远离那些让你不舒服的人

图片发自简书App

一大早读到一篇文章,大意是说三观一致的人在一起该是多么有趣的事,读来很是赞同作者观点。不说三观了,就是一观差距太大足以让你浑身不舒服。

是的,人生是何其短暂的过程,我们为什么要把时间和精力浪费在让你不舒服的人和事上呢。

先说说2016我家的大事记。同学20周年聚会的当月,我家先生收到南方一家单位的邀约,要求随时过去报到。有点出乎意料,虽然之前也有思想准备。短暂的商讨后,我们决定放弃现有的安逸生活,到一个陌生的城市一切从零开始。

这件事对我们来说,还真没感觉发生怎样大的变化,一切都有条不紊的进行着。我家每个人意见如此统一:只想出去看看世界,为人生多增添点色彩。期间不少熟识的人对这件事的看法倒是让我感慨颇多。

一位比较熟悉,平时算是关系不错的朋友见到我就说:“呦,出去赚大钱啦,真不明白你们怎么想的,赚这么多钱干嘛......”满嘴的酸词,一脸的不屑。还有一位比较年轻的在单位是个领导,语重心长的说:“你们那边有亲戚吧,这个时候从头开始没有关系是不会出去的。”

对此我的反应只能“呵呵”了。

图片发自简书App

我不想跟那位解释,只是正常的工资收入,比上当地的房价物价还真不如在家舒服,也赚不到多少钱。我也不想跟那位说,我们在那个地方一个熟人都没有,更没有所谓的关系让我们投奔。说实话,我们从事的工作,还真轮不到拼人脉,靠关系。

道不同不相为谋。我不否认,他们是出于关心,出于好意的友情提醒。但有些事,只有自己亲身经历,才可以理解当时是怎样的不舒服,对此只有一笑而过。保持自己的人生观,遵从自己的内心感受,才会活的舒心,过的顺畅。

还好,我们收到更多的是祝福与鼓励。我知道,如此大的变动,将会影响我们很长一段时间。我更相信,一切都会好起来,自己想要的一切,生活都会给你。

前段时间心血来潮,报名参加一个竞赛活动。赶巧家里出了些事情,在临赛前一天晚上才从老家赶回来。一点也没来得及准备,随手拍了准考证,在朋友圈发点感慨。多数好友都在支持、鼓励,虽然后来我还是辜负了他们。可有一位的评论真是让人隐隐不快,哪怕她说的是实话:都几(多大年纪)了,弄这事干嘛的。想起曾经一件事,也是这位,向我借东西,还没等我说有没有,就赶忙说“别害怕,我给钱。”本来我确实没有,正准备打听一下帮她借,一听她说这话,我直接拒绝了。这次,我终于默默屏蔽了此人。

图片发自简书App

我的世界她永远不会懂,也不需要她懂,还是让自己的生活少一些负能量的人吧,多给那些有着共同三观的人一些时间,人生才会真正多姿多彩。

和志趣相投的朋友在一起,才真是一件有趣的事情,也算得上对自己的人生负责。

R和我相识八九年,从最初的相识,到现在的相知,中间没有什么转折点,也没经历什么刻骨铭心的大事,一切水到渠成,自然而然。无聊的午后,我们会一拍即合跑很远去一家很文艺的咖啡馆,坐上一会,聊聊天。会在炎热的大夏天,开车去铺满绿荫的大运河畔,与岸边的渔民拍几张照片,不在意路人的眼光,放声欢笑。也会在放假时来一场说走就走的旅行,跑去天涯海角,放松满身的疲惫。我们往往都是心有灵犀,不谋而合,一个提出建议时,另一个会露出会心的笑容。

还有几位志趣相投的伙伴,不见得每天腻在一起,也属于真正谈得来。每天见面时一个微笑,小聚时的开心畅谈,叙叙心中烦闷,不损人,却利己。疏通郁结,调解矛盾,偶尔还制定理想蓝图,对未来信心满满。这时我们不怕自己的行为被扭曲,不怕被当做异类被嘲笑,只是做自己。

也还有几个远在天南海北,从事不同的职业,过着不一样的人生,三观更是不尽相同,但每每聊天也会有说不完的话题。原因是我们对彼此的观点和行为都可以理解并接受,不会因为一点事就泼冷水,唱反调。跟他们在一起相处,收获的是温暖,是鼓励,是倾心的安慰和陪伴。

图片发自简书App

茫茫人海中,纷繁复杂的生活需要我们结伴同行,更要寻求和自己思想相通,心灵默契的一路人。就如身边友好的同事,满面笑容的一句问候,足以给一天带来好心情。不要求所有的人三观一致,重要的是懂彼此的世界,能相互欣赏,互相陪伴,做彼此夏日里的冰爽,寒冬中的暖阳。

远离生活中那些让你不舒服的人,你在颠簸的人生里才不至于失去原本的自我,才会永葆初心,抵达自己真正向往的地方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我没有靠山,自己就是山!我没有天下,自己打天下!我没有资本,自己赚资本!这世界从来没有什么救世主。我弱了,所有困难...
    KoryKim阅读 14评论 0 0
  • Github链接 TDD作业划分 1.分单词2.分组3.排序4.多个空格 Frequency number 的最终...
    TW_BBK_陈思瑶阅读 25评论 0 0
  • 香格里拉,一个美丽的名字、一片神奇的净土。一直被人们看作“世外桃源”、“乌托邦”的代名词。更是人们寻找了半个多世纪...
    云卷云舒_时光阅读 73评论 0 0
  • 三 个 新 年 愿 望:一是努力精简生活和工作;二是管好嘴和手,甩开步子走;三是用心读点书、学点手艺。 所谓“10...
    清默惜阅读 78评论 0 2