小厨房大道理

在厨房捣鼓久了,天马行空想得远了,总能琢磨出一些和职场相通的规则。

回想起最开始学做饭的经历。在大学毕业后离家去外地工作以前,我在厨房只能捣鼓好两件事,烧白开水和煮方便面。直到去了一个陌生的城市,才真正开始自己动手丰衣足食的生活。现在想起来觉得很简单,当时可被我看成是浩大工程。犹犹豫豫前思后想好几天,再说如果天天下馆子,刚刚毕业参加工作的荷包也负担不起,终于下定决心买了电饭煲和油盐酱醋等基本调料,准备开始自己在家做饭。不论准备工作做得多充分,也不论从网上找的菜谱、向妈妈取的经有多详细,动手才是真正开始的第一步。不真正动手开始实际操作,永远都不知道具体应该怎么做,也不会知道真正需要什么缺少什么还有哪些是多余的。将菜洗好调料拌好放进电饭煲才意识到忘了淘米,于是又急急忙忙淘好米,放进电饭煲里,用筷子将米和其他的菜和调料拌好,盖上电饭煲锅盖,插好插座,按下按钮,才觉得松了口气。半个多小时后随着滴的一声,人生第一顿自己动手做的饭出锅,才觉得其实并没有想象的那么难。随后一通百通,之前只能用电饭煲一锅煮的做菜饭,现在也可以熟练下厨给家人做出一桌美食。如果当时没有迈出动手的第一步,准备的理论知识再多,一切也只是空谈。同样的道理放之四海而皆准。不论面对怎样的新事物或新项目,动手开始做是成功的第一步。不论用多少理论根据、数据模型证明其可行性,如果不真正动手开始,一切都只是空谈而已。

当家下厨的人可能都碰到过这样的事情。家里有菜,但是现有的菜又不能按照常规菜谱作出一桌菜。打这么一个比方吧。我是湖南人,有几个家常菜是茄子炒豆角,辣椒炒肉,和醋溜土豆丝。但是如果家里现成的菜只有茄子,番茄,肉,土豆和鸡蛋,应该怎么办呢?与其光想着出去买菜,还不如好好考虑怎样用现有的有限资源做出几个菜。比如将菜单改为清蒸茄子,番茄炒鸡蛋,和土豆片煎肉,等等。只要动动脑筋,你可以有多个组合。这里有两个窍门,一、合理运用手头资源;二、不要墨守陈规。只要不差得太离谱以至于做出黑暗料理,稍微做些改变也未尝不可。有次我家男神下厨,做了一个华夫饼三明治。一般来说华夫饼都是蘸蜂蜜或糖浆或奶油吃,算是甜食,但是他将华夫饼夹这奶酪、培根和鸡蛋做了一个三明治,说实话,我觉得味道比一般三明治好吃得多,因为能尝到华夫饼的奶香甜味。我问他从哪学的,他说无意中发现的。因为某天准备早餐,发现没有面包吃完了,只好临时用华夫饼代替面包,没想到味道还不错。不论在什么时候或什么情况下,合理最大化运用现有的资源,不墨守陈规合理创新,总能有意想不到的效果。

方寸之间的厨房也有很多哲理。不论多复杂的筵席,动手开始做才是成功的第一步;充分运用现有的资源合理创新而不墨守陈规,生活总会时不时给你一些小惊喜。

推荐阅读更多精彩内容