说茶观丨喝普洱茶,你是喝茶水还是喝茶汤?

96
说茶网
2019.04.05 18:12 字数 1027

@芒嘎拉海燕:喝普洱茶,你是喝茶水还是喝茶汤!喝茶汤,讲究的是浓厚、粘稠、滑顺、汤色明亮......喝茶水,讲究的是茶水透亮,空无一物......喝茶汤与喝茶水,虽各有所爱,但对茶的品质要求却不一样!

@木越_:泡茶时每一杯茶都倾注了自己当下的最真实状态,当我从茶水到茶汤的过度后突然意识到当自己双脚扎实落地但身体放松时,那种有力有轻松,身心放松状态时茶的味道也跟着变了,那就是茶汤,更醇厚浓郁也多了力量。

想起近些日子执着一个项目的状态,用力地去握紧不见结果,大概这和泡茶一样吧,需要的是内在的放松,和外在有力的落地。泡茶的时候就是这样,像是在和自己对话,和自己相处,这是我近期喜欢的一种陪伴方式。

@疯狂的过去_77909:快出汤、茶水分离,通过控制氨基酸与茶多酚释放速度,让人们能够轻松地冲泡一杯鲜爽不苦涩的好茶。茶汤的鲜爽,来自氨基酸类的含量,茶汤中的苦涩,主要来自茶多酚。

@江南茶语·懂茶妹:汤感,是在品饮白茶中的一个重要感觉,指的是茶汤对口腔造成的除了滋味和回味之外的触感。常喝白茶的茶友们,味觉神经早已变得敏锐,茶汤入口后,先不急于入腹,在口中轻转,让茶水流遍整个口腔,充分刺激你味觉神经,这个时候,茶的优缺点就会被放大,一种妙不可言的感觉萦绕其中。

@陶和茶:熟茶黄酮含量比晒青毛茶高……所以功效更多,熟茶水浸出物比晒青毛茶高……所以茶汤更厚。

咖啡碱易溶于80度°C热水,能与茶黄素以氢键缔合后形成具有鲜爽味的复合物而提高茶汤鲜爽度……所以冲泡水温调整。

@娜晓岩韵:手工茶以香气品种香明显,香气愈强愈佳,且清新幽远者为上品,汤香甜度好。

有心的茶人,用手工采茶,以日光萎凋,做青、杀青、揉捻,用文文的炭火将它们焙成茶。造就了这款茶水香幽长似兰、入喉尽现苔藓韵味,茶汤顺滑似米汤,饱满有力。十泡过后,木质花香犹存,清悠而漫长。

@莲境:好久没喝它了。谁知,从第一泡开始到最后,茶汤一直茶水分离,哪怕是二、三泡茶汤浓的时候。且汤感的底子是燥的。

室内供暖,明显干,而茶敏感,这些信号,尽收茶底,并且反映在茶汤里。这一款熟茶格外,因为它本身燥气就未退尽,燥感叠加,所以呈现的结果让人索然。

下次,润茶时间久一点,从打开它时就调整。另外,茶包好,别太暴露在干燥的室温里。

当然,这种情况下,炖煮好一点,茶汤会平和、宜人。

(本文系说茶网综合整理自网络,观点仅代表作者本人!图来源:说茶网)

说茶观是说茶网新兴的栏目,各位茶友可以积极参与评论,关于茶的看法、独到见解,笔者会积极采纳并放入说茶观专题内!(扶您上墙,是我们的意愿)

说茶观