世界杯的前世今生

大力神杯&雷米特杯

1930——2018年,今年在俄罗斯举办的已经是21界世界杯了。不管是真球迷还是伪球迷都在关心谁进球了,哪个国家将赢得最终的胜利,抱得“大力神杯”归,可是关于世界杯的过去又有多少人知道呢?

世界杯的前世——雷米特杯

雷米特杯(女神杯)

法国巴黎著名首饰技师弗列尔铸造的。设计素材来源于希腊神话中的胜利女神,被命名为女神杯。这是一座以八边形大理石底座托起的奖杯,主体是胜利女神尼凯,她身着长裙,展开翅膀,用双手托举起一只大杯,象征着胜利和荣誉。奖杯由纯银制成,外面镀金,高35厘米,重约3.8公斤,底座四面各镶了一块金牌,上面用来铭刻冠军队的名字。

此杯为流动奖品,谁得了冠军,可把金杯保存4年,到下一届杯赛前交还给国际足联,以便发给新的世界冠军。此外有一个附加规定是:谁三次获得世界冠军,谁将永远得到此杯。

然而“雷米特杯”可谓是命运多舛,三度失踪后香消玉殒。

二战期间,奖杯一度“失踪”,最终查明,是国际足联副主席巴拉西将它藏在自己床下的鞋盒里,这才使它幸免于落入占领军的手里。

1966年3月世界杯前,雷米特杯在英国巡回展出,其间在伦敦西敏寺卫理中央大楼(Methodist Central Hall)展出的雷米金杯失窃,当地警方于全国搜索雷米金杯的下落,一周后被一只名叫“皮克勒斯”的狗在伦敦南部的一处灌木丛下找到,狗的主人为此得到了30000英镑的奖金,皮克勒斯也得到了一块肉骨头的奖励。

1982年12月,一个蒙面盗贼闯进巴西足协办公楼将奖杯偷走,巴西视之为国耻,并且重金悬赏。警方不久后在里约热内卢北郊的贫民窟发现雷米特杯已经被融化。后来,巴西足协制作了一个复制品以作补偿。

为了表达法国人雷米特为世界足球发展做出的贡献,1956年“世界足球锦标赛”改名为“雷米特杯赛”(又称女神杯),后又改称“世界足球冠军赛——雷米特杯”。

世界杯的今生——大力神杯

大力神杯

三夺世界杯的巴西永久拥有“雷米特杯”后,国际足联更新世界杯为“大力神杯”。

国际足联拥有世界杯的所有权,获奖国家将能持有世界杯直到下次举办。然而“大力神杯”不再同“雷米特杯”一样,三次夺冠的国家将不再获得“大力神杯”,但是能获得一件复制品。

奖杯看上去就像两个大力士托起了地球,被称为“大力神金杯”。线条从底座跃出,盘旋而上,到顶端承接着一个地球,在这个充满动态的,紧凑的杯体上,雕刻出两个胜利后激动的运动员的形象。高36.8厘米,重6.175公斤,其中包括4.97公斤的18K黄金铸造,底座镶有两圈墨绿色的孔雀石。这尊奖杯的造价约为5万美元,它的估价则达到了1,000万美元。

推荐阅读更多精彩内容

  • 世界杯的起源及发展历程 1904年5月21日,国际足联的第一任主席法国人罗贝尔·盖兰,第一次向各国足坛领导人提出了...
    WGH1970阅读 106评论 0 0
  • 国际足联世界杯(FIFA World Cup),简称“世界杯”,是世界上最高荣誉、最高规格、最高竞技水平、最高知名...
    堂堂首条阅读 29评论 0 0
  • 距离世界杯的比赛大约还有一天的时间,今年的世界杯在俄罗斯举行。世界杯的主题曲《Live It Up》慷慨激昂,振奋...
    那片繁星阅读 164评论 2 1
  • 字幕中的时间定格在1983年12月19日晚,雷米特杯被偷走了? 雷米特杯?换个说法你就知道了,是大...
    罗跑客阅读 318评论 2 0
  • 江上孤帆行岸树,浮云千里向西东。 离人饮尽相思泪,借得亭栏共晚风。
    飞飞_b4dc阅读 78评论 1 1