写给十年后的自己

亲爱的自己:

同昨日,以及前日一样,今日又是自认为“一事无成”的日子,做什么都提不起兴致来,突然发现自己很久都开心不起来了。

想起昨天跟木木说王院长的十年,木木在感叹时间的力量,而我在感叹信念的力量。

所以,今天就想了好多十年前的事。

10年前的我,正在读研。为了能确保走出那个生活了一辈子的城市,报考了一个相对比较确定能上的学校,在最后的关键时刻放弃了报考山东大学。

10年前的自己,目标非常清晰,走出去,找份好工作,嫁个好人,再也不回去了。

这10年间,有拼过,有哭过,有短暂歇息过,就是没有停过。过得不算好,也还不坏。

10年后的今天,想想自己当时的发心,离家千里之外,一年回去一次,有了一份“稳定”的工作,算是公认的“好工作”——钱多、事少、离家近。有一个稳定的家庭,爱我且性格好的木木,一个在肚子里健康成长的孩子。所以,这10年的苦,值了。

甚至再回想20年前的自己,刚上初中,那会儿只想谈一场能记一辈子的恋爱,能考上大学。10年后也实现了。

所以,人最终会变成什么样的自己,跟自己的发心有关,而这个信念,很可能10年前就注定了。

现在的我很痛苦,常常感觉一蹶不振,找不到生活的意义,可能就是因为不知道自己之后会变成什么样的人。有些人从来没想到自己会过什么样的生活,想做什么样的人,所以随波逐流过成了大部分人的样子。我不想。

亲爱的自己,10年后,我希望你是一个自信、优雅、从容、精致的女人。

有自己的事业,在文化艺术行业做得风生水起,博士毕业,有时间写字画画写评论搞研究写课题,总之,有赖以为生的经过千锤百炼的文字功底,以及对行业的敏感性。受人尊敬,有一定的社会地位,并且这种地位可以变现。

有自己的爱好,不是为了挣钱,也不是为了打发时间,纯粹就是无功利地喜欢,比如看一本好书,听一首好歌,看一场好戏。

有三五知己,共同成长,能时常见面聊天,侃天侃地,在一起多久都不觉得累,随时都可以互相打扰。

有稳定的情绪控制能力,不再轻易伤感,不为任何人而活,余生只取悦自己,并且相信自己会兼顾得很好。

有健康的体魄,即使不常常出入健身房,也要每周运动,雕刻自己的身材,控制体重,保持健康。

亲爱的自己,这样的生活注定不会过得很轻松,要求学,要装修,要照顾年年,但希望这10年是有觉知的10年,能时刻提醒自己的目标,不跟烂人烂事纠缠,学会随时放下。丹姐刚才说,人之所以不快乐是因为想要得太多,正因为一直在“得到”,没体会过失去,所以才会在事情上纠缠。可能到了一定的年龄,做任何事都有性价比,都要取舍了吧。希望以后慢慢接受“失去”,该妥协的时候适当妥协,把自己解脱出来。

总之,朝着既定的目标,努力吧!十年后希望相逢在更高处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的: 你是10年后的我,你今年57岁。我知道世事无常,一切都不确定。但我知道,不管在什么年龄,你都是一个充满爱...
    李健玲阅读 303评论 2 4
  • 我们都在努力,成为自己喜欢的模样! “写给十年后的自己”,这个题目是我在上海世博园内一家书店看到的,当时我就想,等...
    文文心儿阅读 372评论 8 16
  • 亲爱的自己,你还好吗? 现在是2027年的金秋时节,如果没有赶上再次延退,你应该是在两个月后就正式退休,开...
    zuiaidiuda阅读 94评论 0 0
  • 时间:2016.6.15-2026.6.15 写给十年后的自己: (一个工科男畅想的未来) 今天是2016年6月1...
    郭斯特DTD阅读 2,572评论 1 6
  • 亲爱的自己: 你好! 一直想给你写一封信,让十年后的你回顾一下今天的我。 我和女儿的故事 常常想想你的样子,十年的...
    海绵轻轻阅读 325评论 2 9