【思维导图百问百答】如何正确绘制中心图?

       我们在绘制思维导图的时候,首先需要画的就是中心图。中心图如同导图的脸面,除了要颜值高,还要能够恰当表达导图的内容。很多同学在初学思维导图的时候,往往不注意基础技法,偷懒省事。这样就导致最后的作品不仅不能吸引别人的眼球,甚至自己也不愿再看。

中心图无色彩,无图像
中心图偏离中心,色彩不充实饱满

正确绘制中心图我们需要注意哪些问题呢?

1、中心图应在A4纸版面中心,为银行卡大小。

2、中心图至少三种颜色以上,鲜艳而不刺眼。

3、图像醒目形象,有寓意。

4、文字应该融入图中。

       这是我在16年4月取得英国博赞思维导图认证管理师时提交的作业,导图名为《我的老师袁文魁》。袁老师是最强大脑金牌教练,世界记忆大师导师,迄今培养出包括最强大脑王峰、李威、陈智强在内的50多为世界记忆大师。

       文魁老师名字中有一个“魁”字,让我想到了一株向日葵。他在中国脑力培训界是当之无愧的的NO.1,因此,我让他站在了领奖台第一名的位置。与中心图相关的分支,我进行了艺术化的处理。在很多人眼中,文魁老师是记忆魔法师,创造了很多奇迹。所以,他左手持一根“魔法棒”,代表他在训练当中为我们带来的很多神奇的体验。顺时针绿色的大象,代表了“形象”,他给我们的感觉永远是潇洒而清爽,用绿色最合适。下一个是媒体对他的报道,我用了一个“无线发射器”来表现。最后,我送了一顶王冠,表现他的成就,象征他为脑力培训界的“无冕之王”。

      只要我们能够静下心来认真思考,发挥自己的想象力,就能够让我们的中心图变得丰富多彩,趣味盎然。

换个思维看世界,人生大不同。

我是杨泽,每天和你聊点关于思维那些事儿。

希望对你有帮助。

推荐阅读更多精彩内容