×

印象深刻的开始#海比特结营作业

96
流光易
2016.07.20 18:49* 字数 1093

学习回顾

Day1罗列

习惯养成是否成功的首要因素,就是这个习惯是不是你想要的、你为什么要养成这个习惯。也就是所谓的意义问题。第一天,我们通过寻找榜样;向内心探寻希望自己拥有的才干、品质;设想自己能成为一个什么样的人出发,去罗列自己想要拥有的好习惯和想要改正的坏习惯。让我们的“心”,也就是那头放任的大象有想要行动起来的动力。

Day2精选

我们总是贪多,不断地想要更多。资源有限性和欲望无限性的冲突如何解决?最有力的解决方式,唯物辩证主义中有抓主要矛盾;永澄老师则将抓主要矛盾发挥得非常精要——抓手思维,找到一个要持续做的事情,它能带动其它多个领域的发展。

真正要明白的是Less is More!根据自己的半年目标,找到核心习惯,去带动其它的习惯。

Day3万全

在源头对风险进行防范,为之万全。 习惯分为表层习惯和元习惯。选择习惯养成时,一定要养成表层习惯,通过表层习惯的养成去不断地积累元习惯。表层习惯的最大特点就是可以具体执行,具有行动性、可衡量。

Day4计划

到了具体的计划层面,要在遵循习惯养成的客观规律的前提下,保持弹性和灵活。

人类具有“抵抗新变化、维持现状的倾向”。要去做一件以前从来没有做的事情,我们的行为就会遇到若干阻力。依据科学研究,行为习惯改变阻力需要经历三个时期。可以用火箭发射进行类比,火箭刚离开地面,摆脱地心引力,需要消耗近乎整个发射过程总燃料的90% ;升空后,阻力慢慢减小;最后,到达预定的轨道,又要进行冲刺。在习惯养成的过程很中,分别对应:反抗期、厌倦期、挑战起。每个时期要用以相应的策略:小步快跑、集中精力、自我激励;增加乐趣,解决无聊;适当设置挑战。

Day5启动

为自己赋能、设想困难的对策、让自己坚定信心,再次增加内在动力,开始出发!

我的收获

1.初步了解风险

风险,主要指障碍、挑战、心理限制、不可预知的变化等等

做事之前必须要进行预见、防范。

风险防范的最佳应对方式:借用他人的积累。比如说找导师带着自己(创业导师、成长导师)、多看书(别人的经验抓紧变成自己的,尤其是读历史)

2. 初步认识话术

3.体会到为自己赋能的力量。

成果展示

01罗列
02精选


03万全
04计划
05启动

感恩

庆幸在成长的开始阶段,遇见了幸福进化俱乐部。参加的每一次活动,都为我带来了非常大的提升。最不一样的是,通过参加活动,取得的学习效果相对于其它形式来说,如阅读、看视频,取得的收效是最大的。原因在于俱乐部组织的活动中,背后蕴含着积极主动、刻意训练、作品声音、利他主义、同侪力量、本质导向这六大元规范。参加过的3721、掌控每一天、共读《如何阅读一本书》、今天的海比特训练营无一不如此。感谢如老妈子般尽心尽力的厉害的永澄老师以及他的团队成员。我将一直追随咱们的组织,共同成长!最后感谢一起前行的亲爱的小伙伴和自己。

行动管理
Web note ad 1