「我心中最赞的歌手」We Don't Wanna Make It Without You ---黄家驹

96
ice白先森
2017.12.02 15:05* 字数 1644

WE DON'T WANNA MAKE IT WITHOUT YOU

DON'T WANNA MAKE IT WITHOUT YOU

《We Don't Wanna Make It Without You》是黄家驹逝世后Beyond三子第一张粤语专辑中的作品,是一首半纯音乐,歌曲只有二句歌词,直接表达了对家驹的思念。

“1994年,后见,OK” 成为了他再也无法兑现的承诺。


黄家驹

原谅我这一生不羁放纵爱自由

也会怕有一天会跌倒

背弃了理想 谁人都可以

哪会怕有一天只你共我

海阔天空,这是一首大家都耳熟能详的作品,也是我买的第一张盗版磁带。初中的时候,正值青春的叛逆期,随身听在校园盛行,我和班级里的几名同学上课的时候听BEYOND的歌曲。做法相信很多同时期的朋友都深有感触,我们的书桌堂里摆放着几节5号电池,腰间别着随身听,并且用上衣遮住,把耳机从衣服袖子里穿出只露一个小头,然后装成认真看书的样子,歪着头用那只手撑住脑袋,偷偷的将耳机塞进耳朵。

那个时候我并不知道黄家驹是谁,BEYOND是什么样子的乐队,只是感觉听着他们的歌曲非常带劲,每天拿着粤语歌词,用拼音一个一个字进行标注,没听明白的地方还会反复听几遍,那些年上课没学明白的英语都用粤语补上了。

高中的时候成熟了,渐渐的从以前那种听歌曲的表面,也就是所谓的听着带劲,转变成了开始听歌曲的内涵,了解歌曲要表达的意思。也是从那时候我才知道BEYOND是香港著名的摇滚乐队,也是中国很出名的摇滚乐队,而主唱黄家驹在93年就离开了我们。我从他们的作品中学会了成长,他们的信仰教会了我们坚强。

beyond四子

《真的爱你》和《报答一生》分别是赞扬的母爱和父爱的歌曲。

《光辉岁月》:黄家驹为南非黑人领袖曼德拉创作的一首作品,歌曲不仅浓缩了曼德拉一生的坎坷,同时也表达出了曼德拉所希望达到的自由平等。

《amani》:和平与爱始终是Beyond的主题,海湾战争结束后,beyond去非洲的卢旺达、肯尼亚等地进行慈善探访,AMANI意为和平NAKUPENDA NAKUPENDA WE WE是我们爱你, TUNA TAKA WE WE是我们需要你的意思。这些都是肯尼亚的语言,是家驹和当地居民学来的,曲中不停的重现着呼唤人们爱护和平。曲终的时候,那个小孩略显沧桑的声音,唱着这主旋律,更能打动人心,在不经意间那种应该爱好和平的声音与理念,就已经深深的植入了每一个听着的内心。

《大地》:主要是反映两岸的关系,抒发了Beyond的爱国主义情怀,也表达了他们的祖国大地的热爱。从另一个角度讲,这首歌也含蓄的表达了一定程度的父爱,因为父爱就像大地一样的浑厚,所以歌词中也用到了"这刻在望着父亲笑容时,竟不知不觉的无言"。

《俾面派对》:是黄家驹公开批评香港娱乐圈的浮华作风,表示对香港娱乐圈的现状十分不满,讽刺娱乐圈光怪陆离的现象。

《喜欢你》:是黄家驹写给和自己已经分手的女友的一首歌曲。最初做音乐时,由于某些原因黄家驹不得不放弃深爱着的女友,把时间和精力放到音乐之中,这令他十分愧疚。所以他便写了这首歌,表达对失去爱情的苦楚。

《情人》:很多人误以为这是当时黄家驹写给远在香港的乐迷的歌,其实不然。关于这个问题,作词者刘卓辉,辉叔曾在《香港粤语流行歌词研究》一书中说过,《情人》歌词不是写单纯的男女感情,是通过写分隔异地的感情来谈家国的。

《农民》:由于BEYOND四子都出身农民草根阶层,对农民生活深有体会,所以家驹通过写此首歌曲勾画出了农民勤劳与朴实的真实写照。

不得不说在那个唱情歌泛滥的年代,家驹的视角更加的广阔,多元。他们的作品传达的都是坚持自己的理想,和对社会关怀的讯息。

受家驹的影响,我在遇到一些困难的时候会更加的坚强、勇敢,也在生活中留意身边的一切,传递自己小小的爱心。

大鹏和黄贯中、叶世荣

挑战者联盟中黄贯中和叶世荣惊喜现身,回忆起往事,大鹏哽咽失声:“你们很久没有在一起演出了,05年解散演唱会在工体,我跟所有歌迷一起听你们唱歌,那年我刚来北京,买不起演唱会的票,但还是买了……”。在电视机前观看节目的我听到这句话瞬间泪目。

黄贯中、叶世荣、刘志远重聚

围炉音乐会上,叶世荣找来了黄贯中和好久不见的刘志远,只是曾说“1994年后见”的人,没有如约而至。

BEYOND,黄家驹,一个激励了好几代人、陪伴了好几代人青春的名字,不知道是否还有人记得他。他带给了我们那么多的感动、坚强、信仰、大爱。We Don't Wanna Make It Without You!

「我心中最赞的歌手」征文

本文正在参与《我心中最赞的歌手》征文活动,你也来吧!

日记本
Web note ad 1