当年宗师王芗斋的一席话令家父受益匪浅

图片来源:公众号,大脸猫微笑

家父杨德茂某日到宗师王芗斋老先生住所学习请教拳学,进门时即发现王老心情甚是喜悦,随即让家父坐下边喝茶边闻谈起来。王老爽朗一笑说:“德茂,我给你讲个笑话吧。”王老说:“一天,有几个朋友前往密林深处游玩,突然发现林中有两只老虎正在踢桩打袋的练习武功,几位朋友一惊随即笑道:想不到就连老虎也在练拳习武啊,今天我们算是开眼了,谁见过老虎练拳啊。”讲完后王老就问家父:你见过或听说过老虎会练拳吗?随后王老又说道:“老虎虽不会拳脚可世上又有几人是它的对手?行围打猎者全凭兵马刀枪与其抗衡,单枪匹马者有几人?武松赤手空拳打死老虎也只不过是故事罢了。”

讲完这番话王老接着又说:“拳不光是练出来的,更是悟出来的。练拳就像上楼,如果一楼的东西你练了两年有所参悟,就要练二楼的东西了,再有所参悟或有老师指点就可以攀升到三楼的东西,如此一步一步提升终将有大成。如果在一楼上操练三年五载仍无提升,就算再练十年仍然是一楼的东西,几十年下来大好时光白白浪费。所以练拳必须通理,首先要明白拳为何物、什么是拳,明白了方向才有目标,将来才能有所成!“王老一时兴起起身带家父推起手来,一边推手一边讲解大成拳的一些心法和功法,以及推手中的要领——如何知劲、懂劲、摸劲、用劲,何为“打人容易,放人难;放人容易,控人难”等内涵。王老又说没有内劲是放不出去人的,就算人能出去也是推出去或弩出去的绝对达不到“冷”、“脆”的效果。“力如火药,拳为弹,灵机一动,鸟难飞”,“劲”就是火药,俗话说:炸力发出力不亡。没有火药如何炸?只能是推或弩了,那还叫”发力“吗?

以上所述是在家习拳时家父亲口所讲,足以表明王老对真心爱拳、练拳、懂拳的弟子才会毫不保留真说、真讲、真授,对不是真正爱拳懂拳的,也不会轻易将几十年的心血积累相授。

王老的一席话当年令家父受益匪浅,同样也影响我至今

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容