感谢自己的不完美

身体真是非常直接、非常真诚的一条路,它不像心理和灵性那么难以捕捉,而且心理和灵性层面很容易出现自欺,但身体很少自欺。

一个内在的观察者在看自己的身体,好像我和身体的痛苦多了一些距离似的。

我们既需要亲密关系也需要保持独立空间,从而保持住自己的个性和判断力。而愤怒,是保护独立空间的最有力武器,甚至是唯一的武器。

很多人明白父母的确糟糕,把这一点当成了推卸自己责任的理由,认为自己什么问题都该父母负责,但忘记了他可以改变自己。重新养育自己,依照自己想要的样子,当然这个过程很难很难,但这才是自我成长之路。

她永远有说不完的委屈,她总在自怜,也总是无意中找一切机会让别人可怜自己,假若她能走第一时间识别自己的愤怒,并能适当地把他们表达出来,那么她就会远离这种无力的可怜状态,变成一个更有力量的人。必须清楚的知道你的愤怒,并知道为什么这么愤怒,然后富有智慧的去处理它。愤怒理清了复杂的生活,并不断将其重组。

做什么行业都很累,这个我可不赞同,因为我知道一旦是你自己渴望做某一个行业,你是不觉得怎么累的,即便累,这个累也常常是很爽的那种累,而这位朋友的累,却有着强烈的不情愿。

存在主义说:我选择,我自由,我存在。压抑愤怒所伴随的,也有一个更为可怕的失去----丢失你自己。失去你自己,总是慢慢发生的,尽管在重大选择上,你也是在失去自己,但要命的是那些所系的一个又一个细节,每一个细节中你都不能做到忠于你自己的心,于是你的存在本身就被否定了。我无选择,我无自由,我无存在。

心,需要在一次又一次的选择与尝试中锤炼自己,不管是成功还是失败。只要是一次次自由意志的选择,心就会被滋养,就会生动而鲜明,而有“重量”。存在主义哲学的言语“无选择,等于死”。

推荐阅读更多精彩内容