设计让人掉下巴的环节

你有没有在看魔术的时候目不转睛,有时候惊讶的下巴要掉了?

这是为什么呢?

因为观众永远无法预知魔术师接下来会做什么,总是在观众毫无察觉的时候给他们惊喜,让他们感觉到惊讶。尖叫声不断。

其实从生理上来说,这跟人类大脑的工作机制有关系。大脑额叶皮层有一块叫杏仁核的物质,当人类遇到情绪激昂的事情的时候,杏仁核就会释放出多巴胺,而多巴胺是可以帮助人类记忆处理信息的物质。所以即使是很多年前发生的对你影响很大的事件,你可能仍然记得一些细节。但是可能前一天发生的一些事情你却完全想不起来了。

所以,为了让你的演讲令人难忘,既能抓住观众的注意力,又能观众铭记于心。每位演讲者都需要一个惊掉下巴的环节,制造一个欢呼时刻或一个让观众在第二天还有兴趣讨论的事。试图在演讲中创造出的令人震惊、激动或者出人意料的环节。

比尔·盖茨在演讲过程中放出蚊子,这样做绝非无礼之举。其实在把蚊子放出来之前,他告诉观众更好的药物和疫苗挽救了更多孩子的生命,“任何一个生命都很重要”。他还满怀同情地说,每年有几百万人死于马来热。之后,盖茨便用幽默和让观众惊掉下巴的环节引出了自己的主要观点。

一位著名的技术博客作者写下这样的标题:“盖茨在会场放出了一群蚊子”。其实,并没有那么多蚊子(那个小玻璃瓶只能装下几只)。不管怎样,他的演讲大获成功,谷歌网站上约有50万条相关的搜索结果。在TED.com网站上,盖茨的演讲视频点击量高达250万次,这还不包括其他网站上的浏览量。

企业家、Path (一个社交网络平台)公司的首席执行官戴夫·莫林(Dave Morin)最早在推特上发布消息称:“比尔·盖茨在TED会场放出蚊子,他说‘只有穷人被蚊子叮咬是不公平的’。”eBay网站创始人皮埃尔·奥米迪亚(Pierre Omidyar)也在推特上开玩笑称:“下次我可不坐前排了。”盖茨设计的这一个令人难忘的时刻,不仅把信息传递给了现场观众,而且传播到了全世界。

盖茨的演讲时长18分钟,尽管放蚊子环节占总演讲时间不到5% ,却给人们留下了最深刻的印象。大部分让人惊掉下巴的环节持续的时间都不超过你从办公室出来喝口水的时间。时隔5年,盖茨放蚊子的举动仍然是人们谈论和分享的话题。新闻界把这个放蚊子的环节称为“噱头”,这是一个博得掌声和惊叹声的时刻,能够抓住你的注意力,吸引你阅读或分享这个故事。

这并不是要求你在面试或者演讲时带一瓶蚊子,而是需要在演讲前确认演讲内容,确定最重要的论点,并选择一种新奇、令人难忘的传达方式。有时,为了加深观众的印象,你需要让他们大吃一惊。

那为什么时隔多年,观众依然记住了比尔·盖茨放蚊子的情景?

当某件事让人情绪激动(震撼、惊讶、恐惧、 悲伤、喜悦、诧异),它就会影响你的记忆清晰度。论据来自多伦多大学心理学教授丽贝卡·托德(Rebecca Todd)的研究。当你的演讲能够激发情绪时,大脑分泌出肾上腺素和压力荷尔蒙分泌。激昂的情绪有助于增强人们的记忆力,在一件事发生的时候,你对这件事的感知越深入,你记住它的可能性越大。在观众不知道蚊子不会传播马来热的情况下,比尔·盖茨放蚊子的举动必然会令观众震惊和恐惧,而这两种情绪都属于激昂的情绪。

作者在书中也介绍了5种创造让人欢呼、激发情绪的方法:

1. 用道具来强调关键信息

2. 在特定的情境中运用数据的力量

情感之外,你也要用事实、数据和统计资料支持你的论点,把数据置于和观众有关联的情境中,让数字富有意义、令人难忘、振奋人心。建议:不要直接把数据丢给观众,情景的营造很重要。如果你的演讲中有突破性或极其重要的数字或数据,你要想一想应该如何将它们呈现出来才能吸引观众的注意力。

3. 特定的情境中运用图片、图像和视频

4. 精炼想要表达的语句形成语录

简单明了的广告语总能让人记忆犹新,成为优秀发言人的关键在于,组织一个简洁有力、能够表明你主要观点的句子。

5. 叙述关于个人的故事

故事能创造出有影响力的时刻,不仅可以打动观众,正如第2章所述,强化演讲主题的好故事还能够深深吸引观众。讲述个人故事可以打破心理防线,消除与观众之间的隔阂,与他们分享自己的故事,这有助于观众从另一个角度认识他们。他们的故事总是感人至深。

当然,演讲的最后一定要一鸣惊人。就如同春晚的最后一个节目总是《难忘今宵》。最后的欢呼时刻总能让大家铭记此刻。

推荐阅读更多精彩内容