读《万法简史》肯威尔伯

1,他强调法界是一直不停在演化的,因此新的真相不停在显现,新的启示不断被揭露,新的佛也不断在冒出。法界就在这股自我超越的趋力之下,突破了过往的一切,也含摄了过往的一切。这便是神性无私而又无限的创造之爱。

2,我们如果以超越理性为目标,便必须要有道路才能达到这个目标。这里的道路便是实修——四个象限,全象限的实修。

3.这就是整个演化的重点:永远超越以往的局限,永远在拓展新的疆界,然后再打破,再超越,进入一个涵盖更广,更完整的模式。

4,有两种灵修类型,上溯空性之道和下及万有之道。上溯空性之道纯粹是超越的,来世导向的。表现出来通常是道德严谨、禁欲、瑜伽的境界,贬义或否定身体、感官、性、俗世、肉欲,视物质显化或轮回为邪恶或虚妄,他追求的是彻底的拜托轮回。下及万有之道则完全相反,彻地倾向现世,赞美俗世、身体、感官、性欲,认为感官世界、物质即是神性。它轻视所有超越的事物,认为神性遍布全宇宙。

5,20条法则

第一,实相并不是由事物或者过程构成,也不是由整体或部分所构成,而是由整体兼部分(全子)构成。无论在哪一点都找不到整体,因为根本就没有整体这种东西,有的只是整体兼部分。

第二,每一个全子都有保持自己完整性和融合性的本质,如果不能保持,就会毁灭。毁灭的话就会变成次一级的全子。

第三,全子还有一种超越的力量,它会创造性的进化为更高级的全子。这种自我超越的创造性,就是神性或者叫做空性。它是最究竟的东西。这四种力量是内在的,本质的力量。

第四,进化出的新的全子必然超越前者,也包含前者。进化必须超越过往的状态,有必须包含过往的状态,故其本质就是超越与包容。因此必定有一个固定方向,要朝向较深的深度,较高的内在价值及意识演进。

6,每一个进化阶段最后都会遇到自身固有的局限,这种局限会成为一种契机,启动该阶段的自我超越驱力。这种局限会引发混乱或者混沌,整个系统在这里若不是瓦解,就是向上发展出更高一层的秩序,由混沌生秩序。新一层的秩序解决了前一阶段的局限,但也带来了以前的问题和局限,没有办法在自己这一个阶段解决。

图片发自简书App

图片发自简书App

整个万法简史最核心的概念,就是我画的这两张图。是全书精髓的一个总结。确实是非常好,非常让我获益的一本书。

推荐阅读更多精彩内容

  • 高中的时候,很喜欢看毕淑敏的书,尤其喜欢她的一句话“所有的苦难,都是上帝给你的小点心,笑纳便是。”我在想,人这一生...
    臻话不全说阅读 125评论 0 0
  • 01 若不是亲眼目睹这场对话,也许我今天压根提不起化妆的欲望。 “阿姨漂亮吗?”昨天,同事小林笑嘻嘻地问眼前三岁的...
    我是姜燕妮阅读 266评论 2 3
  • Foundation,cheers!
    拉布拉多狗子阅读 75评论 0 1
  • 小类型向大类型转换 不同类型的数据经常出现相互转换的现象. 1, 在Java中小类型向大类型的转换会自动完成, 即...
    o0寳贝阅读 226评论 0 0