比钱更重要更有效的激励方式有哪些?

图片发自简书App

员工激励归纳起来有两种方法:合理的薪酬制度和科学、系统的管理体系。但是人的需求是多层次的,而物质需求是最低层次的,因而薪酬激励的作用有限。12种激发员工工作热情的非经济手段,给你不一样的启示。

1.个人业务承诺计划

A.方法:

让每名员工年初制定本人全年业务计划,向公司立下“军令状”。由其直接主管负责考察业绩完成情况、执行力度及团队精神,并予以必要的指导、协助和鼓励。但不要给员工制定太多的目标,而要鼓励他们充分发挥潜能和创造性。

B.原理:

根据期望激励理论,一个人从事某项活动的动力或激励力的大小,取决于该项活动所产生的成果的吸引力和该项成果实现的机率的大小。完全的目标导向激发了员工奋斗和创新的动力,计划的一步步完成使他们充满成就感,团队的支持让他们感受到动力和宽慰。

图片发自简书App

2.组建临时团队

A.方法:

将某个重要的业务或项目交由一个临时组建的团队去做。

B.原理:

临时团队之所以可以产生较高的工作效率,其组织形式对成员的激励功不可没。临时小组有以下的特点:人少(最佳规模为3~7人),志愿组成,目标导向,通常完成任务之后自行解散。适当的、具有一定挑战性又有可能达成的目标能很好地激发团队成员的创新热情,同时临时团队实行自我管理,即团队成员从本来的被控制变成具有一定的决策权。当一个人充满责任感的时候,他将会全身心地投入进去。

3.分组竞争机制

A.方法:

将公司业务部门划分为若干小组,每天(周)公布业绩排行榜,月终总结,奖励先进,激励后进。

B.原理

最好的机制不是试图去“让懒人变得有生产力”,而是在企业中形成高绩效的环境,使员工的敬业精神得以发扬光大,让懒惰者无处藏身。基于真诚合作和责任承诺之上的内部竞争,来自同级的压力比来自上级的命令更能促进员工的积极性和工作热情。

4.鼓励“非法行动”

A.方法

允许和鼓励员工做一些正常工作、常规程序以外的尝试。

B.原理

很多时候,员工在工作中的新想法、新创意是突如其来的,但是这一部分计划外的想法却同很多计划内的想法同样具有价值,需要被企业重视并予以支持。有些耗资不多的新构思,技术人员可以通过自己简单试验进行测试。类似情况经常发生在企业的基层,基层员工常常是最了解产品、客户和市场的,他们由于成年累月的实际操作,对这些方面有独到的了解,知道怎样提高生产和市场拓展效率。

图片发自简书App

5.给员工完全自由发挥的空间

A.方法:

如对公司科研人员而言,可以允许其花费工作时间的15%,在自己选定的领域内从事研究和发明创造活。

B.原理:

兴趣是最好的老师,也是最好的工作推进器。员工只有对自己所从事的工作真正感兴趣,能从中获得快乐,才会竭尽全力把工作做好。

6.培训机会

A.方法:

为员工提供全方位、多层次的培训机会,增加企业人力资源的价值和员工自身的价值。

B.原理:

在知识更新越来越快的信息时代,“终身学习”和建立“学习型组织”已成为个人与企业在激烈竞争中立于不败之地的基本要求。企业应该通过培训开发来挖掘员工潜力,实现员工人力资源的保值增值。这既是调动员工积极性的需要,也是维护和提高企业市场竞争力极为重要的一环。

7.岗位轮换

A.方法:

员工定期(比如一年)轮岗,尝试不同的工作岗位。

B.原理:

在传统管理时代,强调组织分工明确,结果员工每天重复单调的工作,虽然在一定程度上提高了生产率,但满意度下降了。人本思想对人的激励有了新的启发,开始注意完善人的能力,开发人的潜力,并在此基础上健全岗位轮换制度使员工能更加充分、更加主动地选择具有挑战性的工作,从而使工作内容横向丰富化和纵向扩大化。这样,工作产生的乐趣和挑战性就成为了工作本身对员工的回报。

8.员工参与决策

A.方法:

建立员工参与管理、提出合理化建议的机制,提高员工主人翁意识。如让员工参与公司发展目标、方向的分析研讨,让员工参与项目确定,参与保证公司正常运转的各项规章制度的制定。

B.原理:

没有人喜欢别人强加于自己身上的东西。但如果让员工参与公司经营目标、管理制度等的制定,他们就会觉得那就是自己的目标和行为规则,就会充满期待地投入工作。

9.荣誉激励

A.方法:

对有突出表现或贡献的员工,对长期以来一直在为公司奉献的员工,毫不吝啬地授予一些头衔、荣誉,换来员工的认同感,从而激励员工的干劲。

B.原理:

每个人都对归属感及成就感充满渴望,都希望自己的工作富有意义。荣誉从来都是人们工作热情的催化剂。拿破仑“为法兰西而战!”的名句更是使他的军队所向披靡。

10.双向沟通

A.方法:

基层员工与高层管理人员恳谈会、经理接待日、员工意见调查、总裁信箱、设立申诉制度,让任何的意见和不满得到及时、有效的表达;建立信息发布会、发布栏、企业内部刊物等,让员工及时了解企业发展动向、动态,增强他们参与的积极性。

B.原理:

使员工感受到自己受重视、有存在价值,自然会有热情去为公司做事。

11.人文关怀

A.方法:

企业的经理和主管应该是一个细心的人。对员工的工作成绩,哪怕是很小的贡献也及时给予回馈。一张小卡片、一句鼓励的话,一个两张电影票的红包,都能让员工感到自己受领导关注、工作被认可,并为此而兴奋不已。

此外还有建立员工生日情况表,总经理签发员工生日贺卡、关心和慰问有困难员工等。可以很好地增强员工的归属感。

B.原理:

任何人都希望自己努力的成果能被认可、赞同和感激,这是人们前进的动力。

12.变消极管理为积极管理

A.方法:

管理者对员工给予积极意见而不是责备。

B.原理:

员工往往只体验到“因犯错而做出的管理(消极管理)”,亦即上司大多是在认为他们犯错误而须加以纠正时才给予意见。如果员工觉得他们的决定普遍获得支持,并在真正犯错时会获得适当指导,他们便会更为积极进取而且充满自信,并愿意承担职责和做出决定。如果员工清楚知道上司对他们的期望,知道自己受到重视和信任,并会获得鼓励和激励,他们便会全力以赴,尽心工作。

推荐阅读更多精彩内容