给未来闺女的两封信

96
找翻译
2015.10.06 11:36* 字数 2182

其一

亲爱的闺女:

      晚上好啊,你娘我又失眠了,今晚突然很想念你,更直接地说,我是想起了你爹顺带挂念你。你爹他,一定是个和我一样资深的路痴,所以在漫漫人生路上没走对方向,到现在还没找到你娘我。不过没关系,说不准你爹现在和我一样,都在拼命给你挣奶粉钱,那都是为了你将来可以过得更无忧无虑啊。

      闺女啊,娘我一定给你找一个了不起的爹,他会带着你爬树、摘果子、掏鸟窝、教你认识各种植物、带你下河游泳摸鱼(如果那时候还有不被污染的河的话),他会帮你狠狠地修理那些胆敢欺负你的熊孩子,他会从小就教你天不怕地不怕,什么困难都能笑着面对。

      你娘我呢,我会给你买好多漂亮的花裙子,只要你喜欢,我会教你唱好多的童谣、陪你玩各种幼稚或不幼稚的游戏。我只希望你活得开心、健康。但要多看书,我完全不介意你五岁就开始看《红楼梦》,等你青春期的时候,我也支持你看《金瓶梅》、《失乐园》、《废都》这样的书。

      闺女啊你娘我满心期待你我见面的那天。我有好多好多的故事想和你分享,等你稍大了,成了俏丽鬼马的小少女,我会手把手地教你写情书、教你化妆、教你怎么谈恋爱才不会摊上无良渣男。我想带着你从小就去不同的地方游玩,把我的闺蜜都介绍给你认识。你见识过的事情和人越多,你就会更加了解自己、喜欢自己。

      我也不好说自己一定会是一个很了不起的娘,但我想,我总会做得比你外婆更好些,这样你会比较欣慰吧?

      等你和我现在一般大的时候,我再失眠了,我们就可以拿着酒瓶边看月亮边聊天,谈谈人生,聊聊理想,从诗词歌赋谈到花样美男。不过,还是让你爹先找到我比较要紧啦。

      手酸了,先写到这儿。纸短情长,闺女咱后会有期。

      祝:

从小就聪明勇敢,

如花似玉!爱你!

                                                                                                                                                                   你伟大的娘

                                                                                                                                                                2013年7月18日

其二

亲爱的闺女:

      嘿,距离娘亲我上一次给你写情书已经有一年多了。这一年的经历又让我变得有那么点儿和过去不同。你想念我吗,尽管此时你对我来说最大的可能性仅仅是我定期要经历一次的痛经,我连将来有可能成为你爹的男人在哪里都不知道。但假若世上确有“平行宇宙”这么回事,另一个时空里,你是否已然是个年方二八古灵精怪的另类少女,和你娘我坐在月下把酒言欢,看着我给你写的这些信再嘲笑下我这颗急不可耐的恨嫁心呢(其实并没有)。

      在我也是个二八少女时(说得好像很遥远,其实也就不过两年前啦),我读过一本书,书中大致有这么一段文字——大致是说,友人问重光想要建立一个如何的家庭,重光答想要一个有院子的家,男人会种种树、栽栽花,一起生养孩子再闲话家常,养几只动物,晚间可以就着凉风白月,一把蒲扇一口酒地这么把日子过下去。这位作家的文字风格后来饱受诟病,但这段文字始终深得我心。想当年娘亲我也是个为赋新词强说愁的矫情文艺少女,但这种化繁为简的生活在如今的我看来依旧是很好的。好到至今我仍无能力拥有。

      我有个贼要好的闺蜜,等你我正式见面后我也会将她隆重介绍给你。我们俩曾经有过一个很酷的约定——若五十岁后依然单身,我们一起买个小院子,院子里摆张桌子和两张太师椅,退休后我们就一起躺在院子里晒太阳,泡茶煮咖啡,在院门口挂个小黑板上面就写三个字:“进来喝”,然后随时准备好蒙汗药,绑票路过的小鲜肉们。怎么样,拥有一个还是少女时就为自己规划了一条宇宙级老剩女养成攻略的辣妈,是不是觉得你的人生已经开始酷炫得要发光了?

      闺女啊,娘亲我是在把你当作我在远方某个素未谋面的闺蜜来倾诉,你丫可不许笑话我,否则我定会放下慈母心,海扁你一顿。你知道吗闺女,在我过去的人生规划里,我曾一直以为自己应该是一个26岁时要结婚、28岁将会和你见面,30岁已经能够把你大包装进行李箱带着你满世界转悠的人。但目前来看,形式似乎不太乐观。所以我给你先写好情书,留着将来给你看,这年头想和自己女儿见上一面,也不是太容易的事情。

      希望你会谅解我,我立志做一个很酷的人,不依赖任何人而活。这段日子里我听过、见过也经历过一些相当糟糕的故事,这些故事让我坚定自己想成为一个怎样的人。这世界上有很多为爱奉献全部的妈妈,但不会是我。我想,当你降生后,你会是我生命中和我联系最紧密的人,你对我的重要性仅次于我对于我自己。这个道理,我也会教给你,希望你也能够视自己为自己生命的核心与主宰,而不是寄托于任何一个其他的人。我知道这个观点未必是很多人能够接受或是直面的,所以我希望找一个也能接受这种认知的人来做你的爸爸。我想过了,他不一定非得要会栽花种树,但他必须得是一个理性冷静且包容的人,话不要太多,兴趣不要太少。这样将来等你也开始有少女心思,和几个少男调调情、耍耍流氓后你一定会无比真诚得跟我感慨:“妈,你眼光忒好!像我把这种男人以后只能去米勒星球上找了!“

      娃儿,你做我的闺女大可以很安心,我对你没有太多太高的要求,我当然也希望你聪明伶俐,但不一定要全部通过考试成绩来证明。这个世界上有太多呆板的、无甚意义的规矩要来约束人,太多人活了一辈子也没搞清楚他们是在为自己而活,还是为了规矩而活。然而生而为人,我们都应该具有自由之思想,独立之精神,但这其实是极难做到的。你不需要很乖,但你要很勇敢,勇于直面自己的内心和为此将迎来的磨难。你不需要很美(当然能美就更不错啦),但你要有自信,自信你是如此与众不同独一无二的一个人儿。当然啦,作为你娘,我也会努力地让自己更加苦更加牛更加有资格成为你娘。

      好吧,写得够多了,就此打住。

      祝:

冰雪聪明,貌美如妈!

                                                                                                                                                   来自你素未谋面伟大英勇的娘

                                                                                                                                                               2014年12月4日


随笔
Web note ad 1