提升自己的生活从精简自己的认知的概念开始

图片来源于网络

看过很多人的文章,听过很多人的方法论,喝过鸡汤,闻过毒药,自以为可以百毒不侵,成就自己,却发现自己还不够强大。古时候只要你学富五车,就能出人头地,现在寒窗苦读十年不一定活成自己喜欢的模样。

听了别人的话,你就真成了笑话。我们身边的人大都不愿看我们过的好,他们的思想已固定,所以告诉你所有他认为对的事情,也想让你加入他们的队列,以为这样的人生才是对的,才是聪明人留下来的。要钱没钱,要背景没背景,有能力也不行,总之有个工作糊口,照顾好家就好,这样的话似乎听起来没错,可是没有自我的因素。我们在亿万分之一的几率下来到这个世界,是要用自己的方式走过一生的,不是来听别人走过的路,然后吃别人嚼过的馍终结人生的,我们所有的计划都应该是为自己而活。

现在重新定义的事情很多,宣扬未来的概念更是眼花缭乱。我们很急躁,想速成,也有很多人给我们提供了很多的速成班,希望我们能在短时间内快速掌握内容。但真正有价值的东西真的很难学,我们又在真正的行动中被越来越来多的人和事混淆是非,耽误了最重要的时间。

真正的学习也根本不可能在短期学成,如果在短时间学成说明一项技能,那这项技能有可能忘的也快,被别人追赶的可能性也越大。我们应该把那些来的快走的也快的事情剔除自己的时间,减少自我浪费精力的几率。

昨天因为一些应酬,仅仅更新了一篇500字的简文,这也是我日更以来自我认为质量最低的,本来想一早进行修改,后来放弃了,我能让它留下来成为我的警示,让自己时刻记得曾经因为不够坚定,无法坚决的断掉自己的舒适圈,也无法及时剪掉眼前给自己输入养分脐带。

反思我现在的状态,给自己想要的太多,听大神说的太多,扰乱自己的也太多,被概念占据的太多,能分清真正有价值的能力其实是在弱化。我们被更多的宏观概念带入一次又一次的改革浪潮,收割我们的男神女神一次又一次的把我们带入到他们学习的天地,看到他们所想的所思考的,问题在于他与我之间有很多的差异,他们不作为问题的问题可能才是我要攻克的难点。

我们每个人都有自己的特点和局限,量身定做的人生路一定是我们自己走出来的,鸡汤文可以让我们开疑释惑,拓宽眼界,打发无聊,可落实到自己身上就又迷惑了。当然这不是说作者的能力不高,而是说一旦具体到个人就只能因人而异,一人一策的方案只有自己来完成,作为作者只能提出符合大众化的态度和思路。

我们的生活只有我们自己才能做主。根据我现在的状态和经验,必须寻求一个方向,围绕这个方向吸收自己想要的能量。我之前也在想2017年围绕一个新技能加强学习的进度,现在来看还应该精简,我会把日更持续到春节,过完春节会在工作日保持日更,在非工作日投入到真正的学习中,然后适时在非工作日更文。

我们总是在两种状态下修炼自己,一个是按部就班的活在别人的眼中,另一个是受尽风雨活在自己眼中。我们压抑自己,伪装自己,博得别人的认可,一旦遇到迷茫不会调整自己,不知所措,怨天尤人。

我们太需要别人速成的经验,可别人的速成不一定就能解决我们的问题,我们要想把生活工作过的越来越精致,一定是实实在在解决一个问题,获得实实在在的能力之后,继续向外拓展的天性。

自律是换一种罪受,我们只是按照自己的想法做全面的提升,或许不一定能提升工作能力,但一定可以少走弯路。

就像我今天所说的,不一定对!


文:慧眼识鱼(点击既可关注)

终身学习践行者,关注个人成长,每天记录一点自己的思考和感悟,期待与你遇见更好的自己。

如果文章对您有帮助,关注一下点个赞❤再走吧。

推荐阅读更多精彩内容