读书方法精华分享总结笔记II

今天接着分享读书方法论精华,开始接触与学习系统的读书方法论确实有些困难,但是经过两天的读书发现可以逐渐应用在日常读书里,包括如何阅读、做笔记,之后在与别人分享,确实提高了读书效率,感觉读起书来也没有以前那样费劲,虽然最后一步输出还需要一些时间。

Day 2   第五阶段 读书方法通讲和精讲

了解读书的主要方法,并且至少掌握1种方法

读书有两个问题,一是读什么?(如何选书)二是怎么读?(读书方法)

1)如何选一本好书?

1、找这个领域的专家

2、搜索一些权威的书单(‘书单来了’等一些公众号)

3、根据自己喜欢的书读相关类型的书

4、根据书中提到的书

5、根据自己的欣赏水平和判断选择

2)读书方法

图片发自简书App


1、通读法:培养思考框架,按照主动读书的四个问题:本书谈什么?作者如何表达?有没有道理?与你有什么关系?作为框架,形成读书套路。

2、图读法:数理逻辑框架(列出框架、关键词)


图片发自简书App


3、框读法:利用框架写书评(利用已有的思考框架理解作者的逻辑最后用自己的话撰写书评)引言、总结


图片发自简书App


4、炼读法:提炼阅读。自主寻找重点主题;寻找作者观点的主题。

5、抄读法:摘录作者的观点,融入自身的感受(参考《如何高效的读一本书》)

6、诵读法:适用于诗集、散文集或者一些短巧的文章。

7、再读法:重复学习,温故而知新。(参考《如何阅读一本书》反复阅读)

8、逆读法:看哲理的一些书,用批判的思维去阅读书中的观点否有广度、认知。

9、写读法:当读书积累到一定量便自然而然去写作;读了太多书,写作倒逼着读书,为了获取更多的知识、为了更好的读书。

10、仿读法:读书百遍不如动手一边,适合工具书,按书中的步骤写作。

11、助读法:结合自己的需求增加外的坏境辅助读书。

12、闲读法:小说、情感故事的一些在短时间内不需要读完的书。

第六阶段 1个读书方法精讲——RIA拆书法

一种非常有效的帮助学习理解的方法


图片发自简书App


1)什么是RIA: 阅读片段:Reading、引导促进:Interpretation、拆为己用:Appropriation

2)RIA一种形式:一群学员、一本书、拆书家、学员自身案例:一群学员在拆书家的引导下将一本书的某个片段加工出自己的案例,要求学习者对于其他人发表的意见进行点评。

3)需要道具,一支笔、三色便签分别记录RIA,适合线下进行。

第七阶段  RIA拆书方法演示


图片发自简书App


1)参考《完全写作指南》作者从写作的思维入手,分析每一种使用的写作思维要点,以读者的角度来反思写作的要点,并将写作的过程分为以下六个要点:

1、确定写作目标

2、深度了解写作目标

3、展开头脑风暴

4、组织结构

5、打初稿

6、修改

2)道歉信的写法:写道歉信的目的、了解读书是谁

1、开头:了解自己的错误、给对方造成的伤害而感到抱歉

2、中间:给对方解释原因,保证自己不会犯类似的错误;说明一下采取措施防止类似的事情再次发生。

3、结尾:再次表达歉意,让对方了解自己很重视与对方的关系。

4、道歉信的雷区:不能借道歉信责怪对方;不要责怪他人、推卸责任;不要因为错误感到低声下四。

图片发自简书App

下面是包贝尔对于在他婚礼上,新郎们将伴娘柳岩举起来准备往水池里扔的一张照片,引发网友对闹伴娘恶习口诛笔伐时发表的一封道歉信。

图片发自简书App

这封道歉信从结构上来说就不符合标准,包贝尔只是在解释发生了什么事情,还表示当时没想到发生这样的事情,把一切推在当时场面不受他控制上,让网友们看过之后没有感到他是在道歉,语气也不真诚,一看而过的感觉。

我写了一个道歉信的案例:

很抱歉因为启票写错收货人信息而作废票,还让您和货主大吵一架,您千叮咛万嘱咐我要核对好信息,我还是因为粗心大意出了错误,但是当时因为逃避责任将错误推卸给货主,事后引得你和货主发生了不愉快。后来我反省了自己工作态度不端正,给大家工作增加了负担,我现在已经把启票流程记录下来,并且背熟,在制票过程中一定认真核对信息,不再犯相同的错误,我也联系货主给他解释了当时情况,并向货主道歉。希望您不要为此感到烦恼,再一次向您道歉,我一定会改掉粗心大意的毛病,希望您监督!

第二天分享就是这么多~明天接着第三天,我还没办法做到自己的想法融入到演讲者的观点中,嘤嘤嘤,继续写吧!

推荐阅读更多精彩内容