狼叔三少:用对标思维深挖一口井。

短时间要出结果,最快的方法,就是具备【对标思维】。

什么是对标思维?

所谓【对标思维】,就是对比标杆找差距。

寻找,学习同行或者你所属领域里专家的方法。学习借鉴,改进短板,优化迭代,寻求提升的一个循环过程。

咱在进入任何一个行业的时候,如果是自我摸索,靠自己积累的经验得出结论,找到方法。咱的速度都是蜗牛级别的,会非常慢非常慢,而且很大概率上,会掉进深坑里,一蹶不振。

也就是说,试错的成本,对于一个普通人来说,代价太大了。

与此同时,要是咱能明白一个事实。那就是,任何一个行业,都已经有人做的很好,他们的经验和方法是完全可以借鉴的,那就会足够幸运。

咱仅仅需要找到行业的成功标杆,运用“对标思维”,看看对方是怎么立起来的。

比如:如果咱想成为大神,就得去对标大神。

咱想成为伟大的企业家,就去对标任正非。

咱想考上清华北大,就去对标高考状元。

咱想成为一个作家,就去对标刘震云。

咱想成为投资达人,就去对标段永平。

近的可以找公司的优秀同事做对标,远的可以找优秀的同行做对标。

只要找出5到10个这样的对标对象,咱做事儿,就有章可循,就不必迷失在黑夜里,大概率会成,即使输也不会太惨。

这个方法,谁实践的最好?

东方的小日本。

日本企业改善产品的方法,就是找世界上最先进的企业和产品进行对标。只要产品质量好,管理方法先进,日本人就把这个产品或者这个企业,放在手术台上进行解剖,把好经验,分解成一个一个细致的指标,进行学习和赶超。

对标思维,实际上每个人都自觉或不自觉的在用。

比如,父母眼里“别人家的孩子”。从小到大,都听过的学习雷锋好榜样。商界的一些创业成功人士。古人的见贤思齐。

这都是用标杆思维,选择一个高于自己的对标参照物,作为标杆,在学习模仿中不断精进。

如何把“对标思维”落地执行?只需要三步:

第一步,他是谁?

就是寻标,找到已经获得你想要结果,能帮助你达到结果的人,能够提供解决方案的专家,高手。这是寻标,找到标杆。

过去,由于信息闭塞,找到标杆是很难的。生活中,咱不一定能遇到能做标杆的人。十几年前,都是到图书馆,去报纸、书籍中寻找。

现在这个时代,只要你会搜索,在网上就可以找到标杆的信息和资料,寻标的过程大大缩短。

记住一点,任何一个成功的行业,都可以找到标杆。任何一个咱想要成为的角色,都能找到一个标杆。任何一个想要实现的结果,都有一个标杆!

第二步:他是怎么做到的?

研究他取得结果的思维,策略,布局,路径和流程。

咱把他获得任何一个环节的结果,都看成一个标。比如战略规划,战术执行,策略等等,这些都是标,只是大标和小标的区别而已。

分析下咱和他的差距。

比如,咱可以把心目中那个人的优点、特长,都写下来,看下跟自己想要成为的那个人,距离还有多远。

或者用卧底思维去工作,去实地接触,了解标杆达成结果的因,越详细越好。

第三步:取长补短,借鉴对接。

找到标杆获得结果的一切资料,去伪存真,取长补短。借鉴,对接到自己的流程上。

咱只要找到标杆,找到标杆获得结果的运行思维,框架,逻辑,从结果倒推回去,得出来的步骤流程,咱再操作一遍,大概率就不会跑偏,容易获得预期结果。

对标思维,是解决问题最直接的思考方式。也是学会打造自己的卖点,最好的实践路径。

实践中要做到,有对标的,找到对标。没有对标的,率先创造标杆。啥是路,这就是路。啥是捷径,这就是捷径。

推荐阅读更多精彩内容