从前慢

记得早先少年时

大家诚诚恳恳

说一句   是一句

清早上火车站

长街黑暗无行人

卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了   人家就懂了

当你为生活奔波的气喘吁吁,生怕一放缓速度就被人赶超时,暂且停歇下来,细读木心先生的这首《从前慢》,她可以医治内心的躁动。

以上并且我想表达的全部,只是因为其中几句带来的画面感比较强烈。

初中一年级,我拥有了一辆红色变速自行车。夏日的午后,骑车穿行在学校附近的田间地头林间树荫,沿着铁路乘着微风,感觉自己真像一只自由飞翔的小鸟。

初三到县城复读,平时住校,小休时到二姨家改善伙食。二姨在小院的厨房里叼着烟头炒着菜,眯着眼睛欣赏这这样一幕:姨父手里拿着课本,站在院中给我讲解,此刻他仿佛在指点江山。看到他激情飞扬,我只装作陶醉其中。

高中和弟在同一个学校,每人每周生活费是20块钱,每个周四下午活动课上,他都会若无其事的问:是不是没钱了?然后塞给我5元块钱。当时的我就想马上跑到大门口炸5毛钱的串买5毛钱的盒饭大快朵颐。

大学的第一个寒假,我坐绿皮火车回家,到站时已经晚上9点多。小姨夫来接我,我们骑着摩托车穿行在鹅毛大雪之中,平时有十分钟的路程,那一刻仿佛走了很久。回到家时感觉全身都冻透了,站在客厅里,看到小姨正在煮水饺,我很明显的感觉到眼中的泪止不住掉下来······

生命中太多瞬间,已经深深的印刻在脑海中······

推荐阅读更多精彩内容