拒绝无知与漠视,我们完全可以极大地改变自己!

图片发自简书App


 

王建平:每日一文:《感知论纲要》(54)

《人正在遭遇什么》

我们正在生存,生活正在继续,一切事物仍然在呈现,所有的存在正在存在,我们正在存在,我们开发、保持、扩张、深化着所感知的存在,我们遭遇的正是我们感知的存在。不过,人们很难意识到这一点:我们遭遇的不是与我们无关的外界的赋予,我们遭遇的正是我们自己的感知。也就是说,我们遭遇的存在与自己紧密相关,唯有我们能遭遇到这样的存在,从这个意义上说,人正在遭遇的是自己对存在的赋予,我们面对的存在,就是我们没有意识到的自己。

人正在遭遇的一切,就是我们自己的外在显示,一切事物不但呈现为我们的感知,其本质就是感知的创造,所以,我们遭遇的存在和我们自己有必然的联系。如果不如此认识,一切都将变得不可理喻和不可思议。我们面对自然界的风云变幻、我们面对人世间的人情冷暖、我们面对精神领域的思想与焦虑、我们面对情感空间的快乐与忧伤……这一切不但为我们而发生着,而且是依我们的特性量身定做,也就是说,我们不但感知着存在,正是我们组成了所有的存在。特别是自然物质,没有我们的介入,它们不会存在。我们极容易误解为唯心主义,其实并不是我们的精神意愿介入了事物的存在,是我们的本能性感知在介入和参与存在的发生。吊诡的倒是:存在虽然在随我们的存在而存在,但我们却全然不知。

这种无知是一种极大的危险,当我们面对完全无知的客观存在时,我们置身事外的态度和地位是极其错误的,当我们以为自己可以拒绝或者漠视存在的发生时,事实上存在已经在我们的存在中发生了,我们本身已经的变化怎么能拒绝?因此,存在的变化并不是与己无关的客观事物,存在的变化直接表达了我们自己的变化,我们感知到的正是变化了的自己。当科学仪器或算式中的对象呈现在我们眼前,我们可能意识不到,那就是我们自身结构的一部分,我们在不知觉地研究自己。

我们和对象事物是一体的存在,但我们的认识方法将其分割开来,我们毫无意识地将自已排除在外,这种分离性认识法不但不能使我们全面正确地认识事物,还错置了我们与事物的内在关系,这其实已经将我们自己撕裂而毫不觉察,这世界最主要的存在因素竟然因我们无视而被放弃,这就是说,我们竟然放弃了自己。

这就造成了天下最大的误会,我们连连遭遇自己却浑然不觉,我们竟然不认识自己,这岂不是天下最辛辣的笑话?当我们恐惧和崇拜自然、当我们忧虑生与死、当我们敬畏我们无法改变的力量、当我们面朝茫然无措的未来、当我们不知道自己该怎样去存在……我们自己是什么?我们不但是这一切的当然主导者,我们还是这一切存在的前提,我们自身就是一切存在的目的。

我们正在遭遇什么?我们正在遭遇自身的一切。(接下)

本书《感知新世界》《感知新文明》二部已在京东、亚马逊上架销售,如需完整了解感知论,进京东、亚马逊搜索书名即可阅读。

推荐阅读更多精彩内容