治未病?这么火,你了解他吗?

宁静致远之静姨


图片发自简书App


提到‘’治未病‘’,相信很多初次听到的人会以为是‘’治胃病‘’,这可就闹大笑话了,‘’治未病‘’,可是如今养生理念的流行词之一。在古代中国的医学史上是神一般的存在,想了解‘’治未病‘’,先听听神医扁鹊三兄弟的故事吧!

有一次魏文王问扁鹊说:‘’你们兄弟三人都精于医术,哪一位最好?‘’扁鹊说:‘’长兄最好,中兄次之,我最差。‘’魏文王又问:‘’那么为什么你最出名呢!‘’ 扁鹊说:‘’长兄治病 是治病于病情发作之前,一般人不知道他事先能铲除病因,因此名气无法传出去;中兄治病是治病于病情初起时,一般人以为他只能治轻微的小病,因此名气之及本乡里; 而我是治病于病情严重之时,一般人都看到我在经脉上穿针管放血,在皮肤上敷药等大手术,因此名气响遍全国。

扁鹊长兄擅长的医术其实就是‘’治未病,‘’治未病是中医学的核心理念之一,就是通过饮食起居,情志调理,运动疗法及中草药等多种措施,调理身体,阴阳气血的平衡,增强人体抗病能力,让人体少生病,不生病,纵使得病,也能尽快痊愈,痊愈后少复发。


中医‘’治未病‘’思想,最早见于《黄帝内经》,‘’上工治未病,不治已病,此之谓也。‘’东汉医圣张仲景在《金匮要略》中提到,‘’见肝之病,治肝传脾,当先实脾。‘这是运用五行相生相克得出的治病防病的措施,是‘’治未病‘’思想的具体体现。通过历史上众多医家努力。‘’治未病‘’这一中医预防理论备受后世重视,日臻完善,但随着近代中国的式微,西方医学的流行普及,治未病的地位也与整个中医一起显得不那么重要起来。

进入到新时代,现代医学的理念由治愈疾病向预防疾病和提高健康水平方向做出调整。‘’治未病‘’,重新焕发出旺盛的生命力。

图片发自简书App
图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 28,453评论 0 30
  • 河北邢台潭村鹊王庙里的扁鹊神像 神医扁鹊之“治未病” 扁鹊(公元前407年—公元前310年),姓秦,名缓,字越人,...
    为世瑞阅读 2,885评论 0 0
  • 中医养生为什么强调不治已病 ,治未病? 2017-06-11 体康服务 扁鹊是尽人皆知的神医,但很多人并不知道扁鹊...
    Marels阅读 238评论 0 1
  • 招摇山狌狌 杻阳山鹿蜀 杻阳山旋龟 柢山(鱼坴)
    总有一朵花是香的阅读 658评论 2 6
  • 1人活着是为了什么?人生活的目的是什么?你生活的意义是什么? 如果你用这个问题问一百个人,可能这一百个人有100个...
    红袖飞扬阅读 179评论 0 1
  • 感赏今天把昨天拿过来的衣服都洗了,这下孩子有衣服穿了 感赏中午去买大饼很快就买到了,以前去买最少得等半个钟头 感赏...
    宋亿青s六中换阅读 90评论 0 0
  • 今天看到一个朋友的理解是 “ 享受当下需要放下对过去的回忆和纠结,对将来的焦虑和期待。”我觉得这种理解不圆满,享受...
    四川嘉佳文化阅读 95评论 0 0