人人都能学会的python编程教程1:第一行代码

96
编程老司机
2018.05.10 14:43 字数 1371

前言

众所周知,现在IT行业很火,行业薪酬也很高,国家在2017年也发布了人工智能教育的推广计划,人人会编程的时代将要到来。不会编程、不懂编程可能有些跟不上时代的节奏,普通人不懂技术也许会觉得这个很难,门槛太高。其实不然,IT行业分很多种类,不同的语言、工种难度也不一样。而python这门语言其实是非常适合没有编程基础的人入门的。在美国,python已经作为小学生学习编程的首选语言,可见其入门难度之低。那么简单容易学是不是就意味着这门语言没什么用处呢?其实恰恰相反,不管是传统的网站开发还是大数据、人工智能算法开发,python都占有非常高的使用率。python是一门简单而且强大的编程语言。掌握了它你可以做IT行业的90%以上的事情,其他行业的人掌握它也可以提高解决问题的效率。

宝宝都能学会的python编程教程1:第一行代码

在这里编程老司机郑重宣布,将发布一套完整免费的python教程,从零基础到实战,宝宝都能学会的python编程教程。

如果你是小白用户,满足以下条件:

  • 会使用电脑,但从来没写过程序;

  • 还记得初中数学的一点点知识;

  • 想从编程小白变成专业的软件开发者;

  • 每天能抽出半个小时学习。

不要再犹豫了,这个教程就是为你准备的!

下面就废话少说直接开始了!

安装软件

你可以通过百度搜索关键词“python3下载” 获取到软件下载地址

然后根据默认一步一步安装好软件即可,注意需要勾选下图所示的选项。

宝宝都能学会的python编程教程1:第一行代码

python简介

Python是著名的“龟叔”Guido van Rossum在1989年圣诞节期间,为了打发无聊的圣诞节而编写的一个编程语言。

现在,全世界差不多有600多种编程语言,但流行的编程语言也就那么20来种。如果你听说过TIOBE排行榜,你就能知道编程语言的大致流行程度。这是最近10年最常用的10种编程语言的变化图:

宝宝都能学会的python编程教程1:第一行代码

总的来说,这几种编程语言各有千秋。C语言是可以用来编写操作系统的贴近硬件的语言,所以,C语言适合开发那些追求运行速度、充分发挥硬件性能的程序。而Python是用来编写应用程序的高级编程语言。

当你用一种语言开始作真正的软件开发时,你除了编写代码外,还需要很多基本的已经写好的现成的东西,来帮助你加快开发进度。比如说,要编写一个电子邮件客户端,如果先从最底层开始编写网络协议相关的代码,那估计一年半载也开发不出来。高级编程语言通常都会提供一个比较完善的基础代码库,让你能直接调用。

Python就为我们提供了非常完善的基础代码库,覆盖了软件开发的方方面面。用Python开发,许多功能不必从零编写,直接使用现成的即可。

除了内置的库外,Python还有大量的第三方库,也就是别人开发的,供你直接使用的东西。当然,如果你开发的代码通过很好的封装,也可以作为第三方库给别人使用。

注意本教程都是基于python3.5 开发的。建议不要使用python2,会存在一些不兼容的问题。

第一行代码

在windows系统下,同时按住[窗口键+R],在弹出框中输入cmd,就可以打开命令行,在命令行输入python即可进入python的开发环境,如下图所示。

宝宝都能学会的python编程教程1:第一行代码

在交互模式的提示符>>>下,直接输入代码,按回车,就可以立刻得到代码执行结果。现在,试试输入100+200看看计算结果是不是300。

在python里加减乘除就是这么简单。只需要按下回车即可得到结果。

如果要让Python打印出指定的文字,可以用print()函数,然后把希望打印的文字用单引号或者双引号括起来,但不能混用单引号和双引号:

print('hello, world')hello, world

这种用单引号或者双引号括起来的文本在程序中叫字符串,今后我们还会经常遇到。

最后,用exit()退出Python,我们的第一个Python程序完成!唯一的缺憾是没有保存下来,下次运行时还要再输入一遍代码。

后面还有更多深入浅出的python教程,敬请期待!

Gupao