坚持一个星期不对孩子发火

孩子最需要爸爸妈妈的陪伴,无条件的爱。
无条件的爱---不是溺爱,不要在怒气中管教孩子,不要在孩子做的好、成绩考的好的时候就爱她,做得不好就不爱,有条件的爱是可怕的。
当一个孩子心中充满爱,有安全感,很容易接受父母的管教,叛逆会降得很低。            ——(馨怡+9岁+昆明)

作为父母,对孩子,我们当然爱,也不会溺爱,只是不在怒气中管教孩子……

刚刚因为大宝生病去医院不肯验血而大发雷霆,还带着小宝,脾气太容易暴躁了。            ——(天天-6岁-茂名)
我现在就是这样,每天都在焦急中渡过,总是冲着孩子发脾气,总觉得他做什么都不对,都看不顺眼,我的性子就比较急,一孩子时还好点,现在两个就更急!    ——(阳阳妈妈-7岁-广州)
我也是一阵一阵的,心情好的时候还行,心情不好的时候孩子就会被喷。          ——(溜溜-5岁-北京)
现在我发脾气很多时候都能控制,就是每月来大姨妈前几天,心里特烦躁,孩子就容易撞在枪口上,我女儿就会给我说,我最不喜欢妈妈那几天。            ——(馨怡+9岁+昆明)

我们都还需要修炼,于是我们决定,坚持一个星期不对孩子发火!

图片发自简书App

一个星期很快吧,但真得不知道结果会如何?

图片发自简书App
我们一起加油,为了我们最爱的人,不求完美,只求一次比一次做的好!  ——(阳阳妈妈-7岁-广州)

好吧,必须要承认,坚持一个星期不对孩子发火不是目的,不求完美,只求一次比一次做的好,不要问我们为什么,因为我们在坚持!

图片发自简书App


图片发自简书App

有时候重要的不是我们想怎么做,而是我们做了什么,只要做了就一定会有收获!

想刚才,一顿哭闹,死活不肯验血。我各种威逼利诱下,她终于主动去验血了,扎针那一下,她就笑了,说一点都不痛。我趁机又表扬夸奖她一番。  ——(天天-6岁-茂名)
早上就和女儿约定,让她先做数学,再做语文,然后阅读,这样我下班回来除了听写就做完作业了,然而今晚回来她做的作业比前几晚还少。
问她选八点还是八点半做完,她选了后者。她吃完饭都八点了。她一开始抓得不紧,我有点抓狂又无奈,然后深呼吸对她说“你希望爸爸还是妈妈管你作业?”
我选择相信你,你就应该做好不要让我失望。于是一直坐着认真完成了作业。——(湲亮-7+4岁-广州)
我已经三天没对孩子发火了,孩子也比较听话,作业主动做了,我自己看着心情也好点。我跟他约定,20:30分前做完作业他就有30分钟的时间做自己的事,比如看电视,玩游戏。
(有做不完的时候吗?)有,给多十分钟的时间,减少玩的十分钟。
第二天就好点了,妹妹跟他玩,他就会叫妹妹走开先。——(阳阳妈妈-7岁-广州)
(怎么办?"你在再……我就生气了"这话,简直是口头禅!)
我𣎴会这样,我会就当前事件给他分析可能导致的后果,然后最后通常会说一句,我不管你了。后来儿子有一天跟我说,妈妈,你有一句话说得特别不好听,我说,是哪一句啊?他说,就是我不管你了这一句,你可以换成,你自己做吧!
然后我就改了,常常,我觉得是儿子在教育我,不是我在教育他。他经常开导和安慰我的我觉得他的情商比我高。
沟通非常重要,每次他遇到事情或者我遇到事情,我们睡前都会把听故事时间换成聊聊天时间。
小些的时候,比如就4到5岁的时候,如果是儿子的问题,我就会就他的问题,比如不爱坚持吧,然后自己编一个故事和他说,然后问他故事里面的主人公有什么问题,引导他发现,然后再引导他看看自己有没有这个问题。
现在大一点了,我就会直接的把问题摊出来一起讨论,无论是我的还是他的,我们两个一起说出想法,最后得出解决的方法。
陪同孩子成长过程真的非常奇妙,总感觉自己的收获更大。 ——(澎澎妈妈-7岁-广州)
(刚刚开学,寒假各种坏习惯带进学校,习惯变差,状态没有回归上学状态。)
我也是因为这个原因发火,但事后平静下来,我向孩子道歉了,也给孩子好好沟通了,说出了我的担心,其实好好给孩子说,孩子是很顺服的,还是自己不够耐心,应多给孩子指引。  ——(馨怡+9岁+昆明)
整个周末2天,每天有但三四次我语气很不好,一点都不平和。
像昨晚吃饭,女儿满脸不高兴就是不配合~拖着不动。
后来我转态,问她想怎么样,她说想玩一会儿手机游戏,我说玩多久?她说给你2个选择,不过你肯定不同意的‘你要十分钟还是二十分钟’?
我选了20,孩子很诧异。吃饭马上积极配合起来。——(湲亮-7+4岁-广州)
虽然坚持一个星期不对孩子发火 上周日晚上没忍住对他发了火,但总得来说还是有进步的,特别是刚开始那两天大家都做得很好,小孩自己做完作业还自看了课外书,感觉特别好,自己晚上去上课的效果也明显好了很多,只要和孩子配合好自己做起事情来也会很多的!——(铭蔚-9+7岁-东莞)
前两天都因为要发火的时候,脑子闪过一周不发火,也就提醒自己不发火,还是很有效果的,感谢群里正能量的妈妈们。——(小雨-10岁-上海)
我也在坚持!每天都是尽量用平和的语气和她说话,谈事情。但有时候还是会控制不住提高分贝。[捂脸]今晚天天也表现不错啊。自己做完作业后,画了一会画,看了一会书。自己洗完澡,看了一会电视,在我们约定的时间内主动把电视关了。然后上床睡觉了。
教育培养好一个孩子真是漫漫长路!我觉得加入这个群,得到各位宝妈们的经验指导,是我的荣幸!谢谢您们!——(天天-6岁-茂名)
整体来说还很不错,可能是我把这种承诺发到了群里和朋友圈,并且事先和孩子做过约定,感觉很仪式感,有助于进行自我监督。
当我想发火的时候就会立刻提醒自己,似乎还有另外的人在监督着我,马上能降低说话的分贝,让自己换一种方式去面对。——(溜溜-5岁-北京)

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,640评论 1 10
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,150评论 1 20
  • 今日神评论:思想独立的女性能正确判断:社会对自己的期望;父母对自己的期望;自己对自己的期望。女性在不同年龄段有不同...
    吴么愁阅读 24评论 0 0
  • 一年一年写过太多幼稚的诗句。 我终于遇见你,终于要在悲哀与惶惑里长大。 想想就鼻酸。
    Enzo宋又借阅读 28评论 0 0
  • 内容待补充
    威明海阅读 1,249评论 1 0