16种学习方法之四,此法适合想改变自己的你(三)

图书来自网络

今天是周日,我们继续聊第四种学习方法-香奈儿的对镜观察法,该学习方法适合想改变自己的你我。前面的两个章节,我们聊完了该学习方法在工作上和生活上的应用,那接着我们要聊的是该方法在学校学习上的应用吧。

记得之前读书的时候,尤其是上初中和高中的时候,课业繁重,那时候并不懂什么学习方法,就知道死记硬背。反正只要是记住了,考试的时候就能考高分,所以将考试时所有可能出现的情况,都一遍一遍的去做,一遍一遍的去记忆。

后来经过了高考,才发现死记硬背记住的东西,会考但是不能让自己考高分,因为一旦变通,考的知识点还是那个,但是就做不出来。

所以,经过高考的洗礼之后,让自己明白一个道理,平常考高分的学子,考试成绩下来不是太理想,绝大多数是那些不会学习的,只知道死记硬背的人,但是这里要排除其他因素哈,比方说身体不适,精神过度紧张等因素。

平常看着老是吊儿郎当,老是不认真学习的同学,一旦参加考试,就能考出好成绩的人,我们总认为他们是一帮特别会学习的人,与其说他们会学习,不如说他们掌握了学习方法。

上了大学后,有更多的时间去反思自己的学习了,老是死记硬背不是办法的,关键是自己的大脑装完了东西,过一段时间不复习又都还给老师,所以那时候就去学习了一些学习方法,香奈儿的对镜观察法,上大学那时并没有接触到,但是发现自己的一些上不了理论层面的学习方法,倒和对镜观察法有那么一点点的联系。

记忆最为深刻的是,为了能够顺利通过四六级的考试,自己抽出了一个月时间,天天泡在图书馆里面,每天学习会分为简单的两部分,一部分就是先背100个单词,然后背完后,做一套试卷,虽然这100个单词和这套试卷并没有必然的联系,但是十有八九刚背过的单词会在试卷中出现,这样的话就能巩固刚背的单词了,另外,在做试卷的过程中,还会发现新的单词,就赶紧翻词典做记录,按照这种方法下来一个月,背了2000-3000的单词,也完成了将近30套的历年考试真题,不管英语四级还是六级,都是按照这个方法强攻的,最终的结果就是,在大一时,就通过了四级考试,在大二时,就顺利通过了六级考试,大三大四就再也不为四六级而担忧了。

对镜观察法,要求我们在学习的时候,要不断的时候去审视自己,不断的验证自己,这样的话,才知道自己的突出的地方在哪里,自己的不足在哪里,才能更好的对症下药,继续发扬好的,而修正不足的。

截止到现在,已完成香奈儿对镜观察法的分享,谢谢各位好朋友。

推荐阅读更多精彩内容