【转载】Reactor 和 Proactor 模式

原文地址:http://name5566.com/4175.html

参考文献列表:

http://www.artima.com/articles/io_design_patterns2.html

通常来说,I/O 多路复用机制(I/O multiplexing mechanisms)依赖于一个事件多路分用器(Event demultiplexor)。我们常见的事件多路分用器包括:Linux 的 EPOLL 和 Windows 的 IOCP(如果你使用过 IOCP 或者 EPOLL,那么会更加容易理解相关内容)。一个多路分用器分发 I/O 事件到特定的事件处理函数上。对于开发者来说,他只需要注册感兴趣的事件并且提供事件处理函数。事件多路分用器负责递交事件到事件处理函数上。和事件多路分用器相关的两个设计模式为 Proactor 和 Reactor。

Proactor 模式

Windows IOCP 使用 Proactor 模式。Proactor 模式使用异步 I/O。Proactor 的标准(典型)的工作方式是:

Proactor 等待事件

Proactor 读或写数据

Proactor 分发 I/O 完成事件到用户事件处理函数

用户处理数据

Proactor 模式下,用户在调用异步 I/O 时会传递一个 Buffer 给系统,系统进行实际的 I/O 操作并从传递给系统的 Buffer 中获取或者放入数据。

Reactor 模式

Linux EPOLL 使用 Reactor 模式。Reactor 模式使用同步 I/O(一般来说)。Reactor 的标准(典型)的工作方式是:

Reactor 等待事件

Reactor 分发可读写事件到用户事件处理函数

用户读取数据

用户处理数据

与 Proactor 模式相比,Reactor 模式下,用户有责任在收到可读写事件后进行实际的 I/O 操作。

Proactor 模式和 Reactor 模式可以相互转换,详细可以参考:http://www.artima.com/articles/io_design_patterns2.html

推荐阅读更多精彩内容