孩子一到晚上就咳个不停,白天却又不咳,究竟是怎么了?

96
菲物语
2019.04.07 23:08 字数 1945

宝宝一到晚上就咳得厉害,白天不怎么咳,有时候有痰有时候没痰,这究竟是寒咳还是热咳?

有的宝宝是睡下不久开始咳,有的宝宝则是睡到半夜突然咳,有的宝宝还会因为咳嗽太剧烈而咳醒,有的还会咳到吐,这样的咳嗽有时候有痰,有时候没痰,让人很难分辨究竟是热咳还是寒咳。

夜咳的原因有很多,但对于宝宝来说,夜咳的原因主要有三个,一个是鼻炎或痰压迫气管,引发剧烈咳嗽,另一个原因则是积食。

先说第一个原因,有的宝宝有过敏性鼻炎,或者在感冒的情况下,鼻腔和鼻窦受到寒凉空气的刺激罢工,鼻腔里分泌了大量的分泌物。因为重力的关系,白天人是直立状态,这些分泌物会直接从鼻腔向下流出来,这就是鼻涕。

到了晚上,人平躺下来,鼻腔的分泌物仍在继续,它们不能再从鼻腔流出来,而是会顺着鼻咽道往下流,压迫气管,引发剧烈咳嗽。

如果是鼻涕倒流引起的距离咳嗽,最重要的就是改善鼻炎。

首先一定要用盐水清洗鼻腔,这样能有效的把聚集在鼻腔中的各种刺激物质冲走,而把鼻涕、过敏原、病毒细菌等刺激物冲走后,鼻粘膜纤毛的运动增强了,这时鼻子就能恢复正常工作。鼻腔没有分泌物聚集,引发咳嗽的原因就消除了。

在清洗鼻腔后,一定要做上下擦鼻翼、按揉迎香的手法,把鼻子擦热,这是改善鼻炎症状最有效的方法。

如果鼻炎经常反复,平常还要多做补脾的推拿,提升正气。也可以用辛夷花泡手来改善。

有的宝宝夜咳,不是鼻涕倒流,而是痰聚集在气管吐不出来。这种状况也会出现一躺下就狂咳不止。这时要用化痰手法帮助宝宝把痰往外排。首先可以从天突开始,一根肋骨一根肋骨的轻轻摸,一边摸,一边按揉,尤其是那些摸起来感到有疙里疙瘩的地方,可以多揉一揉,揉的时候力道不要太重,轻柔一些。很多妈妈这么给宝宝揉过以后,宝宝会吐很多痰出来。

这个时候,再配合按揉膻中、运内八卦、按揉掌小横纹、中脘,就能帮助化痰止咳。有时候,做了这个手法后,妈妈会发现宝宝继续咳,还吐了很多痰,这时不要怕,痰吐出来是好事,吐出来后,才能安静入睡。

但这两种状况,并不是宝宝夜咳的关键原因。很多宝宝白天不咳,夜晚狂咳的关键原因却是积食。

现在生活条件好了,很多家长给宝宝准备了各种精心的食物,里面一大部分是大鱼大肉,认为这些食物才是有营养的。实际上,大鱼大肉的主要成分都是蛋白质,这些成分在一个成人的肠胃道往往也需要十几个小时甚至更长的时间,宝宝肠胃弱,消化这些食物往往需要更长的时间。

而宝宝的饮食除了太多大鱼大肉之外,还有吃得太多的情况。家长(尤其是祖辈)总觉得孩子不懂得饥饱,常常趁孩子不注意的时候给他嘴里塞点吃的。就算是妈妈自己带的孩子,也会每天给宝宝安排很多餐。

这样的后果是孩子的嘴巴基本没有空闲的时候。嘴巴停不下来,胃肠道也会一直处于工作状态。时间长了,肠胃一直处于超负荷运载状态,这就像一台机器,你天天开足24小时,一分钟也不给休息,这台机器可能没用几天就坏了。脾胃运转出状况后,孩子最先出现的是积食。积食就是胃里存储了一堆食物,但胃动力却不足,食物无法消化。

这些消化不了的食物积存在胃里,食物和胃酸中和,又一直处于37度左右的环境中,食物就会散发出臭味,这就是宝宝积食时多半伴有口臭、大便特别臭的原因。

这些不易消化的食物大多是生热生痰的,热气正常情况下应该是被胃气带着往下走的,但因为脾胃有积热,胃气无法正常下行,肠胃道就会积热。

当宝宝白天醒着玩耍时,上呼吸道是顺畅的,所以白天不太咳。而宝宝平躺下来睡觉时,呼吸道不够通畅,这个时候,就特别容易咳嗽。尤其那些睡前爱喝奶的宝宝,奶会加重肠胃的负担,如果宝宝本身积食已经很严重了,睡前再喝一大杯奶,睡着一两小时后,宝宝会突然开始咳嗽。刚开始咳一两声,然后越来越严重。

有的宝宝会咳得喘不过气,咳醒做起来,也有的宝宝会狂吐不止,胃里的食物像喷泉一样往外喷。

这种积食性咳嗽会伴有发烧、咳嗽的症状,很容易让人误会。但是它也有几个典型表现,首先宝宝发烧温度都不会太高,一般不会超过39度,其次宝宝白天不咳,但躺下来狂咳不止,第三宝宝会伴随有厌食、吃不下的表现。

处理积食性咳嗽要分别处理积食与咳嗽。一般是先帮助肠胃道蠕动,促进消化,当肠胃道恢复工作,积食消除了,咳嗽就会更快消失。

处理积食的手法是:清胃经、掐四缝、揉板门、运内八卦、捏脊。

积食性咳嗽的最佳食疗是白芝麻水,用咳嗽手法,搭配白芝麻水效果更好。

当然,还有一些宝宝凌晨3-5点开始咳,这是肺经当令的时间,这个时候的咳嗽,多按揉肺腧,分推肩胛骨,或者用华佗夹脊的手法帮宝宝从上往下不断按揉,再清清肺经,直接从肺治,白天再多做止咳的推拿手法和食疗搭配,咳嗽也能很快好起来。

夜咳的原因很多,但宝宝最多见的还是积食性咳嗽,所以在宝宝的养育中,大家一定要注意饮食的营养与均衡,不要让宝宝积食,宝宝没有积食,就会减少和降低很多问题的发病几率哦!

日记本
Web note ad 1