庄子修心 第三课 您在等待怎样的天时

《逍遥游》

且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳(ào)堂之上,则芥为之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图南。

顺峰山公园


这节课中打动我的4点:

1、成为您自己,这句话深深地触动了我,这么多年来,真正成为我自己的时间不多。生活在重男轻女家庭里,为了得到爸爸和其他人的认同,我所做的很多事都不是听从自己内心的意愿,尤其是委屈了自己,最后还得不到别人认可时,会特别沮丧和伤心。回想这么多年,虽然已得到很多人的认可,其实并不开心,归根到底是我没有接纳自己本来的样子,从现在开始让身边的人认识我本来的样子,学会听从内心的声音,努力成为我自己。

2、想成就多大的事业就要承担多大的磨难来匹配您,很多人没办法把痛苦当作一种生命中的磨练。是的,这让我想起当年高考失败,当时觉得人生已没有希望了,曾为此自暴自弃,后来阴差阳错进入了中山大学,让我有机会接触到其浓厚的文化气息,经过几年的学习和沉淀,朋友说感受到我的蜕变。现在想起来,我挺感激有这段经历。

3、情绪管理,如果我们没有觉知每一个情绪升起的当下,深入分析情绪背后原因,学会做情绪管理的练习,就没办法拔掉那个情绪的插头。我是个情商很低的人,特别是总迁就我的老公,只要老公按我意思做,我就会认为他不再爱我,不再迁就我了,感觉没有安全感,就会发脾气让他哄我,慢慢地他觉得累了,沟通越来越少,随着生活和工作的压力,让他喘不过气,最后网恋一个陪酒的来寻求情绪压力的释放,我才真正意识到,学会情绪管理对一个家庭是多么的重要。虽然老公最终认错选择回归家庭,可我明白这样的局面,我也有不可推卸的责任。现在开始学会当情绪升起时,用旁观者的角度分析情绪的原因,及时觉知自己,直到拔掉那个情绪的插头。

4、量变与质变 ,在临界点坚持是多么的重要。其实我经常做一件事,坚持一段时间后没见成效就会马上放弃,甚至怀疑自己判断能力,而老公是个想好了就会坚持到底的人,他向我证明了,其实我很多时候判断的方向是对的,只是我在临界点时我已放弃了。他让我明白很多事情的成败,贵在坚持。

瑜伽、写日记、跑步是我很喜欢的事是因为没有坚持而放弃了的三件事。我选择每天跑10000步,到目前为止已坚持1个月了。

推荐阅读更多精彩内容