职场江湖里,我没有站队所以出局了

96
稻草人0316
2017.05.06 16:59* 字数 3801
文 ︳稻草人  图片来源网络

今天是个难忘的日子,因为我从公司离职了。离职的我心情似喜似悲,喜的是我终于不用在小人的相煎中左右为难了,煎熬的日子结束了;悲的是我努力工作了多年的公司,倾注了大量的心血与汗水,最后却以这种方式离开了。

                                                                                   (一)

两个月前,我所在的部门前总监离职,新总监走马上任。部门全体同仁为了表达对新总监的尊敬友好,都亲切地称他为老大。

老大的工作方法与管理模式非常标新立异,每天上午,他带着指定的四位代言人张A、李B、王C、赵D在会议室长谈,其他人没有招唤不得入内,只有外面等待的份儿。会议结束后,老大背着包翩然而去,与其他人没有任何交流互动。

四位代言人以会议室为根据地,不停的向外面的人发号施令,部门每个人都很忙,但都是没有目标的忙,因为不知道为什么做这件事;每天的工作都是临时性无法持续的,好象轮与轨脱节的火车。

特别说明一下,老大以前在一家互联网搜索引擎公司任职,所以大家都说:老大是互联网的工作方法和管理模式,与我们传统制造类企业可不一样呢。

老大非常痛恨他的前任——已经离职的前总监,原因未知。老大把前任总监视作假想敌,并且把敌视的情绪传染给下属,他的四位代言人提起前总监时都是有恃无恐且带着愤恨的口气直呼其名。

前总监离职前,给王C、赵D各升一级,薪水也上调了,算是前任领导对他们努力工作的馈赠吧。我实在不知他们的不良情绪从哪里来的,只能在心里感叹:人心微妙,人心善变啊!

实话说,前总监于人,于事,极富人格魅力,学识、能力、修养更是普通人难以企及。我是她的助理,在她的熏陶下,一言一行及做人做事的风格都在不经意地模仿她。

我特别佩服有才学、有能力的人,在喜好善恶上不愿随波逐流,所以老大对我很不爽,直接后果就是我负责的全部工作被分配给了其他同事,我每天象游魂一样无所事事,在部门里像个边缘人。

我瞅准机会与老大沟通,希望他重新定位我的岗位职责,老大聊这扯那就是不谈具体工作。我从老大云山雾罩的回应中听懂了他没说出的话:

谢谢你啦,你不用为我效劳了,你现在最好老老实实呆着,迟早会有人告诉你的去向的。果然,没多久我就等来了人事与我的谈话,我就这样被Pass掉了。

离开之前,老大单独为我进行了一场即兴演讲,其脏话连篇、充满戾力的讲风令我大开眼界:

我为什么来这里?我不缺钱,我外面有的是生意。我来这里特么的是给文先生(公司创始人)、给呈副总(他的金主)解决难题来了,是帮他们渡过难关来了;

别说一个部门几十人,就是上千人,上万人的团队,我都管理过;

水贼过河,甭使狗刨;

我从各方面了解到,以前咱们部门是不平等的,近几个月在我的管理整顿下,部门工作全都理顺了,大家都是平等的;

她(前总监)说跟我交接工作,特么地给我讲了一个多小时PPT就没影了;

我知道部门一小部分人对我有情绪,特么地不会说嘛,还敢对我使用冷暴力!

一朝天子一朝臣,张╳╳(前总监的名字)特么的肯定回不来了!

……。

我没有化戾力为浆糊的能耐,只能哑然于他的脏话连篇的大肆咆哮中且在心里默默的腹诽着:这是什么鬼啊?呈副总从哪个犄角旮旯淘来的垃圾?!

                                                                              (二)

呈副总最近过得非常憋屈,因为他马上要被他的同僚——卫副总打趴且越发没有还手之力了。最明显的证明,就是全体员工不定时的在公司OA邮箱里收到呈副总近期的“光荣事迹”:

关于呈╳╳出差期间违规住高档酒店的处罚通知;

关于呈╳╳通过合作客户收受贿赂的处罚通知;

关于呈╳╳吃拿卡要,且在工作期间接受餐饮宴请、卡拉OK等娱乐项目的处罚通知;

……。

卫副总丰富了大家的业余生活和日常谈资,每个人本着八卦的心态,阴暗而欢畅淋漓地猜测着下一份处罚通知的内容肯定是:

关于程╳╳出差期间嫖娼找小姐的处罚通知

呈副总当然不会坐以待毙,他的对策是赶紧招兵买马,扩充势力:

某个部门的总监离职了,马上安插自己的人进去,工作能力、管理水平、职业素养等的评估考核来不及了,再晚一步这个职位就被卫副总的人捷足先登了,老大就这样成了部门总监;

张A、李B因品行恶劣、工作效率低下被公司裁员,呈副总把他们捡回来放到待岗办,然后乘着老大上任的东风又送回了原部门,饭碗保住了,张A、李B必然会投桃报李……

只要兵多将广了,卫副总能耐我何?

榜样的力量是无穷的,榜样的影响是巨大的,为了自保,有些想法的员工不再把努力工作为第一目标,善于投机的人、有野心的人更热衷如何站队,如何表忠心:

呈副总来了,他的队伍里的人马上立正站好,骨头收紧;卫副总讲话时,他的队伍里的人立刻竖起耳朵,如聆纶音……。

所以说嘛,权力是个可怕的东西,沾上它,人性里的纯洁天然会大大减少。

市场上同类竞品众多,公司生产的产品由于销量不好,据说已经作为某竞品配件的赠品搭着卖了,作为公司中流砥柱的两位副总是否觉得脸上臊得慌?是否想过握手言和,及时止损?

公司曾经连着三个月没发出工资,那阵子我上菜市场买菜,上超市买日用品时心里计算着花出去的每一分钱,生怕一不小心钱花没了全家吃土过日子,最后一个月,孩子的托儿费都是我妈帮着交的。

公司的创始人文先生,精明强干,有胆识有气魄,对待公司的每一位员工都彬彬有礼,是一位儒商的形象。他一步一个台阶走到今天,没有门路,没有靠山,把公司发展到如今的规模,其中的艰辛曲折,应该是如人饮水,冷暖自知吧。

我有时会恶趣味地想:公司会以哪种方式倒闭呢?摧枯拉朽般的大厦倾倒,还是被市场上的同类竞品或蚕食或鲸吞着直至油尽灯枯?但也有可能百足之虫,死而不僵,就这样苟延残喘的维持着。

无论哪种结局,把公司变为后宫的两位副总难辞其咎,只是苦了文先生,他是否能只手擎天扭转乾坤呢?

精明强干的领袖人物管理着一群各怀心思、明争暗斗的下属,这也许是当下很多民营企业的缩影和无法改变的现实吧。

                                                                             (三)

前总监是位女强人,我叫她张姐,在心里也真的把她当成姐姐一样看待。

刚来公司时我非常怕她,一个责备的眼神、一个不满的表情都令我紧张得肝儿直颤。张姐心思缜密,对工作严苛得近乎完美,对人对己都高标准严要求,我第一次写的策划方案被她批得一无是处,犀利的指摘和严厉的质问更令我无地自容。

我以为要卷铺盖卷了,但是没有,张姐吼完了,喝口水,平静地让我重新修改,她等着我。

早已过了下班时间,偌大的办公室只有我们俩个。我回到工位上,心情沉重无比,但是浮躁情绪消失得无影无踪。心情沉稳了,注意力集中了,灵感之神纷纷前来相助,我思索着张姐边吼我边指导我时提到的需优化的内容,惊奇的发现看似河东狮吼其实都是点睛之笔。

时间静静地流逝,我终于修改完了,张姐非常满意,给了我一个大大的笑容,夸奖时也不吝赞赏之词。我的心情忽的晴朗了,刚才被吓跑的三魂六魄又飞回来了,五脏六腑也回到了原来的地方,这种天上地下的感觉无比酸爽。

与张姐共事时间长了,我逐渐熟悉了她的管理方法:

张姐对下属的管理,其实更像老师教授学生,师者,传道受业解惑也,很纯粹,没有其它的复杂想法,就是希望你好,希望你青出于蓝而胜于蓝,她批评下属时劈头盖脸、令人颜面无存,其实是恨铁不成钢的情绪表达。

也许确实是被批评得狠了,张A、李B、王C、赵D与我的想法背道而驰,他们越来越不喜欢她、甚至怨怼她。

只有我在张姐的痛骂声中越来越勇,小马达哒哒的响着,像台永动机一样不停的运转着,也许他们一边密谋一边分析我:这人的脑袋是拉长身高用的吧?还是看破红尘了?

我也很疑惑:难道只有我心中了然吗?

睿智又感性,充满正义又敢于仗义执言,是很多优秀女高管的特点,张姐也是。

张姐离开后不久,我负责的全部工作被移交给其他同事,又没有新的工作分配给我,每天处在小人的相煎中,心里很乱很空,情绪很不好。

每天上班前跟老公道别跟孩子道别跟老人道别跟小狗道别……,其实我内心正在痛苦的挣扎,终于熬到下班,我如蒙大赦一般麻溜儿的走了。很好笑吧?简直了,上班竟然成了我的负累了。

有一回张姐回办公室取东西,看到我脸色不好,晚上给我打电话聊了很多,我精简一下大概包括以下内容:

每天愁眉苦脸是软弱的表现,让欺负你的人看在眼里,得有多得意?

每天掰着指头过日子,总想着干到什么时候辞职走人,工作的过程会变得无比煎熬;

内心强大、独立、自信、充实,是一个人最重要的资本;

无论环境怎样变化,思想要端正,做事要认真,只要在公司一天,就要对得公司付给你的薪水,这是一个人是否有责任心的体现;

爱出者爱返,福往者福来。种下宽容,收获博爱;种下愉悦,收获快乐;种下满足,收获幸福;

遇见同与不同也是一种福气,同,助力你的发展与成长。不同,是一次历练与成长,都是成长;

……。

末了,张姐对我说:“你这叫什么事呀?你看看我坐边儿上的朋友都笑话你。心理素质这么差你还能干什么?!如果我承受过的压力放到你身上,你是不是不活了?如果下回看到你还是这个状态,就不要跟我联系了。”然后就挂电话了。

电话这边的我在内心由衷的感叹:挨骂促进成长啊!心里释然了,包袱放下了,希望同学们不要对我说那三个字——

我爱你?

No!

贱骨头哇!

                                                                               (四)

我认为好领导的标准有三点:

第一,人品正直,工作务实,有能力有想法;

第二,愿意手把手地带你做事(不是使唤,更不是利用),将工作经验和方法悉心传授;

第三,教你看懂人情事故,指导你为人处世并处处维护关心你。

这样的“三好”领导,在每个人几十年的职场生涯中能遇到几个呢?如果有幸遇见了,也是一种福气吧。

群魔乱舞的职场环境中,我由于没有站到正确的队伍中导致失利,最终翻身落马,虽然经历悲催,但是与张姐的友谊却足以令我感动。

在这个薄凉善变的社会中,人情似纸,这份感情弥足珍贵,如美酒清酽,回味无穷却又历久弥新!

日记本