3岁宝宝搞定10以内加减法,注册会计师妈妈这样做数学启蒙

儿子完成的罗盘游戏

儿子3岁零9个月,最近感觉他数学能力有所突破,具体表现是:能倒数10以内的数字;灵活掌握5以内的加减法;基本会计算10以内的加减法;借助实物能够计算超过10的加减法。


作为母亲,我当然是欣喜若狂啊!从一个软绵绵的小生物长成现在这样活蹦乱跳的秃小子,还能运用思维计算了,简直不可思议啊!

周末儿子让我陪他玩卡片游戏。之前玩的时候,我会刻意的回避算数类的卡片,觉得对他来说太难。

这次玩的时候,抽到算数题“5+4=?”,我念出来,想看看儿子是什么反应。没想到,他伸出一只手,数了五个手指头,又伸出另一只手,数了四个手指头,然后笨拙地压着没用到的一个大拇指,从头数了所有伸出来的手指头,竟然算出来了,而且对了。

当时我特别诧异,心想我可从来没有教过他加减法,也从来没有期望过他这个阶段就会计算。幼儿园里的教学进度,也只是指数5以内的数字。所以,加减法也涉及不到。

忽然心里在窃喜了,因为幼儿园中班会有10以内的加减法,现在看来,这种作业绝对不会成为儿子的障碍和难题,到时候,我大概也不用歇斯底里地陪着做作业了。


仔细回想,儿子现在能达到的数学能力,其实就是依靠一个方法和技巧:数数。

米奇智力启蒙中的游戏

关于孩子的数学启蒙——问答数数

回想数学方面给儿子的启蒙,我做的最多也最不经意的就是数数。


数数也是比较随意的,并非系统性或是刻意的教授。并且数数基本都是在游戏的过程中自然而然地进行的。例如,玩小汽车的时候,我会问儿子:

“你一共有几辆车?”

“能不能分我一辆车?”

“你还剩几辆车?”

玩积木的时候,我会说:

“我需要3个绿色的长方形,你帮我拿一下?”

“我这一排跟第一排不一样长,但是不知道还差几个,你帮帮我?”

玩超级飞侠飞机的时候,我会跟他说:

“我遇到了大麻烦,需要4架飞机帮忙。”

“今天有5个飞机有任务,两个飞走了,那我还有几个飞机呢?”

玩游戏时以这种直接问答的方式,让他有兴趣去数数,数实物,指着数。这种方式能够让数和物对应上,形成孩子对数的概念,而不是抽象的数量。

除此之外,我给儿子买了米奇益智类的书籍,蒙特梭利早教游戏书,还有一些注意力训练的书籍,里面有很多关于数数的训练。

但是,书也只是我的游戏道具。我会跟儿子说,“我们一起来找找这一页里的小鸟吧!”这样我们就会把里面所有的小鸟圈出来,我会假装说“这到底有多少只鸟啊?我都不会数了。”儿子就会特别认真的去数,然后告诉我他的结果。


孩子是很乐于帮忙的,用求助的方式,他能够更好地运用自己的力量,也更愿意在内在动力的驱使下掌握自己的力量。父母利用这一点,就能够调动孩子参与的积极性。

学数数类型的书,数对应物的情景很多,比玩游戏过程更丰富。有时候,我们会数树上有几片树叶,唐老鸭有几个手指头,米奇的筐里有几个球之类。

米奇智力启蒙中的游戏

计算的启蒙和应用——情景游戏

加法也没刻意的教过,我通常用的方式还是游戏。例如,玩小汽车的时候,他有三个,我有两个,我就会把汽车放在一起,问他“我们两个人的车一共有几个车位啊?” “两个车有几个轮子啊?”

玩积木的时候,我会说“我需要五个正方形的,但是我只有一个,谁能帮我凑齐五个呢?”

尽管没有刻意的教,但是却无形中让他一直在运用加减法,用数数的方式灵活的应用算数的原理。他不知道,但是他却会用了。


吃东西也可以,像草莓、葡萄这样的水果,我会数他吃了几个,问他碗里还有几个;大个的水果,我会切好块,问他吃了几块,还剩几块。这个过程中,他一边吃一边玩,不经意就又在练习数数和加减法。

我会连续性的问。例如刚问完,他回答了以后,他又吃了一块,我就会又问一次。刚开始的时候,哪怕只剩两三块,他也要指着从一开始数,慢慢的3以内他基本就不数了,一看就知道了。

除了在家里,出门的时候,也可以帮助孩子练习数数。例如,儿子走台阶的时候、拍皮球的时候、跳的时候、一起捡树叶或者石头的时候,会边做边数数等等。

反反复复这样的数数,现在儿子5以内的加减法基本上灵活掌握,偶尔需要手指帮忙。10以内的加法用手指完全可以计算正确。

对于这个结果,我很满意。儿子对加减法的应用,完全是在数数的基础上形成的。他靠的都不是记忆,不是背诵之后的灵活运用,而是直接应用的结果。

米奇智力启蒙和蒙特梭利早教训练中的游戏

关于数学启蒙的感悟

儿子的数学启蒙过程,更像在学习数数的过程中掌握了基本的原理,自己学会了推导简便公式。

这种方式,能够减少孩子的负担。基于数数,就能够掌握加减法的计算,甚至能够掌握乘法除法,甚至数列的内容,不需要刻意的记忆。

数学启蒙和学习,更多的是一种思维,而不是死记硬背。


印象中,背乘法表这个过程,其实就是学数学的一种记忆方法,反复背诵后熟练应用。


而孩子真正的学习基础数学,其实需要一种灵活的思维。例如,数双数,2、4、6、8……这就是一个2的倍数的学习,也是一个等差数列的学习。


所有乘法的东西,根本都是基于加法。相应的,除法也可以基于减法而理解。数列等问题,也都可以在加减乘除的基础上理解。


家长在给孩子数学启蒙的过程中,还可以用到更灵活的方式:数奇数、数偶数、跳数等等。还可以跳数2个数、3个数、5个数等等,你会发现,这就是一直背诵的乘法表了。


所以,还是那句话,练好数数是基础,就像英语里26个字母是基础一样。家长们可以借助相关的书和绘本作为游戏道具,让孩子在游戏中,在日常生活中培养数学思维。

推荐阅读更多精彩内容