其发生原因不详,或由多种因素集结所造成的侧弯。原发性侧弯占所有侧弯的百 分之八十,基因、姿势、发育、营养等综合因素所引起,因此处理方面也得多管齐下。

调理手法:

把正极板放长强穴下面放纱布,俩负极放八谬穴,从一档幵始,逐步加档到患者能接受为宜。 第一次30分钟、完了以后开背,做膀胱经和夹击穴,找痛点上油8.7.9.1小电点刺,然后大电将 两侧的夹脊穴打透,做到肌肉柔软而且有了弹性为宜,直到夹脊排风。用归位方法用缓劲调理。 既用两手指腹推弯侧的一方,注意控电,电量有小到大,循序渐进的向对方推,然后从上往下梳理, 重复三次。

把压迫神经疼痛的那条腿按着腿部手法做透,然后俩负极板放足三里和对面,正极板放脚正面, 最多开两档半小时。

九、膝关节调理手法

滕关节疼痛的病因:

1 •脂肪垫劳损

脂肪垫充填于膝关节前部的间隙,有加强关节稳定和减少摩擦的作用。:彳脂肪垫劳损的发病原 因可能是由于外伤或者是长期摩擦引起脂肪垫充血、肥厚并发生炎症,与髌韧带发生粘连,从而 使膝关节活动受限。这种损伤多发生于经常步行、登山或者蹲起运动较频繁的30岁以上人群。患 者会觉得膝关节疼痛,完全伸直时疼痛加重,但关节活动并不受到限制。劳累后症状明显。

2•半月板损伤

半月板损伤是运动员的一种常见损伤,在下肢负重,足部固定,膝关节微屈时,如果突然过 度内旋伸膝或外旋伸膝(例如排球运动中,队员在防守时突然转身鱼跃救球的动作),就有可能 引起半月板撕裂。半月板损伤会有明显的膝部撕裂感,随即关节疼痛,活动受限,走路跛行。关 节表现出肿胀和滑落感,并且在关节活动时有弹响

3•膝关节创伤性滑膜炎

膝关节滑膜是组成膝关节的主要结构之一|滑膜细胞分泌滑液,可以保持关节软骨面的滑润, 增加关节活动范围。由于外伤或过度劳损等因素损伤滑膜,会产生大量积液,使关节内压力增高, 如不及时消除,则很容易引起关节粘连,影响正常活动。患者会感觉膝关节疼痛、肿胀、压痛,

滑膜有摩擦发涩的声响。疼痛明显的特点是当膝关节主动极度伸直时,特别是有一定阻力地做伸 膝运动时,髌骨下部疼痛会加剧,被动极度屈曲时疼痛也明显加重_

4•膝关节骨性关节炎

这种病症多见于中老年,女性居多。超重负荷是致病的主要原因。膝关节会肿胀而疼痛,有 时活动关节会有摩擦音。膝部可能出现内翻畸形并伴有内侧疼痛。冶疗根据关节蜕变情况选择是 否行关节置换的治疗,目前膝关节骨性关节炎的关节置换治疗是上较成熟的治存方式。

5•膝关节韧带损伤

膝关节微屈时的稳定性相对较差,如果此时突然受到外力导致外翻或内翻,.则有可能引起内 侧或外侧副韧带损伤。临床上内侧副韧带损伤占绝大多数。以这种损伤为例,患者会有明确的外 伤史,膝关节内侧疼痛、压痛,小腿被动外展时疼痛加剧,膝内侧有肿胀,几天后会出现疲斑。 膝关节活动会受到限制。

临床表现:

疼痛发僵逐渐加重,早上起床明显,活动后减轻,活动多加重。

打软腿,坐起后不能马上行走。

关节活动有弹响,摩擦音是关节炎。

关节肿大,多因骨质增长引起,也可见膝关节腔滑囊积液,严重出现膝内翻畸形。

X线片可见骨关节边缘增生,关节间隙变小,韧带钙化,筋骨裸刺变尖(骨尖)。

调理手法:

开背,重做膀胱经。

重做肝俞,上油8.7.9.1泄肝火。心脏反射区上油8.7.5.1补,顺时针。

3•肾愈上8,741.1号油,45度长刺到臂命周围,激活臂小球,撕海解毒,在圆揉,最后排毒, 梳理到环中。

安抚后腿从承府到委中分电到昆仑(先中间,洱外侧后内侧)委中用油8.7.9.1。梳师,负极 板放膝盖。

三线五点(先委中,小窗,根,内、外韧带)

前腿:

梳理腹股沟,如果疼可加8号油,梳理胆经到膝盖分电,先外侧一条线,在内侧一条线, 最后中间半条线。重点:膝盖上8.7.9.1号油捂热。

长剌内韧带:

外籾带;

⑶长剌螺旋,膝盖四个点,对刺先上下左右对打(六个骨缝)二条半线,足三里与血海对刺 1分钟。

立起来,将负极片放脚跟部,膝盖6点上油8.7.9.1捂热(先内外韧带),再膝盖四个点对打, 总之把电渗透到膝盖关节骨缝里。

最后梳理小腿三条线,分电梳理:

韧带到太冲。

腿中间避开骨头到太冲。

腿内侧韧带到太冲。

最后腿放平配穴:足三里,三阴交排风整体安抚(施者可针对患者不同症状与病因采取不同 的手法,使用不同的膏和油)。

注意事項:

骨折、韧带断裂、出血期不能做。

患者调理后不能受风、不能久坐、不能久蹲、不能久站、不能久走、注意保暖。

十、滑蠹炎滑蠹积液调理手法

滑囊炎是指滑囊的急性或慢性炎症。滑囊是结缔组织中的囊状间隙,是由内皮细胞组成的封 闭性囊,内壁为滑膜,有少许滑液。少数与关节相通,位于关节附近的骨突与肌腱或肌肉、皮肤 之间。凡摩擦力或压力较大的地方,都可有滑囊存在。许多关节的病变都可以引起该病。

滑囊炎滑囊积液病因:

滑囊炎可以由损伤引起,部分是直接暴力损伤,有些是关节屈、伸、外展、外旋等动作过度, 经反复、长期、持续的摩擦和压迫,使滑囊劳损导致炎症,滑囊可由磨损而增厚。另外,感染病 灶所带的致病菌可引起化脓性滑囊炎,痛风合并肘关节部位的鹰嘴和膝关节部位的髌前滑囊炎。 滑囊炎还可能与肿瘤有关。

滑囊炎滑囊积液临床表现:

1. 急性滑囊炎急性滑囊炎的特征是疼痛,局限性压痛和活动受限。如为浅部滑囊受累(髌前 及鹰嘴),局部常红肿,化学性或细菌性滑囊炎均有剧烈疼痛,发作可持续数日到数周,且多次复发。

2. 慢性滑囊炎慢性滑囊炎是在急性滑囊炎多次发作或反复受创伤之后发展而成。由于滑膜增 生,滑囊壁变厚,滑囊最终发生粘连。因疼痛,肿胀和触痛,可导致肌肉萎缩和活动受限。

3. 肩峰下滑囊炎肩峰下滑囊炎表现为肩部局限性疼痛和压痛。尤其在外展50 -130时更加 明显。

4. 损伤性滑囊炎损伤性滑囊炎较多见,呈慢性。常在骨结构突出部位,因长期、反复摩擦和 压迫而引起,常在慢性滑囊炎基础上突发,损伤力量较大时,可伴有血性滑液渗出。

5. 感染性滑囊炎感染性滑囊炎由于感染病灶带来的致病细菌,可引起化脓性滑囊炎,并可引 起周围组织蜂窝组织炎,破溃后常残留窦道。

痛风性滑囊炎,痛风性滑囊炎易发生于鹰嘴和髌前滑囊,滑囊壁可发生慢性炎症性改变,并 有石灰样沉淀物沉积。患者多有慢性损伤史和与致病相关的职业史。关节附近的骨突处有呈圆形 或椭圆形,边缘清楚大小不等的肿块。急性者疼痛、压痛明显,慢性者则较轻,患肢可有不同程 度的活动障碍。若继发感染,则可有红、肿、热、痛表现。

调理手法:

腹股沟为起点到大腿外侧画一条弧线,点刺到肌肉反应,看大腿部分的肌肉反应。

膝盖内上方,血海穴,鼓起来最髙点施电三道五次,电流不需要很大,到膝盖外上方血海对 应处试电,五到七次。

大腿部分,一条线两个点。

小腿外侧施电找到脚向外歪。五次到七次,就是这个点,再到内侧阴陵泉,脚踝向内侧弯曲 的那个点。

两个点,再找两条线。两根腿骨外侧缝隙往下走施电推到脚背上,末梢神经电量减轻。内侧 腿骨骨缝往下走到脚心,往下走的时候电量一定要小,或者两手一前一后分电往下走

检测脚腕的反应,承山穴三到四次。膝盖上方一手膝盖内侧找到小脚趾也有电。风市穴施电 检测膝盖骨动不动。

增生是调腿的时候必须去掉的东西。安抚膝盖,整个手掌贴附小腿往下推到脚尖。最后梳理 阳经向下,阴经向上。排风,内侧独鼻穴排风。

滑囊积液是小腿肢体微循环不好。滑囊炎是大腿肢体微循环不好。

(整个调理过程可根据情况用油8.7.9.1):。

十一、股骨头坏死调理手法

股骨头坏死用大电。三期以下可以调,三期以上不能调。

股骨头坏死病因:

1. 长期大量饮酒,每天饮酒半斤以上血液中的游离子酸增多造成骨头内部血管栓塞,发生在 股骨头就会坏死。

2. 长期大量服用激素造成骨质疏松也会造成股骨头坏死^

3. 由于外力的创伤造成股骨颈骨折髋关节脱位,髋关节扭伤。

4. 体内有风寒湿气,风湿类风湿的人。

5. 肝、脾、肾、亏虚的人。肾为先天之本,主骨肾髓。

6. 糖尿病的人。

7. 烧伤烫伤人群。

8. 血液病和皮肤病。

9. 潜水病,长期从事潜水工作的人。水压对骨胳是有影响的。

三期以下可以调,以上不能调。

股骨头坏死症状:

1. 疼,间断性或持续性疼痛,针刺感带有麻涨的感觉。大腿内外臀部外出,髋关节膝关节。丨:

2. 活动受限,肢体伸缩不利下蹲困难,不能久站,走路成鸭子步。

3. 患肢怕凉无力,走路拖着走,久而久之肌肉萎缩,一条腿粗一条细,严重了颇型,在严重 拄拐。夜间,劳累过度疼痛感会加长。

调理手法:

询问禁忌症,把督脉开透。

—共三部分

腰部:命门穴上五指处中枢穴到长强穴是调理的重要部位。口决:竖三条横三条上油安抚。 竖三条:一条起长强到中枢止点刺点透为止,起长强滑指到中枢八次以上。二条中枢平齐两

侧膀胱经盲门穴到环中穴点刺点透为止,滑指八次。三条对应二条。重做腰部。

横三条:长强起到中枢平分三条横带。起夹脊穴往下点刺到人体一半点透,滑指点透为止, 两边一样。腰眼穴跟阿是穴先点刺激活,后分别上油8.7.9.11.1,顺时针安抚时间要长,起到修复 细胞的作用。

臀部:口诀:三条线,四个点。一条线,承扶穴内侧两指往上点刺至腰眼拐至腹股沟。二条线, 承扶穴到秩边穴拐到股骨头强刺时间长一点。三条线,承扶穴外侧点刺到环跳拐到股骨头强刺时 间长。先点剌再滑指时间长次数多一些。四个点,承府,环中,环跳,阿是,重复点刺。阿是上 油8.7.9.1。整个臀部安抚时间长。

腿部:(四条线,四个点)

四条线:

1. 腿上膀胱经,承扶穴、委中穴、委阳穴到后跟。

2. 环跳往下到股骨头往下到脚踝点刺后滑指。

3. 大腿内侧,从下往上肝、脾、:肾经、内脚踝、太虚点刺至大腿根||

4. 双手点刺腹股沟测试肾经通不通,不通会有憋、涨、痛的感觉。胃经腹股沟到解溪穴点刺 滑指八次。

四个点:

1. 委中、委阳。

2. 三阴交穴重复点刺,上油8.19.1长时间安抚。

3. 腹股沟一个点点刺上油8.7.9.1_

4. 血海穴统领全身气血点刺上油8.7.9.1。

排风:膝盖两侧两手对刺。一手膝盖两侧,手中指、食指到解溪穴。双手搭肩往下走内、 外关穴停留四十秒到合谷、后溪穴收电。

十二、骨刺调理手法

骨刺病因:

称骨质增生、退行性关节病、老年性关节炎等,是一由于关节软骨完整性破坏以及关节边缘 软骨下骨板病变,导致关节症状和体征的一组异质性疾病。

骨刺临床表现:

疼痛是骨刺的主要症状,随疾病发展逐渐出现晨僵,粘着感及关节挛曲、肌肉挛缩等表现, 体征主要有关节肿胀、关节弹响和关节活动受限。骨刺易累及指间关节、膝关节、髋关节、颈椎 及胸椎等,此外还可见于肩锁关节、颞下颌关节、肘关节等。

骨刺患者早急性期可出现股四头肌g挛,后期膝盖骨刺的症状会有肌肉萎缩,关节活动时明 显受限,经常疼痛,关节边缘变形增粗。最后关节固定于半屈曲状态凌落

调理手法:

取穴:阿是穴、相应经穴上油8.7.1,点刺,滑指一圈。

操作方法:双手抚于患部,适量用电,逐渐加量,每一部位3-5分钟,15-30分钟不等,多 处患者可能时间更长,最多不要超过一个小时,一天一次。腿上的十大穴位点,经过疏通后,梳 理腿部。加用8号泥疗音效果会更好(禁用9号油和膏)。

十三、臀和腿调理手法

调理手法:

臀部:口三条线,四个

一条线,承扶穴内侧两指往上点刺至腰眼拐至腹股沟。

二条线,承扶穴到秩边穴拐到股骨头强剌时间长一点。

三条线,承扶六外侧点刺到环跳拐到股骨头强刺时间长。先点刺再滑指时间长次数多一些。 四个点:承府,环中,环跳,阿是,重复点刺,阿是穴上油8.7.9.1。整个臀部安抚时间长。 腿部:口诀:四条线,四个点。

-条线,腿上膀胱经,承扶穴,委中穴委阳穴到后跟。

二条线,环跳往下到股骨头往下到脚踝点刺后滑指b

三条线,大腿内侧,从下往上肝脾肾经,内脚踝,太虚点刺至大腿根。:

四条线,双手点刺腹股沟测试肾经通不通,不通会有憋、涨、痛的感觉。胃经腹股沟到解溪 穴点剌滑指八次。

四个点:

委中、委阳。

三阴交穴重复点刺,上油8.7.9.1长时间安抚,

腹股沟一个点点刺上油8.7.9.1。

血海穴统领全身气血点刺上油8.7.9.1。

排风:膝盖两侧两手对刺。一手膝盖两侧,一手中指食指到解溪_双手搭肩往下走内外关 穴停留四十秒到合谷后溪穴收电。

十四、崴脚和扭伤调理手法

调理手法:

患者取仰卧势,双手沿扭伤和崴脚的部位来回梳理几次,然后在足三里,阳陵,悬钟,昆仑 穴上点刺圆揉,上油8.1,然后一手抓住脚指头,:一手握住脚跟,上下左右摇动几次,这样疼痛感 立减。

十五、踝、腕、肩关节扭伤调理手法

临床常见,多为活动姿势不当,剧烈运动、外伤(骨折错位不在此列。如果骨折则需骨科接骨, 错位需复位后再用此法)所致。表现疼痛难忍,运动受阻,红肿疲血。穴位多为阿是穴或病灶近 区穴位。

调理手法:

坐位或卧位此疗法可不用通达督脉,直接治疗患处,一般15-20分钟,治疗后痛苦明显减轻。 重者可一天2-3次,3-5天即愈。

十六、腰扭伤调理手法

临床极常见,多因有风湿病史或运动姿势不正,过度负重、剧烈运动、外伤所致。发病时腰 部疼痛难忍,身体活动受限,甚至深呼吸痛甚。

调理手法:

取穴:肾俞两侧,委中、承山、环跳、阿是穴,操作方法:一般取俯卧位,先通督脉后按压穴位, 疼痛均能在治疗中慢慢缓解,每位穴位1-3分钟,阿是穴时间可加长,一脚作完再换另一只脚。 用同样办法再治一次.治疗完毕均能自己活动,痛苦明显减轻,有效率是百分之百。重者可一天2-3 次,3-5天后即痊愈。

十七、肌无力调理手法

调理手法:

正常开背后补肾的手法用油8.7.11.1。把八谬和屁股上的结节做开,上油8.7.1。整条腿的阳 面向下做,阴面向上做,因长期不方便行走肌肉发硬或有结节一定要做软、做开,特别是每一个 关节要多用油重做,从脚上把风排出来,在做肩颈,颈椎往下推,用油8.7.1,再做风池、风府和 环枕筋膜。然后做肘关节,从胳膊把风排出去。

为什么要做全身?是因为肌无力,不是说她就是肌肉无力,是患者的整个身体素质都不好 有的是肌肉无力,有的是筋骨无力,严重的还有可能喘气都无力,吞咽无力,最后不能进食。根 据肌无力的情况灵活运用,产品:大桶粉,平酸灵,清净,钙盈,龙凤欢,全营养,这是最基础 的产品。

十八、腰肌劳损调理方法

腰肌劳损的病因:

1. 腰部慢性积累性损伤:职业原因需长期弯腰操作者,或因姿势不正,使腰部肌肉长期处于 被牵拉状态,久之腰肌产生慢性损伤,出现腰痛。

2. 急性腰扭伤治疗不及时,或处理方法不当、受伤肌肉未得到充分修复后遗慢性腰痛。

3. 少数为腰椎有先天性畸形,或其他原因所引起。

4. 慢性腰肌劳损与气候环境条件也有一定关系,气温过低或湿度太大都可促发或加重腰肌劳 损。

腰肌劳损的症状:

腰肌劳损主要以腰部疼痛为主要特征:

1. 腰部酸痛或胀痛,部分刺痛或灼痛。

2. 劳累时加重,休息时减轻;适当活动和经常改变体位时减轻,活动过度又加重。

3. 不能坚持弯腰工作。常被迫时时伸腰或以拳头击腰部以缓解疼痛。

4. 腰部有压痛点,多在骶棘肌处,髂骨脊后部、骶骨后骶棘肌止点处或腰椎横突处。

5. 腰部外形及活动多无异常,也无明显腰肌痉挛,少数患者腰部活动稍受限。

渗吸疗法常用穴位:阿是穴

食疗:A1胶囊、A7胶囊每日二次,每次各三粒。

专家建议•.家庭日常饮食主食中添加调节粉剂。

注意:防止腰部损伤,定时活动劳累的肢体,避免风寒湿邪g清心节欲

十九、静脉曲张调理方法

静脉曲张是指由于血液淤滞、静脉管壁薄弱等因素,导致的静脉迂曲、扩张。

静林曲张的病因:

导致下肢静脉曲张的原因很多,最多见的为单纯性下肢浅静脉曲张,其主要病因为股隐静脉 瓣膜的功能不全。另外一种重要病因见于原发性下肢深静脉瓣膜功能不全(PDVI),因其往往合并 大隐静脉瓣膜功能不全,多表现出浅表静脉的迂曲扩张。另外,下肢深静脉血栓形成后综合征, 因为深静脉回流不畅,发生浅静脉代偿性的迂曲扩张;下肢动静脉瘘、静脉畸形骨肥大综合征也 可有下肢浅静脉曲张表现;下腔静脉回流受阻,如布加综合征,也可导致下肢静脉曲张。

静脉曲张的症状:

1、喪层血钤像蚯蚓一样曲张,明显凸出皮肤,曲张呈团状或结节状。

1腿部行酸胀感,皮肤有色素沉鞞、脱屑、瘙痒,足踝水肿。

3、 肢体有异样的感觉、针剌感、奇痒感、麻木感、灼热感。

4、 表皮温度升高,有疼痛和压痛感。

5、 局部坏疽和溃疡。

调理手法:

开背后重做肾俞,八醒,并点刺承扶,殷门,血海,复溜,委中,委阳,承山,三阴交,涌泉, 并顒承扶以下膀胱经往下滑指最少十次以上,这里着重注意以下几点:

1. 最好在做前用热水泡一下脚,以利点按涌泉穴。

2. 其它穴你可以忘点,但承山和涌泉你若忘点,将事倍功半。

3. 承山和其它辅助穴先点,其次滑指往下捋小腿,最后点刺涌泉穴,以产生胀痛感为度。

4. 在此过程中从肾经太溪穴分别向脚跟方向和拇指尖方向滑几次指,会有奇效的。

5. 滑小腿时勿大电,适中偏小则为适宜。

用油8.7.9.11.1,按普通上油外,11号油重上肾俞及八膠,7号油重上曲张处及承山、涌泉穴。 可能有人会问:几次见效?静脉曲张就像通下水道一样,好多年造成的堵塞你就不可能一下 子给打通,必须一点一点地掏。当然显效的话有的数次甚至一次就有明显效果,有的会多些,一 般调理次数10到20次之间便可调愈,个别会延长。

二十、坐骨神经痛调理手法

坐骨神经痛是指沿坐骨神经分布区域,以臂部、大腿后侧、小腿后外侧、足背外侧为主的放 射性疼痛。包括:根性坐骨神经痛、干性坐骨神经痛、丛性坐骨神经痛。

坐骨神经痛病因:

1. 原发性坐骨神经痛:多为坐骨神经鞘膜纤维织炎所致,也有因神经纤维瘤引起者。本型临 床少见,往往与体内感染源有关。

2. 继发性坐骨神经痛:坐骨神经在其通路上。因受其周围病变压迫或刺激引起症状。在坐骨 神经出梨状肌后各种原因引起坐骨神经痛,又称干性坐骨神经痛。

(1) 神经根痛病变为肿瘤、囊肿与纤维变性、椎间盘突出、骨性椎管豉神经根管狭窄、椎体肿瘤、 脓肿压迫等;

(2) 神经干病变,如外伤、肿瘤、炎症、营养缺乏:

(3) 骶丛病损,如外伤、湓腔感染、肿瘤、慨髂关节炎等;

(4) 反射痛,来自腰骶或骶髂关节病损,膝外侧半月板或胭窝囊肿。股骨感染、&

肿瘤等;

(5) 周围血管病损。

坐骨神经痛症状:

1. 临床特点

(1) 一侧腰臀部疼痛并向股后及小腿外侧、足背外侧放射。

(2) 患胜直腿髙举试验阳性,沿坐骨神经干有压痛。

(3) 小腿外侧及足背感觉减退,踝反射减弱或消失。

(4) 患肢肌张力减退,以腓肠肌尤甚。

2, 根性坐骨神经痛:

(1) 一般发病较急,初起有下腹背部酸痛、钝痛及腰部俚硬、不适等感觉。

(2) 疼痛自腰部开始,向一侧臀部、大腿后方、小腿外侧和足背放射,呈烧灼样或刀割样疼痛, 少数向双下肢放射。

(3>咳嗽 > 打喷嚏、用力排便等增加腹压时,疼痛明显加剧。

4) 常有特殊的减痛姿势(站立时腰向健侧弯,患肢微屈)

(5) 病变水平腰椎棘突及横突压痛明显,而神经干压痛较轻。

3.干性坐骨神经痛:

(1)起病缓慢,腰痛轻或无疆痛,主诉臀部、大腿后方、小腿外侧、足背等坐骨神经通路和支 配区放射痛。

®压痛点多在坐骨结节与大粗隆之间,或腓骨颈部。

⑶增加腹压时,疼痛无明显加剧现象。

调理手法:

通督脉,重做膀胱经,放松腰部肌肉(5-10分钟),用力按揉脊椎两侧的肾俞、大肠俞,圆揉、 点刺八谬穴,揉热做透就好,再对环跳进行圆揉。

取穴:腰俞、膝阳关、环跳、殷门、承扶、委中、阳陵泉、承山、悬钟、昆仑、肾俞、秩边、 大椎。上油8.7.9.1 (根据病情分别选用)。严重者可用7.9.1号泥疗膏。

操作方法:双手先以滑指循经络疏导,明显疼痛点则用园揉法,强刺法,每个穴位3-5分为宜。 每次15-20分钟,一天一次,十次一疗程

二十一、腿部瘦腿调理手法

调理手法:

开背后,从腿部的承扶、殷门i委中、委阳、承山、足三里、三阴交、涌泉点刺,每个穴位 停留10秒%重点梳理膀胱经滑指3-5遍,再从腿部的脾经向上梳理至胆经下来3-5遍,然后一 只手搭在委中穴上,握住腿部的阴陵泉,另只手顺着腿部的膀胱经往下滑指3-5遍,最后腿部排风。

二十二、腱鞘炎调理手法(手根包也用此法)

调理手法:

1. 从手臂关节开始向下梳理至内、外关,合谷、#奚多次梳理排风5分钟,用1.7号膏混合使用|

2. 包点上8.7.1号油,^一手握内、外关言手在包点慢慢圆揉(小电)再次用7.1号油,再 揉包点5分钟,两手交叉梳理手掌每条根(骨缝|至指尖(要连续给电),即一手握内、外关1 手梳理夺初

3. 重复上述再做5分钟后从合谷、后溪排风。

要点:做至根包有热感、要持续给电,主用7号油、每次调理15分钟。每天可以调二次| ,控 电要稳、柔。调理期间客人手忌冷水及€重。

二十三、感冒调理手法

感冒,我们每个人一年当中可能都会经历几次,尤其秋冬季节或者季节交替的时候更是感冒 的多发期。

中医认为,当气候骤变,冷热失常,适值人体各项功能减弱,风寒、风热之邪乘虚侵袭会使 人生病,主要症状有发热、鼻塞、流涕、咽痛、头痛,有时伴有关节酸痛和周身不适等。所以, 中医认为感冒一般可分为风寒感冒与风热感冒两大类,在调理治疗方面也要注意寒者热之,热者 寒之,不可混淆。

风寒感冒,起因通常是人因劳累、没休息好,身体免疫力低,再加上吹风或受凉,导致感冒。 通常秋冬季节发生比较多。其主要特征为:怕寒怕风;流清涕或白涕;

二十四、咳嗽调理手法

调理手法:

1.开背。然后重做肺腧,上油8.7.9.15.1。

2•开任脉。天突上油8.7.9.15.1,到檀中、曲池、内外关、合谷,然后按照美容的手法点刺 脸部穴位,最后排风。

二十五、哮喘调理手法

哮喘病因:

1. 遗传因素:哮喘是^种多基因遗传病,其遗传度约在70% —80%。多基因遗传病是位于 不同染色体上多对致病基因共同作用所致,这些基因之间无明显的显隐性区别,各自对表现型的 影响较弱,但有累加效应,发病与否受环境因素的影响较大^所以,支气管哮喘是由若干作用微 小但有累积效应的致病基因构成了其遗传因素,这种由遗传基础决定备个个体患病的风险称为易 感性。而由遗传因素和环境因素共同作用并决定一个个体是否易患哮喘的可能性则称为易患性d(^ 遗传度的大小可衡量遗传因素在其发病中的作用大小,遗传度越高则表示遗传因素在其发病中的 作用大小,遗传度越高则表示遗传因素在发病中所起的作用越大。许多调查资料表明,哮喘患者 亲属患病率高于群体患病率,并且亲缘关系越近,患病率越高;在一个家系中,患病人数越多, 其亲属患病率越高;患者病情越严重,其亲属患病率也越高。

在哮喘的发病过程中受IgE调节基因和免疫反应基因之间的相互作用。此外神经系统和呼吸 系统中的细胞受体的不同敏感状态,某些酶的先天性缺乏等可能也受到遗传因素的影响。总之, 哮喘与遗传的关系,有待深入研究探讨,以利于早期诊断、早期预防和治疗。

2. 激发因素:哮喘的形成和反复发病,常是许多复杂因素综合作用的结果_

(1) 吸入物:吸人物分为特异性和非特异性两种。前者如尘蛾、花粉、真菌I动物毛屑等;非 特异性吸入物如硫酸、二氧化硫、氯氨等。职业性哮喘的特异性吸入物如甲苯4异氰酸酯、邻苯 二甲酸酐、乙II胺、青霉素、蛋白酶、淀粉酶、蚕丝、动物皮眉或排泄物等,此外,非特异性的 尚有甲醛、甲酸等。

(2) 感染:哮喘的形成和发作与反复呼吸道感染有关。在哮喘患者中,可存在有细菌、病毒、 支原体等的特异性IgE,如果吸入相应的抗原则可激发哮喘。在病毒感染后,可直接损害呼吸道上皮, 致使呼吸道反应性增高。有学者认为病毒感染所产生的干扰素、IL-1使嗜碱性粒细胞释放的组胺 增多。在乳儿期,呼吸道病毒(尤其是呼吸道合胞病毒)感染后,表哮喘症状者也甚多。由于 寄生虫如蛔虫、钩虫引起的哮喘,在农村仍可见到。

(3) 食物:由于饮食关系而引起哮喘发作的现象在哮喘病人中常可见到,尤其是婴幼儿容易对 食物过敏,但随年龄的增长而逐渐减少。引起过敏最常见的食物是鱼类、虾蟹、蛋类、牛奶等。

(4) 气候改变:当气温、温度、气压和(或)空气中离子等改变时可诱发哮喘,故在寒冷季节 或秋冬气候转变时较多发病。

(5) 精神因素:病人情绪激动、紧张不安、怨怒等,都会促使哮喘发作,一般认为它是通过大 脑皮层和迷走神经反射或过度换气所致。

调理手法:

1. 开背,把膀胱经做透。

2. 从大肠开始(因为肺与大肠相表里)上油8.7.3.1捂热,圆揉,顺九逆六。

3. 肾俞上油8.7.11.1捂热,如果不热第二遍只上1号油。

4•脾胃(后天哮喘补脾)上油8.7.2.1。

5. 肝俞上油8.7.10.10

6. 心俞上油8.7.5,1,灵台穴长刺3-5分钟。

7. 肺俞上油8.7.15.1,圆揉完身柱穴长刺5-10分钟。

8. 梳理肩井穴大椎穴和两边定喘穴做软,耳后翳风穴到风池风府。

9. 开任脉梳理胸部,左边上油8.7.5.1,右边上油8.7.15.1捂热梳理开。

10. 打开肺经大肠经挨着肺经打开大肠经梳理。如果湿气重,风排不出来。按手上穴。

11. 然后,做肚子打开任脉上腕、中腕、下腕、关元、气海穴,(如果便秘肚子逆时针70次, 顺时针100次)先点刺后圆揉,肠胃上8.7.3.1油。

12. 最后用泥疗膏,先上油8.7.15.1后上泥疗膏。

哮喘选择肺经当令时3点-5点或者上午9点-10点脾经当令时做效果最好。

二十六、肺炎调理手法

肺炎的病因:

病原体:

病原体包括有细菌(肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、卡他莫 拉氏菌、肺炎杆菌、大肠杆菌、铜绿假单胞菌、厌氧菌及军团菌等)變病毒(呼吸道合胞病毒、 腺病毒、副流感病毒、流感病毒、巨细胞病毒、水痘病毒、柯萨奇及FCO病毒,近年还发现有轮 状病毒)、肺炎支原体、沙眼衣原体、卡氏肺囊虫v真菌(白色念珠菌、曲菌、毛霉菌、新隐球 菌等)。

肺炎时肺泡壁充血、水肿、炎症渗出,肺泡腔内兖满炎性渗出物,呼吸膜增厚,:汽管、支气管、 细支气管炎症渗出,堵塞造成气道狭窄,则换气、通气功能障碍至低氧血症、缺氧,称外呼吸功 能障碍。细胞缺氡时,胞质内酶系统受到损害致组织对氧的摄取和利用不全,称内呼吸功能障碍 肺炎时病原微生物作用产生感染中毒症状,出现高热、嗜睡、昏迷、惊厥、临床上出现心力衰竭、 周围循环衰竭、呼吸衰竭、中毒性脑病。肺炎还导致代谢性酸中毒,呼吸性酸中毒,稀释性低钠血症。 肺炎的症状:

f数起病急骤,常有受凉淋雨、劳累、病毒感染等诱因,约1/3患病前有上呼吸道感染。病 程7 10天。

1、 寒战、髙热:典型病例以突然寒战起病,继之高热,体温可高达39度40度,呈稽留热型, 常伴有头痛、全身肌肉酸痛,食量减少。抗生素使用后热型可不典型,年老体弱者可仅有低热或 不发热。

2、 咳嗽、咳痰:初期为刺激性干咳,继而咳出白色粘液痰或带血丝痰,分经1_2天后,可咳出 粘液血性痰或铁诱色痰,也可呈脓性痰,进入消散期痰量增多,痰黄而稀薄

3、 胸痛:多有剧烈侧胸痛,常呈针刺样,随咳嗽或深呼吸而加剧,可放射至肩或腹部。如为 下叶肺炎可刺激隔胸膜引起剧烈腹痛,易被误诊为急腹症。

4、 呼吸困难:由于肺实变通气不足、胸痛以及毒血症而引起呼吸困难、呼吸快而浅。病情严 重时影响气体交换,使动脉血氧饱和度下降而出现紫绀。

5、 其他症状:少数有恶心、呕吐、腹胀或腹泻等胃肠道症状。严重感染者可出现神志模糊、 烦躁、嗜睡、昏迷等。

滲吸疗法常用穴位:肺俞,天突,腋中,大椎,曲池,合谷,内关,尺泽,阳陵泉。 食疗:A1胶囊、A5胶囊每日二次,每次各三粒。

专家建议:家庭U常饮食主食中添加调节粉剂。

注意:预防感冒,上呼吸道感染,多喝水,吃髙热易消化的食物。

二十七、口腔溃疡调理手法

调理手法:

1、 打通督食指中指无名指三个手指指肚按压在起始处从下至上,再从上至下用滑指法重 复多次(男九次女八次)即可。

2、 患有高血压或心脏病的体验者,一端极片贴在涌泉穴处,其余体验者均贴脚后跟即可。

3、 图中所标穴位除中轴线外,两侧对应穴位均要按摩士C

4、 按摩油、按摩膏选用1.2.3。

二十八、慢性支气管炎、肺气肿调理手法

调理手法.

1、 打通督‘食指中指无名指手指指肚按压在起始处从下至上,再从上至下用滑指法重 复多次(男九次女八次)即可

2、 患有高血压或心脏病的体验者,一端极片贴在涌泉穴处,其余体验者均贴脚后跟即可。

3、 在阿是穴按摩后可明显减轻疼痛。

4、 图中所标穴位除中轴线上的穴位外,两侧对应穴位均要按摩_

5、 按摩油、按摩膏选用1.5.7。 ;

二十九、鼻炎咽炎调理方法

鼻子是我们的重要器官,日常的许多行为都离不开它,r#*出现问题就会让我们非常的难受_ 鼻炎的病因:

干燥性鼻炎病因目前尚不明确,一般认为可能与全身状况、外界气候、环境状况等有关_

1. 气候干燥气候干燥、而温或幂冷,温差大的地区,易发生干燥性鼻炎,如我国北方,气候 十分干燥,人群发病率很髙。

2. 环境污染工作及生活环境污染严重,如环境空气中含有较多粉尘,长期持续高温环境下工 作,好发本病。大量吸烟亦易发病。

3. 全身慢性病患者易患此病如消化不良、贫血、肾炎、便秘等。

4. 维生素缺乏如维生素A缺乏,粘膜上皮发生退行性病变、腺体分泌减少。维生素B2缺乏 可导致上皮细胞新陈代谢障碍,粘膜抵抗力减弱,易诱发本病。

鼻炎的症状:

1. 鼻中隔前下区粘膜常糜烂,可有小片薄痂附着,去之常出血。这是鼻炎的症状表现之一。

2. 鼻炎的症状表现还有前鼻镜检査可见鼻粘膜深红色,表面干燥无光,鼻道有丝状分泌物。

3. 彝内发干,鼻腔分泌物减少,发痒、灼热感,常诱使患者挖鼻,引起小量鼻出血,嗅觉一 般不减退。

4. 鼻甲无萎缩,应与萎缩性鼻炎作鉴别。这些都是干燥性鼻炎的症状表现。

嘀炎的病因:

1.用声过度,发声不当,常见于教师、演员歌唱家、纱厂女工、或不一定是职业用声者,强或过多的用声,长期持续演讲,过髙、过长时间的演唱。

2•吸人有害气体,如工业气体、吸烟、化学粉尘均可使声带增厚。

3. 鼻、鼻窦、咽部的感染亦是喉部慢性刺激的来源。

4. 急性喉炎反复发作或迁延不愈的结果。

5. 下呼吸道感染的脓性分泌物与喉部长期接触,亦易发生慢性喉炎。

嘀炎症状:

1. 喉部分泌物增加:总感觉喉部有异物感,好像有痰粘附,说话时需要先咳 嗽清除粘稠痰液。

2. 喉粘膜肥厚:喉黏膜增厚、声带也变得肥厚,不能向中线靠紧而闭合不良。

室带常肥厚而遮盖部分声带。杓状会厌襞亦可增厚。

3. 喉粘膜干燥、变薄而发亮:喉部可见粘膜表面有少量渗血,声带变薄,其张力减弱。

4. 喉粘膜弥漫性充血:喉黏膜红肿、充血,声带失去原有的珠白色,呈粉红色,边缘变钝。 粘膜表面可见有稠厚粘液,常在声门间连成粘液丝。

调理手法•

开始调理之itf首先和客户说说禁忌症,明确告诉客户“整电反应”,首次接受调理的人有些 人会出现所谓的“暝眩反应”,还有一种说法称之为“好转反应”

开背打通督脉

1•大椎推至命门。

2, 肩井推至命门两侧。

大椎穴圆揉、点刺、长刺、上油8.7.9.1。

大椎到两肺俞穴三角区域。

大椎推至肺俞穴,先左再中后右(左行气右行血,血随气行)g接着肺俞穴圆揉、点刺、长 刺上油8.7.15.1

3. 大椎滑指肩胛、胳膊直至外关。

鼻炎咽炎相同之处:督脉、任脉都得开。

鼻炎咽炎不同之处:鼻炎做头和做脸;咽炎做颈项和喉咙^

具体手法:

一横&一竖、三抓、一点 鼻炎:风府、风池、百会 一横:食指风府中指风池无名指并拢。

一竖:风府穴上下各三指

三抓第一抓(耳下)食指风府食指风池无名指分开:第二抓(耳中1:第三抓(耳尖 一点:大栂指点刺百会,耳朵前后上下各两指 开任脉要穴:天突穴、膻中穴、中脘穴、

中府穴、云门穴(肺经的募穴)

1. 天突起到膻中穴分电一手在前一手在后,一个到肚脐眼一个到中脘

2. 天突到膻中穴圆揉、点刺、长刺上油8.7.15.1。

3. 天突到膻中穴到中脘穴,圆揉、点刺、长刺上油8.7.3.1。

4. 天突起梳理肺区,中府、云门,圆揉、点刺、长刺,上油8.7.15.1。

做脸:

第‘步:太阳穴试电。

第二步:耳后翳风穴给电,人中,承浆点刺、长刺。

第三步:走四穴,起于血香、鼻通、印堂、太阳连赁。

第四步:抱脸,大拇指头对碰压在额头发际线,食指中指放脸颊(四指并拢伸直与大拇指呈 九十度)呈u形抱脸。

第五步:挑鼻孔、左手放印堂,右手挑鼻孔,闭嘴、鼻子吸气(患者得配合你)123,走,到印堂、到百会。(先做铺垫:太阳长剌、手扶额头长刺)

梳理做七条线:三指搭太阳穴;大拇指印堂到发际线上一寸;眉头到发际线上;眉中到发际线上; 眉尾到发际线上。

咽炎:一横、三短,两长。

一横:廉泉穴给电,左右滑指,四指并拢指头弯曲呈弓形抠刺廉泉穴来回滑指。

三短:第*短:双手交叉给电廉泉推向膻中穴。第二短:喉咙对刺给电推向膻中穴(若有甲状腺, 直接推至腋下)。第三短扶突一天突一中府一云门一腋下(走得是淋巴腺)。W

两长:第一长:口禾膠开始,滑向耳后出颈到肩走手阳明大肠经,止于食指商阳穴。第二长: 起于乳上、走中府、云门沿手臂内侧手太阴肺经循行路线滑指,止于大拇指少商穴。

最后整理:乳上、中府、云门滑指,内、外关排风,再到合谷、后溪排风。

三十、打鼾调理方法

打鼾称为‘睡眠呼吸终止症侯群’又称‘呼吸暂停综合症’俗称‘打呼噜’打鼾是由.•阻塞性, 中枢性和混合性方面的疾病所诱发。

打鼾病因:

1.身材肥胖:

肥胖是引起打鼾的重要的原因之由于肥胖者的气道通常要比正常人狭窄,白天清醒的时候, 咽喉部肌肉收缩时气道保持开放,因而不会使气道受到堵塞。但是晚上睡眠时神经兴奋性下降, 肌肉松弛,咽部组织堵塞,使上气道塌陷,当气流通过狭窄部位时,会产生涡流并引起震动,阵 阵鼾声也就产生了。

2•鼻部异常:

呼吸道鼻咽部、颌部有生理性异常也是引起打鼾的原因。譬如鼻中隔偏曲、鼻息肉等都可引 起鼻部狭窄,造成气流堵塞,引起打鼾。还有颌面部发育畸形,如小颌畸形等,也可造成鼻咽部 呼吸时气流受阻,在晚上睡眠时更为严重,、引起打鼾。

3•舌头肥大:

尽管有的人体形并不胖,但很可能他的局部太胖了,譬如扁桃体、软腭和舌体肥大、悬雍垂过长、 咽喉松弛、舌后缀等。这些器官和组织的局部肥胖或变形,都可能引起咽腔狭窄,呼吸气流不畅, 尤其是在睡觉时神经兴奋性下降。

4•心血管病变:

打鼾与心血管疾病似乎有天然的联系#原因在于习惯性打鼾者多有不同程度的呼吸暂停所致 的低氧血症,导致血压上升。当然,还有原本既有高血压又有习惯性打鼾者,容易由于打鼾而诱 发高血压。

打鼾症状:

1 .晨起头痛

早上起床时头痛,是临床上常见的症状之一,一般是指前面在眉毛以上,后面枕下部以上即 头颅上半部这一范围的疼痛。由于呼吸不畅,引起大脑缺氧,导致头晕、头痛、头发胀,嗜睡。另外,打呼噜影响睡眠质量,睡眠不好也会引起疼。睡眠不好头疼会破坏睡眠与觉醒规律,给 人们的正常生活带来影响。

2 •白天倦怠

打呼噜另一个常见症状就是倦怠。由于不能完全进入睡眠状态,大脑得不到充分的修整,所 以即使睡足十小时,也还是觉得累。早上起床起不来,白天嗜睡,注意力不集中,工作效率低下, 甚至记忆力减退。

3 低氧血症

低氧血症是指血液中含氧不足,动脉血氧分压(pa02)低于同龄人的正常下限,主要表现为血

氧分压与血氧饱和度下降。成人正常动脉血氧分压(Pa〇2): 83-108mmHg。打呼噜引起通气和换气 功能障碍导致缺氧。因低氧血症程度、发生的速度和持续时间不同,对机体影响亦不同。

4 •鼾声

打鼾患者睡眠的时候都有鼾声。轻度打呼噜,也就是常常说的单纯性打鼾,发出均勻而规律 的鼾声,声音高低一致,一般不伴呼吸暂停。打鼾严重者还伴有呼吸暂停,就是表现为鼾声突然 短暂性消失,可能十几秒。

5•其他症状

夜间不能够安静入睡,躁动,多梦,张口呼吸,呼吸有时候停止,梦游,遗尿,性欲减退, 阳萎等等。

调理手法:

1. 开背。膏和8.7号油混合一起用效果显著。重做肺俞,心俞,肝俞,肾俞,脾俞

2. 大椎点刺,圆揉。上油8.7.1各三遍。梳理肩颈用小电,丁字手小电带回风池,风府。长 刺8到10秒,上油8.7.4,滑指从颈至肩、极泉穴。

3. 打开环枕筋膜。用小而渗透的电循序打开,以舒服,通透为宜,阿是穴上油8.7.1。

4. 开任脉,滑指,点刺,男九女八,开至曲骨穴、膻中穴上油8.7.1 _遍。横向梳理肺区,

痛点上油8.7.15.1。

5. 按鼻炎开穴,太阳试电,口上口下,走四穴,鼻子两侧到鼻通穴,然后滑至睛明,最后至攒竹, 鱼腰,丝竹空,回太阳。

6. 鼻孔上油8.7.15各3-5滴,食指印堂,中指睛明穴,两手同做,循序渐进给电30秒;鼻孔排风 一手王指搭印堂,另一手两指放鼻孔用指肚回勾,持续给电30秒。

7. 攒竹,鱼腰,丝竹空,双手合搭三指指腹上提持续给电,由小到大,打开七条线,30秒。

8. 双手带小电,把耳朵搓热,快速抽出双手,再用食指插耳孔,由小到大给电,15秒快速 抽出排风。

9. 按咽炎手法做颈部,一横,三短,两长。

1横:喉结下面软骨轻轻滑动。

三短:

1短:手指尖交叉给电,从喉结处向下推

2短:对刺喉结3-5秒,向下滑到中脘。

3短:扶突到天突至腋下

两长:

1长:从胸上云门顺着手臂滑至大拇指。

2长:迎香至翳风滑至云门至肩至食搐。

备注:腿不做,让顾客自己踩电10分钟小电,脚踩电,手放膝盖双手排风,最后喝两杯桶粉 水。前后时间为一个小时。

三十一、牙疼调理手法

一般性牙疼调理手法:

一手搭颊车,一手搭合谷,如祟左边牙疼,那你一手捏住大母指外侧,另一只手点左边搭颊3分钟就好。

牙痛将负极片拿掉,用湿巾紙包一下,点刺颊车、下关两穴十分钟,然后用手点刺、圆揉风池、 手三里、合谷三穴各十分钟,以上全都用兰档电,以后绝对不发生牙痛,什么油都不用放。

风火性牙疼调理手法:

牙龈肿痛半边脸肿,让患者坐下来直接做,上两次8号油,梳理颈部,然后直接排风。疼在右边, 一边握左边的手,一边右手放在脸上轻松抚摸。看到手上出很多水十几分钟就好了。疼在左边与上述相反调理即可。

神经性牙疼和虫牙疼用生物电调理只能缓解。

三十二、耳鸣、耳聋调理手法

调理手法:

耳鸣、耳聋分为两种,一为虚症,:为实症。凡是后天性患得的病症都可调理。

1. 先开背。

2. 重做肝俞,上油8.7.10.1。做肾俞,上油8.7.11.1。

3. 做风池顧风府,颈椎推开。

4. 做面部穴位(美容手法),点刺重做耳朵周围穴位,两手分别把中指图点按摩膏插入耳朵 眼强刺对打,快速拨出,反复三至五次。

三十三、神经性耳聋调理手法

神经性耳聋是指内耳听觉神经、大脑的听觉中枢发生病变,而引起听力减退,甚至听力消失 的一种病证,常常伴有耳鸣。

耳聋的病因:

1. 在患病后连续使用抗菌素如链霉素、卡那霉素、庆大霉素等所引起的中毒性耳聋。,::

2. 由病毒感染或内耳血管栓塞引起的突发性耳聋。

3. 患传染病如脑膜炎、麻疹、伤寒等所致的传染性耳聋。

耳聋的症状:

1. 耳聋,此病来势凶猛,听力损失可在瞬间、几小时或几天内发生,也有晨起时突感耳聋。 慢者耳聋可逐渐加重,数日后才停止进展。其程度自轻度到全聋。可为暂时性,也可为永久性。 多为单侧,偶有双侧同时或先后发生。可为耳蜗聋,也可为蜗后聋。

2. 耳鸣,耳聋前后多有耳鸣发生,约占70%|—般于耳聋前数小时出现,多为嗡嘴声,可持 续1个月或更长时间P有些病人再能强调耳鸣而忽视了听力损失。

3. 眩晕,约2/5天1/2突发性耳聋伴有不同程度的眩晕,其中约10%为重度耳聋,恶心、呕吐, 可持续4-7天,轻度晕感可存在6周以上。少数患者以眩晕为主要症状而就诊,易误诊为梅尼埃病。 数日后缓解,不反覆发作。

4. 耳堵塞,耳堵塞感一般先于耳聋出现。

5. 眼震.如眩晕存在可有自发性眼震。

调理手法:

1 .常规手法:

(1) 再按压在患者两耳孔处,两手指作一按一松作15-30次。

(2) 先点后揉听官、听会穴,各操作1 一3分钟。

⑶对准耳后翳风穴,先点后按1 一3分钟。

⑷直推脊柱两侧的夹肌穴重点做肾俞穴,以局部发红透热为度。

2•风热侵袭型:

自觉耳中憋胀,有阻塞感,耳鸣,听力下降,多伴头痛,发热,恶风,口干口渴,舌质淡红, 苔薄白或薄黄^

具体手法:

(1) 以指按揉风池、风府、曲池穴各1分钟。

(2) 以掌平擦肩背部1 一3分钟。

(3)  重做肩井穴部  :

耳聋时轻时重,耳鸣较甚如闻潮声,每于恼怒之后加重,兼耳部胀痛,眩晕,面红目赤,口苦咽干, 烦躁不宁,大便秘黄,小便黄赤,舌质红,苔黄。

具体手法:

(1) 从印堂穴开始,直推至发际10 — 15次,再从印堂沿眉弓至太阳穴10-15次。

(2) 以点揉百会、太阳穴1-3分钟。

(3) 点涌泉穴300次。

4。痰火郁结型:

听力下降,两耳如蝉鸣,自觉头部沉重,胸部胀满,咳嗽痰多,口苦或淡而无味,大便秘结, 小便黄,舌质红,苔黄腻。

具体手法:

(1) 以按揉足三里、丰隆穴各1-3分钟。

(2) 按揉胸腹部的中府、云门、膻中穴各1分钟。

⑶以掌横擦腰骶部,以透为度c;

5 •肾经亏损型:

听力逐渐下降,耳鸣昼夜不息,夜间较甚,伴虚烦失眠,头晕目眩,神疲乏力,腰腿酸软, 舌质淡而少苔。

具体手法:

(1) 先点后揉太溪穴1分钟。

(2) 横擦命门穴部,以热为度。

⑶    点揉涌泉穴1—3分钟。

6.脾胃虚弱型:

耳聋耳鸣,过劳则加重,伴倦怠乏力,食欲不振,腹部胀满,面色萎黄,大便稀薄,舌质淡, 苔薄白。

具体手法:

⑴顺时针揉腹2-5分钟。

(2)以指按揉中脘、天枢、足三里穴各1分钟。

⑶按揉脾俞、胃俞穴各1分钟。生物电疗法是治疗神经性耳聋的方法中比较简单快捷的一种, 相信很多人会喜欢这种疗法,不仅实惠,而且不会让患者遭受药物的折磨,更不用打针,避免治 疗过程中遭受痛苦。

备注:施者可针对患者不同症状与病因采取不同的手法使用不同的膏和油。

三十四、飞蚊症调理手法

飞蚊症就是指患者看东西时眼前有飘动的小黑影蜘蛛网漂浮状,尤其看白色明亮的背景时更 明显。

飞蚊症病因:

玻璃体是一种透明、无血管的胶状体,是眼球主要的屈光间质,充满在玻璃体腔中,占眼球 内容和重量的三分之二。前面与晶状体,后面与视网膜、视盘紧邻。玻璃体不仅有高度的光学通 透性,且对保持眼内容积,维护眼球形状,支撑视网膜,对眼内液及营养物质的交换亦起着重要 作用。玻璃体可受各种因素影响而发生变性、液化如年老,高度近视、玻璃体内出血、炎症,及 激光、冷冻治疗等等,使玻璃体凝胶状态溶解成液化状态,患眼就会出现玻璃体内浮影飘动,眼 前有蚊蝇,蛛丝或云雾样飘浮物。在明亮的背景下飘动。轻者视力如常,重者视物昏朦,俗称为“飞 蚊症

飞蚊症临床表现:

L眼外观如常,自觉眼前有飘动黑影,如虫翅、小蚊、蛛丝状。在明亮或白色背景衬托下 更为明显。

2. 可伴有“闪光”或“闪电样”感觉或不同程度视力障碍。

3. 眼底检査:可见玻璃体内一个或数个飘浮物,发生于视盘边缘的玻璃体后脱离引起的飘浮 黑影常为小环状或半环状。

调理手法:

1. 开背10分钟。

2. 重做膀胱经。

3. 点刺风池、风府穴3分钟。

4. 做面部,上8号油加7号按摩膏调好在整个脸涂抹,点脸部所有的穴位(电要有渗透力), 眼睛上油8.7号,油直接滴在眼睛内。然后重点做眼睛,点晴明,攒竹、鱼腰、丝竹空、承泣、四白, 球后每个穴位点刺三遍,眉框上下重点适当给大电,然后剪刀手做眼睛两边各50次。

5. 最后眼部排风。两手同用,一手点风池、风府穴,一手点眼部的精明穴囊

三十五,近视眼调理手法

调理手法:

开背重做肝俞——太阳穴,攒竹,丝竹空——上眼角窝一一明目穴(耳垂打洞地方)——明 穴一凤穴,大空骨(在大拇指上轻搭给小电—液门穴(小指,无名指缝处)一太溪穴 闭眼睛双手横向捂盖眼睛给电,眼球慢慢转动,再上7.8号油,明穴,凤穴,大空骨都在大栂指上, 轻轻捏着给小电就行

三十六、后天近视眼调理手法

调理手法:

做法:常规开背,重做肝俞,上8.7.10.1号油,重点做风池、风府、环枕筋膜,颈椎横突持续给电, 上8.7.9.1号油。面部一次性开穴,重点做眼部周围穴位,睛明、四白、太阳、一鱼腰、丝竹空, 最后配穴曲池、内关、合谷。

三十七、眼睛疲劳调理手法

调理手法:

太阳穴试电点刺3分钟,上7.8号油。眉骨上、中、下内扣2分钟,上7.8号油。腈明、眼珠、 眼角点刺3-5分钟,上7.8号油。手指到四白穴、捂住眼部顺时针10圈,逆时针10圈。双手捂 脸顺时针10圈,逆时针10圈。捏耳垂30分钟。按手大拇指30分钟。胺解溪穴30分钟。

三十八、失眠调理手法

失眠原因:

失眠病位主要在心脏,并涉及肝、脾(胃)、肾三脏。机体诸脏腑功能的运行正常且协调, 人体阴阳之气的运行也正常,则人的睡眠正常,反之,就会出现睡眠障碍一一失眠。

1 .因身体疾病造成的失眠

失眠的身体疾病有心脏病、肾病、哮喘、溃疡病、关节炎、骨关节病、肠胃病、髙血压、睡 眠呼吸暂停综合症、甲状腺功能亢进、夜间肌阵痉挛综合征、脑疾病等。

2•因生理造成的失眠

环境的改变,会使人产生生理上的反应,如乘坐车、船、机时睡眠环境的变化:卧室内强光、 噪音、过冷或过热都可能使人失眠。有的人对环境的适应性强,有的人则非常敏感、适应性差, 环境一改变就睡不好。

3 .心理、精神因素导致的失眠

心理因素如焦虑、烦躁不安或情绪低落、心情不愉快等,都是引起失眠的重要原因。生活的打击、 工作与学习的压力、未遂的意愿及社会环境的变化等,会使人产生心理和生理反应,导致神经系 统的功能异常,造成大脑的功能障碍,从而引起失眠。

4 .服用药物和其他物质弓丨起的失目民

服用中枢兴奋药物可导致失眠,如减肥药苯丙胺等。长期服用安眠药,一旦戒掉,也会出现 戒断症状一睡眠浅,噩梦多。茶、咖啡、可乐类饮料等含有中枢神经兴奋剂一咖啡碱,晚间饮用 可引起失眠。酒精干扰人的睡眠结构,使睡眠变浅,一旦戒酒也会因戒断反应引起失眠_

5 .对失眠的恐惧弓丨起的失眠

有的人对睡眠的期望过高,认为睡得好,身体就百病不侵,睡得不好,身体上易出各种毛病。 这种对睡眠的过分迷信,增加了睡眠的压力,容易引起失眠,

失眠症状:

1. 入睡困难;

2. 不能熟睡,睡眠时间减少;

3. 早醒、醒后无法再入睡

4. 频频从噩梦中惊醒,自感整夜都在做恶梦;

5. 睡过之后精力没有恢复;

6. 发病时间可长可短,短者数天可好转,长者持续数日难以恢复;

7. 容易被惊醒,有的对声音敏感,有的对灯光敏感;

8. 很多失眠的人喜欢胡思乱想;

9. 长时间的失眠会导致神经衰弱和抑郁症,而神经衰弱患者的病症又会加重失眠。

调理手法:

先疏通颈椎和肩周,若大椎有大包,可上8.7.9.1油拨出大包内的湿寒;用温热水喷湿整个头发, 先开脑后下项线与上项线,然后双食指以风府为中心点,两手中指外开一寸指点膀胱经,两手无 名指外开两寸指点胆经,随后逐步平移往上点指直到头前部。边点边问患者感受,以确定患者是 哪条经络不通,点指一遍后,在头上督脉,膀胱经及胆经上上7.4号油,如上再点一遍,另重点百会, 阳白,太阳,攒竹,印堂,并^手于患者右侧风池,一手于右侧攒竹处排风寒,并五指从脑后经 头前分别抓一遍,一寸一寸推一遍,临末从头前于脑后捋一遍督脉与膀胱经,胆经,最后再疏一 遍肩颈,做透任脉以补血,收尾时再做透三焦经引肝气下行即可。另外对症调理,失眠有的是气 血不足,有的是心肾不交,有的是肝气郁结,有的是胃不好引起,有的是综合原因,比照以上原 则除调头外再对症调理。

1. 气血不足的,做透任、督二脉,点刺隔俞、脾俞、胃俞、足三里、血海阴交。

2. 心肾不交的,开背后适当做下肾俞和八膠,并重点做心俞,上油8.7.5.1。

3. 肝气郁结的,重做肝俞、胆俞上油8.7.10.1,疏胸理气。

4. 胃不好的,重做肝俞、胃俞上油8.7.13.1,中脘、下脘、神厥穴上油2.3.1,

足三里、上下巨虚及丰隆。

三十九、甲亢调理手法

甲状腺功能亢进症(简称甲亢)是指甲状腺腺体本身产生甲状腺激素过多而引起的甲状腺毒症。

甲尤病因:

在甲状腺性甲亢的原因中,以Graves病最常见。一般认为Graves病的发生是在遗传的基础上, 闵感染、精神剌激等应激因素而诱发的器官特异性自身免疫性疾病。

甲亢临床表现:

1. 高代谢综合征:患者常有疲乏无力、怕热多汗、皮肤潮湿、多食善饥、体重显著下降等。

2. 精神神经系统:兴奋、多语、易激动心。

3. 血管系统:心率增快、心音强烈、可心律失常(以心房纤颤等房性心律失常多见)、心脏 增大、心力衰竭;收缩压增髙而舒张压偏低、脉压增大。

4. 消化系统:胃肠蠕动增快,稀便、排便次数增加。

5. 肌肉骨骼系统肌无力、肌萎缩和慢性甲亢性肌病。

6. 造血系统:周围血淋巴细胞比例增加,但白细胞总数减低。

7. 生殖系统女性月经减少或闭经:男性阳痿,偶有乳腺增生(男性乳腺发育)。饮;)

8. 甲状腺肿:甲状腺肿为弥漫性、对称性,质地不等,无压痛,甲状腺上下极可触及震颤,

闻及血管杂音。

9. 眼征:大部分Graves病患者有双眼或单眼眼部表现。

调理手法.

百病先通督:重娜俞、肝俞,后做任脉,胃肠圆揉顺时针36圈,逆36圈。天突至鸠尾滑指24次。 脖子自上而下24次滑指。上油8.7.2.13.1.最后点刺足三里、太冲,如果时间够用可把腿调理一下, 腿部排风。(施者可针对患者不同症状实施不同的手法、舳、膏

四十、甲状腺调理手法

甲状腺是人体最大的内分泌腺,位于颈部,气管两旁,呈蝴蝶状。它可以合成和分泌甲状腺激素, 甲状腺激素随着血液循环被运往全身各个组织,调节能量代谢,维持体温,保证脑、心脏、肌肉 和其它器官各尽其职。因此,甲状腺被形象的比作身体的“发动机”_

甲状腺疾病的危害有哪些:甲状腺疾病可以分为甲状腺功能紊乱和甲状腺结节(包括良性结 节和恶性结节)两类。但二者并非是独立发生、发展的疾病,往往相互影响,同时出现。对于单 纯性的良性结节患者,一般无需特殊治疗,只需定期随访;而当结节患者而出现甲状腺功能的紊 乱时,会影响全身各个系统,必须及早治疗。

调理手法:

1.开背,重做膀胱经。

2.梳理颈部(小电)。

3.做风市、风府,上油8.7.4。

4.从颈到肩周再到极泉。

5:前面,幵任脉到曲骨。

6•用8或7号膏,做甲状腺(小电)对刺。

7.从翳风到天突再到极泉。

8.如果下下颚有,双手沟住轻轻左右滑,做极泉,把结节做开,做软,双侧从极泉到手滑指,做合谷。

9. 排风。

四十、甲状腺调理手法

甲状腺是人体最大的内分泌腺,位于颈部,气管两旁,呈蝴蝶状。它可以合成和分泌甲状腺激素, 甲状腺激素随着血液循环被运往全身各个组织,调节能量代谢,维持体温,保证脑、心脏、肌肉 和其它器官各尽其职。因此,甲状腺被形象的比作身体的“发动机”

甲状腺疾病的危害有哪些:甲状腺疾病可以分为甲状腺功能紊乱和甲状腺结节(包括良性结 节和恶性结节)两类。但二者并非是独立发生、发展的疾病,往往相互影响,同时出现。对于单 纯性的良性结节患者,一般无需特殊治疗,只需定期随访;而当结节患者而出现甲状腺功能的紊 乱时,会影响全身各个系统,必须及早治疗。

调理手法:

1.开背,重做膀胱经。

2•梳理颈部(小电)。

3.做风市、风府,上油8.7.4。

4.从颈到肩周再到极泉。

5:前面,幵任脉到曲骨。

6•用8或7号裔,做甲状腺(小电)对刺。

7.从翳风到天突再到极泉。

8.如果下领有,双手沟住轻轻左右滑,做极泉,把结节做开,做软,双侧从极泉到手滑指,做合谷。

9.排风。

四十一、头痛调理手法

1、 感冒引起的头痛

病因:气候变化大,外邪所侵。

症状:头病怕风,遇风寒加重,发冷发热。

渗吸疗法常用穴位:印堂,风池,合谷,百会,太阳,上星,头维。 食疗:A1胶囊、A7胶囊每日二次,每次各三粒。

专家建议:家庭日常饮食主食中添加调节粉剂。

2、 外伤引起的头痛

病因:跌打损伤,疲血内阻,脉络不通。

症状:头痛经久不愈,头痛部位固定,状如锥刺,夜间痛甚。

渗吸疗法常用穴位:风池,太阳。

食疗:A1胶囊每日二次,每次三粒。

专家建议:家庭日常饮食主食中添加调节粉剂。

注意.•外伤后及时治疗,以防疲血留滞,

四十二、神经衰弱调理手法

神经衰弱是以慢性疲劳、情绪不稳、神经功能紊乱,并出现易于兴奋和易于疲劳或衰竭,同 时伴有睡眠障碍的一种神经症。

神经衰弱病因:

1. 精神因素是诱发神经衰弱的重要原因。凡能引起神经活动过度紧张并伴有不良情绪的情况 都可能是神经衰弱的致病因素。如亲人死爸、家庭不眭、事业失败、人际关系紧张、生活节律颠 倒及长期心理矛盾得不到解决时均可能诱发本症

2. 性格特征:敏感、多疑、胆怯、主观、自制力差|性格特征明显者可因一般性精神刺激而 发病;性格特征不显者则须较强烈或较持久的精神刺激之后才发病。

3. 躯体因素:各种躯体疾病或能削弱躯体功能和的各种因素,均能助长本症的发生。发病机 理尚未阐明,巴甫洛夫学派认为:在性格特征或躯体因素基础上,精神因素使可枢神经系统功能 长期过度紧张,导致内抑制功能活动削弱和兴奋相对亢进^从而出现即易兴奋,也易疲劳状态,

也削弱了对皮质下植物神经中枢的控制与调节作用,而出现各种植物神经功能紊乱的症状_

神经衰弱临床表现:

1. 衰弱症状:包括脑力与体力均易疲劳。表现为精神萎糜、疲乏无力、困倦思睡、头昏脑胀、 注意力不集中、记忆力减退、近事遗忘、工作不持久、效率下降、但智力正常,意志薄弱,缺乏 信心和勇气,容易悲观失望。

2. 情绪症状:情绪容易兴奋可因小事而烦躁、忧伤、吻激惹或焦急苦恼,事后又懊丧不已。 一般早晨情绪较好,晚上差。

3. 兴奋症状:精神容曷兴奋可表现为回忆和联想增多,控制不信但无言语和运动增多。此外, 感官与内脏感受器感受性明显增强,如对声、光敏感、手指、眼脸与舌尖震颤动,皮肤及膝腱反 射增强等。紧张性头痛或肢体肌肉酸痛,时轻时重。

4. 睡眠障碍:睡眠节律失调,夜晚入睡困难睡眠浮浅、多恶梦、易早睡、醒后感到不解乏, 头脑不清醒。有时表现为日间昏昏欲睡,傍晚反而精神振作等睡眠觉醒节律变化。

5. 植物神经功能紊乱症状:主要表现在

(1) 心血管系统:如心动过速、心前区疼痛、四肢发凉、皮肤划痕症、血压偏髙或偏低等。

(2) 胃肠道症状:有消化不良、食欲不振、恶心,腹胀、便秘或腹泻等。

(3)泌尿生殖系统症状:如尿频、遗精、阳萎、早泄、月经不调等。

调理手法:

取穴:大椎、风府、风池、太阳、肾俞、关元、足三里、三阴交、合谷、神门、印堂、膻中。 操作方法:双手反复疏导任脉、督脉、后循经穴以点刺法为主逐穴调治,中度电量为宜,施治 20-25分钟,一天…次,十天一个疗程。治疗完毕…般能感到头脑清醒,身体轻松,疗效快者当 天睡眠改善。

四十三、三叉神经痛调理手法

三叉神经痛的病因:

1. 饮食不当:三叉神经痛患者对于饮食十分的敏感,刺激性的以及过冷或者过热的食物,都 会引起三叉神经痛发作。另外,香烟中的尼古丁会使患者的血管收缩,喝浓茶增强神经兴奋性引 发小动脉痉挛。因为干奶酪或者是腌鱼中会含有较多的络氨酸,而且火腿中含有亚硝酸盐等,这 些食物都会导致脑血管扩张,从而刺激神经而引起神经痛。另外,海产品以及牛奶、蛋类和一些 具有刺激性食物都是会引起路脑血管缩功能出现失调情况。

2. 营养不良:很多的白领,由于生活节奏紧张,饮食上的营养搭配十分的含糊,常常只吃素, 或者不吃。也有的人盲目的节食。这些行为会使患者的身体缺乏必要的营养成分,尤其是维生素B, 若缺乏。维生素B1会引起乳酸堆积侵入脑部,毒化中枢神经系统,使脑组织消耗氧的能力减弱,

以至引起暂时性的痉挛,也是导致三叉神经痛的原因。

三叉神经痛症状:

1. 疼痛性质•.常无先兆,为骤然闪电样发作,犹如刀割、烧灼、针刺或电击样,持续数秒至 2分钟。病初起时发作较稀,以后越发越频,疼痛程度也随之加重。发作时患者表情十分痛苦, 有的突然呆木而不敢多动,有的以手掌紧按面部或用力揉搓。

2. 疼痛部:仅限于面部三叉神经分布区,,多为单侧,右侧居多。病初起时,疼痛发作仅在某 一支分布区,常见为n支或m支,而后逐渐扩散。

3. 患病部位:当三叉神经后根受到岩骨嵴抬高速迫的时候,会使得圆孔或者是卵圆孔狭窄而 挤压三叉神经,并且因为供血动脉硬化的原因,而使得半月神经以及三叉神经的后根出现退行性变, 而且有些齿颌系统的慢性病也是同样会刺激到三叉神经周围支的。

4. 疼痛触发点i 一个患者可有一至数个触发点,常位于上下唇、鼻翼、口角、门犬齿等处, 当进食、讲话、洗脸、刷牙时激发面部触发点,可引起疼痛发作。

5. 伴随症状:疼痛发作时可出现面肌察挛性收缩、口角向病侧歪斜、结膜充血,流泪或流涎 等症状。

调理手法:

开背,心俞,肝俞,肾俞,用油8.7.1。再用头疗手法,做四白穴,颊车穴,悬频穴,右侧痛 病在肺经。左侧病在肝经,也可是脾痛手法胃失衡引起的。

四十四、面瘫调理手法

面瘫:学名面神经麻痹,也称面神经炎、贝尔氏麻痹、亨特综合症,俗称“歪歪嘴”、“吊线风”、 “吊斜风”、“歪嘴风”等,是以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种常见病,一般症 状是口眼歪斜。它是一种常见病、多发病,不受年龄和性别限制。患者面部往往连最基本的抬眉心: 闭眼、鼓腮、努嘴等动作都无法完成。

面痒病因:

1.感染性或病变:感染性或病变多由潜伏在面神经感觉神经节内休眠状态的带状疱疹病毒被激活引起;

2、耳源性疾病;

3.贝尔麻痹;

4肿瘤;

5.神经源性;

6.创伤;

7.中毒:如酒精中毒,长期接触有毒物;

8.代谢障碍:如糖尿病、维生素缺乏:

9.血管机能不全;

10.先天性面神经核发育不全等。

面痒常见症状:

1 •舌的偏斜

舌的偏斜首先是面瘫的常见症状之一,一般来说,这种情况多属错觉,而且,与口唇位置不 正有关,专家指出:人为的将口角矫正之后,舌就无偏斜现象。但个别病例可见到音的偏斜。如 果有此种面瘫的症状时,舌总是向健侧偏,与中枢性面神经麻痹伴有舌的偏斜恰好方向相反。

2.睫毛症状

睫毛也会有一定的变化面在患病后,专家指出般正常人在强力闭眼时,眼睫毛多埋在上 下眼睑之中的,在用力闭双眼时,刚开始眼睫毛会不对称但现象不明显,?:但经过了一段时间之后 面神经麻搏的睫毛变慢慢的显露出来了,这种症状被称之为睫毛征阳性。

3•嘴巴症状

面瘫患病后,嘴巴会出现一些明显的症状般来说,在患者长大嘴巴时,口角下垂呈斜的 卵园型口。与三叉神经运动支麻搏的斜卵园型口不同点j面瘫发生的早期症状在于无下颌偏斜。患中枢性面神经麻痹时,此征不明显。

调理手法:

禁忌:有假牙,硅胶,金线,打美容针的不能做。打翳风穴可以试出病人的知觉到哪7^因人而定, 变化循行,观察有的人比较瘦的就时间短i:,感觉疼就轻点。

1. 面瘫前必须要先调理头.

2. 电要123,321的从轻到重,从重到轻的给电9秒

3. 做健康的一面(5次),后做有病的一面(10次)

一*、醫风穴

二、 廉泉一^颊车翳风

三、 地仓—颊车—耳中

四、 迎香一^颧膠一^耳中

五、 聚膠(鼻梁中间)—颧骨—耳中

六、 晴明—四白—耳中

七、 翳风穴

八、 排风:眉上各三穴赞竹—鱼腰—眉尾(两手各三穴)

九、 排毒:淋巴排毒,从耳下翳风排到极泉 十、排风:从耳下翳风到肩到手。

最后收电,收病症面对应的手。

四十五、痛风调理手法

痛风是由单钠尿酸盐(MSU)沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄减 少所致的髙尿酸血症直接相关,特指急性特征性关节炎和慢性痛风石疾病,主要包括急性发作性关节

炎、痛形成、痛风石性慢性关节炎、尿酸盐肾病和尿酸性尿路结石,重者可出现关节残疾和肾功 能f全、、痛风常伴腹型肥胖、高脂血症、髙血压、2型糖尿病及心血管病等表现。

痛风病因:

痛风最重要的生化基础是髙尿酸血症。正常成人每日约产生尿酸750mg,其中80%为内源性, 20%为外源性尿酸,这些尿酸进入尿酸代谢池(约为1200mg),每日代谢池中的尿酸约60%进 行代谢、其中1/3约200mg经肠道分解代谢,2/3约400mg经肾脏排泄,从而可维持体内尿酸水 平的稳定,其中任何环节出现问题均可导致高尿酸血症。

痛风临床表现:

痛风多见于中年男性,女性仅占5%,主要是绝经后女性,痛风发生有年轻化趋势。痛风的自 然病程可分为四期,即无症状高尿酸血症期、急性期、间歇期、慢性期[3].临床表现如下:

多数患者发作前无明显征兆,或仅有疲乏、全身不适和关节刺痛等。典型发作常于深夜因关 节痛而惊醒,疼痛进行性加剧,在12小时左右达高峰,呈撕裂样、刀割样或咬睡样,难以忍受。 受累关节及周围组织红、肿、热、痛和功能受限。多于数天或2周内自行缓解。首次发作多侵犯 单关节,部分以上发生在第一跖趾关节,在以后的病程中,部分患者累及该部位|其次为足背、 足跟、踝、膝、腕和肘等关节,肩、髋、脊柱和颞颌等关节少受累,可同时累及多个关节,表现 为多关节炎。部分患者可有发热、寒战、头痛、心悸和恶心等全身症状,可伴白细胞计数升高、 红细胞沉降率增快和C反应蛋白增高等。

调理手法:

1. 查尿酸有多高,420以内正常,460以内不叫痛风,高于460就是痛风

2. 开督脉,喝大桶粉水200ml,把督脉开透了需要有渗透力的电,督脉开透病好一半。

3. 内、外膀胱经都开透。

4. 得5年以内的不用做肝俞,5年以上的就得重做肝俞,用8.7.10.1号油,做病就要3分电、7分油。

5. 重做肾俞,用8.7.11.1号油。

6. 重做八膠穴,用8.7.3.1号油,往下推,不要超过50下,别做腹泻了。):

7. 做完敷10.11号泥疗膏。

8. 开任脉,用大鱼际开,别用手指,避免心脏敏感

9. 做脾胃用8.7.2.1的油

10做大、小肠8.7.3.1滴到肚脐眼里/用大拇指往腹股沟推,打开腹股沟结节,把腿上肾经和 胆经打开。

11.做每个关节处,宁落一穴,不落一经,用8.7.9.1号油_

关节处都有尿酸结晶,尿酸盐,做4天之后,小便会有一层白膜——尿酸盐。每晚喝固体饮料8、3就行。做到第八天的时间加上胶囊8、7、3、10配合吃到指数正常就行。

四十六、落枕调理手法

调理手法:

患者取坐势,双手在风池、风府、风门、天宗、肩井点刺、圆揉,都是边点刺、边圆揉,另 外让患者的头前后左右摆动和摇头周而复始十分钟左右,然后在承山穴上点刺、园揉几下,疼痛 就会消失了。落枕其实就是局部肌肉痉挛引起的。

四十七、偏瘫调理手法

麵又称“半身不遂”,因脑血管意外纖,是以一f则肢体瘫痪、口眼歪斜、舌强语徑为主要临床表现

多见于有髙史的辨人,中医_为“中风”、“卒中”、“偏枯”。

偏痒病因:

中医学认为,本病是为风所害。《诸病源候论》指出:“中风者风气中于人也。”不论是外 感之K或者内动之风,必以肝木为之内应。肝喜条达,肝阳易升,肝气以疏泄为顺。若肾阴不足, 或肝血亏损、则可致肝阳上亢,肝风内动,气血逆乱,上扰清窍,神明不能自主,故病人出现意 m模糊、神志不清。肝主筋藏血,血虚阴亏,筋脉失养,因而口眼歪斜,舌强语涩,肢体偏废不用。

调理应以“治瘘独取阳明”为指导,重点在手、足阳明经施术,其次是膀胱经。病程在半年 以内者为初期,治以活血化瘀为主;半年以上者为后期,治以补益气血为重,以扶正固本、强筋 壮骨。病程若在一年以上者,则推拿效果较差。本病调理时间较长,故在调理过程中应视病情的 变化而改变手法的剌激量、操作时间和重点部位等。

调理方法:

1. 调理原则:舒筋通络,行气活血。

2. 基本操作:

(1) 头面及颈项部操作:①患者取坐位或仰卧位。用生物电推印堂至神庭2-3分钟:依次一指 禅推印堂、睛明、阳白、鱼腰、太阳;四白、迎香、下关、颊车、地仓、人中等穴,往返1-2次, 并配合抹、按、揉2-3分钟;扫散头部两侧(重点在少阳经)1-2分钟,拿五经1-2分钟,擦面部1-2 分钟。⑦患者坐位或俯卧位。拿揉颈项部两侧2-3分钟,按揉风府0.5-1分钟,拿揉风池、肩井2-3 分钟

(2) 上肢部操作:①患者取坐位或侧卧位。用生物电沿患肢外侧、前侧、内侧往返掖2-3分钟, 以肩关节、肘关节及其周围为重点,同时配合患肢外展和肘关节屈伸的被动活动;按揉曲池、尺泽、 手三里、合谷等穴各一分钟;推抹腕部、手背、手掌各一分钟;理五指1-2分钟,同时配合腕关 节及指间关节屈伸的被动活动;捻五指1-2分钟,配合拔伸手指一分钟。②患者取坐位,按患侧 肩胛骨周围及颈项部两侧2-3分钟,配合患肢向背后回旋上举及肩关节外展内收等被动活动;拿 揉上肢3-4遍,配合活动肩、肘、腕关节,摇肩、肘、腕关节各5-6遍;搓患侧上肢2-3遍。

(3) 背部及下肢部操作:①患者取俯卧位。用生物电自上而下按揉脊柱两侧2-3遍,重点在天宗、 心俞、肝俞、胆俞、脾俞、胃俞、肾俞等穴;揉脊柱两侧2-3分钟:揉臀部、大腿后部和小腿后 部各1一2分钟,以腰椎两侧、环跳、殷门、委中、承山及跟腱部为重点,同时配合腰部后伸和患 侧髋关节后伸的被动活动。

②患者取仰卧位。拿揉患肢向下至踝关节及足背部2-3分钟,重点在伏兔、膝眼、足三里、 解溪等穴,配合髋、膝、踝关节的被动屈伸和下肢的内旋活动;拿揉委中、承山、解溪等穴各1-2 分钟;按揉风市、梁丘、膝眼、阳陵泉、解溪等穴一分钟;搓下肢1-2分钟。

3. 辨证施治:

(1) 肝阳上亢:沿督脉和膀胱经自上而下推腰背部2-3遍;自上而下按揉膀胱经诸背俞穴2-3遍; 推桥弓2-3分钟:擦腰骶部2-3分钟。

(2) 气滞血瘀:一指禅推、按揉上脘、中脘、下脘、气海、关元等穴各一分钟;摩腹2-3分钟; 按揉百会、足三里等穴各*分偏瘫又称“半身不遂”,因脑血管意外所致,是以一侧肢体瘫痪、 口眼偏瘫又称“半身不遂”,因脑血管意外所致,是以一侧肢体瘫痪、口眼歪斜、舌强语涩为主 要临床表现的一种病症。多见于有髙血压病史的老年人,中医学称为“中风”、“卒中”、“偏枯”。

以上手法一定要控制好屯第一次以客户舒服为准,第二次后客户能承受进人调理治疗阶段。 根据不同病症分别上8.7.9.11.13.5.1号油。

四十八、脑瘫调理方法

脑瘫病因:

引起脑瘫的直接病因是脑损伤和脑发育缺陷,很多原因可以构成髙危因素,简单的可将其分 为先天因素和妊娠期、分娩时、新生儿期的伤害因素,大致归纳如下:

1 •遗传因素

受精卵含有父母双方的DNA遗传物质,它们组成基因呈直线排列在染色体上,当染色体出现 数目畸变或结构畸变,基因突变或先天性代谢缺陷时就可产生先天性畸形,表现出个体的发育异常, 近年来的研究认为:遗传因素在脑性瘫痪中影响越来越大,某些患儿可追溯出家族遗传病史,在同 辈或上辈的母系及父系家族中有脑瘫,智力障碍或先天畸形等。

2•妊娠期因素

(1) 母体遭受感染:母体在胚儿期遭受风疹、巨细胞病毒、弓形体病、梅毒、单纯疱瘆病毒、 EB病毒等感染通过胎盘侵及胎儿产生先天性感染与畸形。

(2) 妊娠时的环境因素:胚胎在母体子宫内发育时,极易受外界环境因素如物理、化学或生物 因子的影响,尤其对8周以内的胚胎更为敏感,引起胚胎的分化发育障碍,产生先天性畸形

⑶物理因素:最常见的物理性致畸因子有射线、机械因素、高温、严寒、微波、缺氧等。

3•产时因素

(1) 滞产:如头盆不称、骨盆狭窄、胎位不正、高龄初产、巨大儿、子宫收缩乏力等使产程延长, 发生滞产,引起胎儿宫内窘迫,未能及时处理者^

(2) 手术操作不当:如高位产钳、胎头吸引、臀位产后出头困难。

(3) 脐带血流阻断:如脐带脱垂、压迫、打结或绕颈等。

⑷胎盘异常:如胎盘早剥、前置胎盘、胎盘梗死或胎盘功能不良等

(5)新生儿窒息、巨大儿等。

脑麻症状:

1. 运动障碍:运动自我控制能力差,严重的则双丰不会抓东西,双脚不会行走,有的甚军不 会翻身,不会坐起,不会站立,不会正常的咀嚼和吞咽。

2. 姿势障碍:各种姿势异常,姿势的稳定性差,3个月仍不能头部坚直,习惯于偏向一侧, 或者左右前后摇晃。孩子不喜欢洗澡,洗手时不易将拳头掰开_

3. 智力障碍:智力正常的孩子约占1/4,智力轻度、中度不足的约占I/2,重度智力不足的约 占 1/4。

4. 语言障碍:语言表达困难,发音不清或口吃。

5. 视听觉障碍:以内斜视及对声音的节奏辨别困难最为多见。

6. 生长发育障碍:矮小。

7. 牙齿发育障碍:质地疏松、易折。口面功能障碍,脸部肌肉和舌部肌肉有时疼挛或不协调 收缩,咀嚼和吞咽困难,口腔闭合困难以及流口水。:

8. 情绪和行为障碍:固执、任性、易怒、孤僻,情绪波动大,有时出现强迫、自伤、侵袭行为。

9. 有39%-50%的脑瘫儿童由于大脑内的固定病灶而诱发癫痫,尤其是智力重度低下的孩子。

调理方法:

1. 开背:用初级班的手法开,要做全做透,根据成人或孩子酌情用电

2. 用做鼻炎的手法做头部,要徽电时间长一点,做透。;

3. 胳膊与腿上的经络全部打开,注意多梳理,多排风,做一会就给梳理一次。因为患者长时 间身体不协调淤堵比较严重。

4. 尽量把患者全身的肌肉都梳理梳理,已达到全身的肌肉有电流响应。

5. 重做背部两侧膀胱经,让气血先行,气血通行,加上肌肉响应,促进患者自我恢复。

6. 重做带脉和环中、环跳,肾俞上油8.7.11.1,让患者多喝桶粉,以改善长时间无法运动, 在体内形成的酸性淤堵。

四十九、帕金森疾病调理手法

帕金森症是一种慢性的中枢神经退化性失调,震颤多发于上肢,下肢很少见,可做头疗配合 上肢疏通即可。

帕金森病因:

1. 年龄老化:帕金森病主要发生于中老年人,40岁以前发病少见。研究发现,自30岁以后, 黑质多巴胺能神经元、酪氨酸氧化酶和多巴脱羧酶活力,纹状体多巴胺递质水平随年龄增长逐渐 减少。然而,仅少数老年人患此病,说明生理性多巴胺能神经元蜕变不足以致病,年龄老化只是 本病发病的促发因素。

2. 环境因素:流行病学调查结果发现,帕金森病的患病率存在地区差异,所以人们怀疑环境 中可能存在一些有毒的物质.损伤了大脑的神经元。

3. 遗传易患性。近年在家族性帕金森病患者中曾发现a共同核素基因的Al。53THr突变。但 未被证实。

4. 家族遗传性:医学家们在长期的实践中发现帕金森病似乎有家族聚集的倾向,有帕金森病 患者的家族其亲属的发病率较正常人群高一些。

5. 普遍认为帕金森并非单一因素,多种因素可能参于其中P遗传因素可使患病易感性增加, 只有与环境因素及衰老的相互作用下,通过氧化应激、线粒体功能衰竭、钙超载、兴奋性氨基酸 毒性作用、细胞凋亡、免疫异常等机制才导致黑质多巴胺能神经元大量变性丢失而发病|

早期症状:

1. 震颤。震颤多自一侧上肢手部开始,呈节律性搓丸样动作。随病情的进展,震颤渐波及同 侧下肢和对侧上下肢,通常有肢重于下肢,下颌、口唇、舌和头部的震颤多在病程后期出现為震 颤大多数在静止状态时出现,随意活动减轻,:情绪紧张时加剧,入睡后则消失。

2. 静止性震颤。震颤往往是发病最早期的表现,是该病的基本特征之^震颤首先出现于肢 体的远端,通常会出现单侧手指搓丸样运动,其后会发展为同侧下肢和对侧肢体在静止时出现不 自主的有节律颤抖,变换位置或运动时,症状可减轻或停止。震颤会随情绪变化而加剧

3. 肌肉僵直。早期多从单侧肢体开始,患者感觉关节僵硬及肌肉发紧。影响到面肌时,会出 现表情呆板的“面具脸”;影响到躯干、四肢及膝关节屈曲的“每曲姿势”。指间关节伸直,手 指内收,拇指对掌,这也是震颤麻痹的特殊手姿。

4. 行动迟缓。早期患者上肢的精细动作变慢,如系鞋带、扣纽扣等动作比以前缓慢许多,甚 至无法顺利完成。行走时起步困难,一旦开步,身体前倾,步伐小而越走越快,不能及时停步,即,慌 张步态”。

5. 思维及智能障碍。抑郁可为首发症状,其常见症状如思维缓慢、空间视觉障碍、转移注意 力困难、记忆力缺损和执行命令差。

6. 其它症状。植物神经功能障碍:患者汗液、唾液及皮脂分泌过多,常有顽固性便泌。医学 教。育网搜集整理精神症状和智能障碍:以情绪不稳、抑郁多见,约15-30%患者有智能缺陷, 以记忆力尤以近记忆力减退为明显,严重时可表现为痴呆。

晚期症状:

1. 情绪与智力改变:帕金森病病人还可以出现精神方面的症状,表现为抑郁和(或麻呆的症状。 部分病人表情淡漠,情绪低落,反应迟钝,自制力差,无自信心,悲观厌世;有的则表现情绪焦虑、 多疑猜忌、固执、恐惧、恼怒等。

2. 嗅觉减退:许多帕金森病病人嗅觉减退或缺乏。气味分辨试验评分是显示90%病人分辨 不同气味的评分低于正常范围,75%病人对急性闽值的敏感性下降。

这些缺陷出现早而且似乎与疾病持续时间无关。

3. 流涎.•帕金森晚期症状的患者的嘴唇不能完全闭合的患者。改善身体姿势可以缓解流涎。 坐着时自己用双手托起下颌,将头向上撑。帕金森晚期症状在行走时,需要借助专门设备来维持

嘴唇的闭合。

4.体重下降:体重下降在患者中较常见的帕金森晚期症状,会引起食物摄人减少所造成,但 有时原因并不明确、、体重下降通常是一个逐渐发生的过程,一般在若干年内。少数患者的帕金森 晚期症状可能发生至数月甚至数星期内。明显体重下降的不良后果是身体虚弱、抵抗力下降、容 碭感染疾病。

帕金森症是一种慢性的中枢神经退化性失调,震颤多发于上肢,下肢很少见,可做头疗配合 上肢疏通即可。

调理手法:

按头疗做法:先疏通颈椎和肩周,若大椎有大包,可上8.7.9.1号油,拨出大包内的寒湿;用 温热水喷湿整个头发,先开脑后下项线与上项线,然后双食指以风府为中心点,两手中指外开一 寸指点膀胱经,两手无名指外开两寸指点胆经,随后逐步平移往上点指直到头前部,边点边问患 者感受,以确定患者是哪条经络不通,点刺一遍后,在头上督脉,膀胱经及胆经上7.4号油,如 上再点剌一遍,另重点百会、阳白、太阳、攒竹、印堂穴,并一手于患者右侧风池,一手于右侧 措竹处排风寒,并五指从脑后经头則分别抓一^遍,一*寸一^寸推一^遍,临末从头前于脑后持一^遍督 脉与膀胱经,胆经,最后再梳理一遍肩颈,做透任脉以补血,收尾时再做透|焦经引肝气下行即可。

五十、中风、脑梗塞、脑溢血后遗症调理手法

本病多由脑出血、脑栓塞导致半身不遂。轻者行动不便肢体麻木,重者一侧肢体完全瘫痪。

调理手法:

选逾达督脉,循经穴逐渐调治,(脑出血病人必须稳定后用此法一般应在发病30天后施治) 一天一次,每次30-40分钟,十天一个疗程,生物电理疗对该病有特效。结合足反射疗法,首先 打开穴位,取肾俞、大肠俞、小肠俞、膀胱俞(肾上腺$肾脏,输尿管,膀胱)|进行点压开穴 动作要领:每个穴位点压8-10秒钟。以病人能以承受的力度为准,经肾俞、大肠俞、小肠俞、膀 胱俞。肾上腺,肾脏,输尿管,膀胱依次顺序点压开穴,然后根据病人需要治疗的具体部位进行 点穴治疗。

上肢擁痪:取天宗,曲池,内关,外关,合谷等穴位,进行点压8-10秒钟。|

下肢瘫痪:取悬钟,承山,阳陵泉,足三里,伏兔,环跳等穴位,进行点压8-10秒钟。

面部瘫痪取百会,四神聪,太阳,上关,翳风,睛明,地仓等穴位,进行点压8-10秒钟,健 侧患侧分别点刺圆揉,最后点刺患侧合谷1-2分钟。

预防中风:1-4月前,拇指、食指麻木,或足腿发酸麻,高血压不时头晕曲池、合谷、内关、 阳陵泉、足三里、三阴交。双侧十二穴春夏气海夏秋关元,

中风后遗症——陈旧型:气血瘀滞,经络不通,上肢软弱,肩不能抬举,肘不能伸屈,手不 能持握,下肢拘急,强直无力,行动困难风池、肩井、肩髑、曲池、尺泽、合谷、中渚,环跳,风市、 阳陵泉、阴交,绝骨,丘墟,太冲。上午针健侧,下午针患侧,手法都用补

中风后遗症——顽固性:日久,大筋软短,小筋驰长,肩脱,肘挛,腕垂,手握,胯、膝、踝、 强直,脚内翻,马蹄足,走路瘸拐,脚或蹭地肩髑透膈,腋缝透胛缝,曲池透少海,外关透内关, 阳池透大陵,合谷透劳宫,环跳透风市,阳关透曲泉,阳陵泉透阴陵泉,绝骨透三阴交,昆仑透太溪, 太冲透涌泉,丘墟透申脉。

对于刚刚发病的人,经过第*次点穴理疗后,病人的相关部位应该马上能动,此时应该叫病 人自己活动几次,每天进行两次点穴治疗,第二次时间应该相隔4小时以后才能进行第二次治疗。 病人绝对不能空腹治疗,理疗后•个小时内不能接触冷水。

最佳理疗时间:如果病人是初发病时,待病人的病情相对稳定后,即可对病人进行点穴治疗, 如果患者及家属配合得好,大约22天左右可以治愈,完全可以达到生活自理。

推荐阅读更多精彩内容