做人做事,靠谱很重要

前两天,领导在我们的工作微信群里转了一篇文章《一个人是否靠谱,闭环很重要!》,看到名字,我就明白领导的用意和用心良苦,因为这也不是他第一次转这一类的文章,上一篇是《雷军:如果不是出身富贵家庭,忠诚和勤奋是你成就事业唯一机会》,这是在教我们做人做事该有的态度啊。

单就这《靠谱》这篇文章来说吧,我认真看完了,也有一些小心得,简单分享一下。

1  “凡事有交代,件件有着落,事事有回音”

“靠谱就是你把这事交给他之后完全不用操心后续,因为你知道他肯定能落实,就算没办好,也能及时给你一个回馈,这就叫靠谱。”

看到这句话,我有醍醐灌顶般醒悟的感觉,如果拿这句话来定义靠谱,那我肯定是不靠谱,不是因我没做或者做不好,而是因为我缺失回馈,没有做到让被人放心。

放到工作中类比的话,就是上级交代了一个工作,然后自己闷头去做,期间不和领导沟通,不主动汇报进度,待到deadline时,只反馈一个结果,而且不会主动告知领导结果已反馈。碰巧由于上级工作较忙,未能及时查阅邮件时,而他又正好想到此事时,再回头询问时,自己一脸无辜的告诉上级领导说结果已反馈,这时,领导也不能批评你,也不能说你什么,但是你在领导心目中的信任度会有所减少,领导会无意识的暂时把你放在“不靠谱”的行列。

靠谱的特征是什么?“凡事有交代,件件有着落,事事有回音”。

靠谱给别人最直接的感受就是放心,“这件事,交给他我放心”也是对于一个人非常高的评价。如果你是领导,静静想一下,有哪些下属是让你放心的;如果你是员工,也仔细想想,有哪个同事是你放心托付的?如过你现在想到了那个人,看看他是不是具备了上述靠谱的特征。

2 靠谱最重要的是完成闭环

“闭环思维强调的是如果别人发起了一件事,你不管做得如何,都要最后闭环到这个发起者。”

工作中,闭环习惯尤为重要。不管是领导或者同事交给你的工作,只要接受了,就必须在第一时间内输出完成结果,并在过程中及时沟通,汇报进度,让交付工作工作的人放心,也帮助自己及时修正工作方向,改正错误。

比如,领导告诉你七天后要开一个会,让你安排一下。你接到工作后,应该首先要和上级确认会议的目的,会议内容,与会人员等等。确认完成后,你就要着手准备相关工作,如果撰写会议通知,准备布置会场,写PPT等。在这个过程中,你所完成的重要工作都要及时告知上级,让他了解事情进展,这个过程他不需要劳心劳力。如果在执行的过程中,遇到困难,要及时告知,并提供你的解决方案,让领导作出选择。重要的工作事项(如会议PPT)要提前完成,发送给领导审核,给自己留出修改的时间。所有工作完成后,要输出执行结果(会议纪要),完成闭环。

上级对下属的信任感就是在一件件小事完成的放心程度上建立起来的。

生活中的闭环尤为体现一个人的靠谱程度。工作中有上下级关系,迫于工作压力,必须将工作干圆满。但在生活中,在平等交往的前提下,如果答应别人的事情,能够重视闭环,便更显得难能可贵,更能形成良好的口碑,贵人也会越来越多。

比如,快下班的时候,你老婆发微信给你,让你帮他带份凉皮回来,你回答说“好”,但是公司临时通知你说要加半个小时班开个会,没办法,你就只能乖乖听命,这时候你就要提前给老婆发信息告诉她要加班开会,预计开多长时间,如果她饿的话,可以先去吃饭不用等你。会议刚好在你预先通知的时间结束了,这时候,你就要告诉她你会议结束了,现在就回家,带凉皮给他。你买完凉皮之后,付款的时候发现,手机快没电了,你就要及时告知她你手机没电了,如果打不通电话,让她不要担心,你会在多长时间内到家。所有一连串的动作做下来之后,给她的感受就是放心,她了解你在干什么,知道你能不能做到他想要的结果。

3 和聪明的人聊天,和靠谱的人做事

现在社会聪明的人很多,从大环境来说,整体的国民受教育程度提高,文化水平和知识掌握程度都上了很高一个档次,智力开发已经今非昔比。再者,现在社会人心复杂,套路太多,大部分都练就了一身混世的本领,会灵活巧妙的处理生活工作中的各种挑战。

聪明的人,一般能力都不会差,他们懂的也很多,和聪明人聊天,你会学到很多知识经验,也会在和他们沟通的过程中,偶然迸发出一些灵感,创造出更多机会。

但是聪明的人,不一定是靠谱的人。而且太聪明的人往往更注重自己的利益,承诺你的事情多半是察言观色,发现你的心理需求,用语言满足你,能不能办他根本就没有想过,因为他的聪明,所以总会在有办法上让你觉得他尽力了,其实他连想都没有想一下,他连心都没用一下,只是空气在口腔中穿堂过而已。由于聪明,他们往往会穿上一件“善良”“实在”的外衣,让人觉得这个人很实再,这样的人是对别人伤害更大的人。

聪明和靠谱不是对立面,聪明的人也可以是靠谱的人,但是兼具两种优点的人太少,所以在选择做事的人的时候,还是重点靠谱靠谱这一属性。

“从全社会看,聪明的人一定能力不错,但不一定是个靠谱的人,也就是人品不一定有保证。靠谱的人不一定不是聪明的人,但一定是在自己力所能及之处,是有能力的人,诚实守信的人。”

靠谱的人能给人安全感,他会体察对方的困难,而后,从自身的角度尽可能的为你办实事,虽然可能存在局限性,可能存在意见上的分歧,可能在一段时间之内不统一,也可能是拒绝。但是是高效的,是意图明显的,是真诚与信任的基础。

推荐阅读更多精彩内容