人性的弱点 读后感

以前,对于《人性的弱点》这类书,可能会敬而远之。道理都懂,长篇大论,比较枯燥。

当身处环境不同时,你会发现这是一本干货。

1.你的微笑价值百万

很多时候,我们总是愿意给自己的爱人一个微笑,却吝啬于给家人 同事。良好的问候,也能让你收获很棒的心情。

家人:上班后,和家人相处时间变少。就想我的母亲,她逢人都是笑逐颜开。真的值得我学习。

公司:工作中与同事争执,保持冷静与微笑。不要让矛盾激化。

个人:有不好的事情时,不要让他们破坏自己的好心情。给自己一个微笑,相信事情总会有出路的。

2.从对方角度去想

很多人总是以自我为中心,以为索取。但换位思考下,对方也可能如此。因此,要从对方角度去想。

家人:血浓于水,你的父母总是为了你的长远做打算。请体谅他们的良苦用心。

公司:像业务员这类职位他们总会先询问客户的需求,再加以提供方案。从对方的角度考虑,不是一味推荐高价位产品才是。或者公司会出一些制度进行约束,作为一个员工。从大局着想,合情合理的制度是需要你去执行的。

个人:当你想要拥有一项东西,你需要看下自己所拥有,和你想要的差距。能让对方得到什么,而不是从他们口袋拿东西。

3.用建议代替命令

家人:作为父母,可能常会因为担心孩子的健康安全而不许他们玩火,在白色墙壁上涂画。但孩子的天性可能会被抑制。其实孩子也需要尊重。

公司:会遇到对同级的人交代事项的情况。这种时候,命令会让对方抗拒你的任务。实践之后,发现同事甚至会对你表示感谢。

个人:不要总给自己设定过多的要求,试着深入挖掘可行性,以及好的方案。比过于完美主义来的好。

4.用信任去造就他人

家人:有时候,最大的顾虑可能会是家人的反对。因此,家人的支持至关重要。

公司:对于一个项目,如果主管有所保留,不能信任交代的话,员工的自信心以及在公司的价值可能下滑。

个人:给你自己坚定的信息,如果自己都不信任自己,怎么指望别人信任自己的。加强信息锻炼。

5.倾听是最好的恭维

家人:对于家里的老人,和我们接触的事物差距很大。他们很喜欢向你谈论当年,放下手机。即使听不懂,陪伴是对他们最好的关爱。

公司:对于同事,愿意倾听采纳他们的建议。也许会有更好的方式解决问题。

个人:对于朋友,作为一个很好的倾听者,不需要发表自己的意见。她们只需要倾吐。

推荐阅读更多精彩内容