日更第三篇。遇到爱,那是整个生命

字数 1597阅读 28

        生命旅途是一场追爱,每个阶段都有自己所最爱的人和事,少年回想童年热爱的一切,有水,有泥巴,还有又酸又甜又香又辣的,老年回忆青年所爱的人,所做的事,用最美好的时光,投入进去,虽有彷徨,虽有不解,但一路走过。而我们,正处于最美好的时代。


泛舟人在江湖



      我总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺了点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到了它井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途。我的心渴望一种更加惊险的生活。我是准备踏上怪石嶙峋的山崖,奔赴暗礁满布的海滩的。《月亮于六便士》

        看来,一个人因为看到另外一种生活方式更有重大的意义,只经过半小时的考虑就甘愿抛弃一生的事业前途,这才需要很强的个性。贸然走出这一步,以后永不后悔,那需要的个性就更多了。

    爱上自己所做的事,总有一人愿意无条件的走进你的生命,愿意为你走完这一生,哪怕你一身疾病,也不怕。 也愿与你一同欣赏月色,因为你是我的月亮

      爱塔是思特里克兰德在塔希提岛上的妻子。也是最后送走他,帮他完成遗愿女人。在思特里克兰德印象里,爱塔有他心里理想的模样:“她不来烦我,她替我做饭,照顾她的孩子。我说什么她就做什么。她满足了我对女人的全部要求。”




    离开巴黎后,思特里克兰德仍然追寻月亮,只不过遭遇巴黎罢工、难以维持生计的他就如同一枚廉价的“六便士”。经历人生起起伏伏的斯特里克兰,选择在塔希提岛上安定下来显得顺理成章。

    爱塔全力支持思特里克兰德的理想,即使当众人都离开了染上麻风病的丈夫,爱塔依然坚决地表示:“你是我的男人,我是你的女人。如果你离开我,我立刻就吊死在屋后的那棵树上。我向上帝发誓。”

在思特里克兰德弥留之际,他任性的要求爱塔烧掉房子,摧毁爱巢,毁掉屋子里他最得意的惊世之作。爱塔履行了约定,就像履行了她心中爱的誓言,她毫无保留地爱着这个男人,不惜牺牲自己的一切。

爱是仰望,漫天月光,爱与理想


月光



书中有一种宣扬了一种灵魂超脱肉体,理想胜于世俗的观念。然而,爱情之于理想,却又难以妄下论断孰轻孰重。不同的人对爱情有不同的理解,爱情可以一纸契约,可以是肉体占有,还可以是毕生理想。但所有的热爱,理想,爱情,美,就是整个生命。

      我们的生命本来多轻盈,都是被这肉体和各种欲望的污浊给拖住。

    有的人为爱终生劳役却泰然自若,有人为爱粉身碎骨却义无反顾,有人为爱舍弃一切却矢志不渝。不同的人对爱有不同的理解,不夸大爱情的美好也不贬低爱情的卑微。

      愿每个人仰望月亮之时,不悔叹囊中羞涩;愿每个人俯身捡拾六便士之时,不忘记皎洁的月亮。

      为什么你认为美——世界上最宝贵的财富——会同沙滩上的石头一样,一个漫不经心的过路人随随便便就能够捡起来?美是一种美妙的、奇异的东西,艺术家只有通过灵魂的痛苦折磨才能从宇宙的混沌中塑造出来。在美被创造出以后,它也不是为了叫每个人都能认出来的。要想认识它,一个人必须重复艺术家经历过的一番冒险。他唱给你的是一个美的旋律,要是想在自己心里重新听一遍就必须有知识、有敏锐的感觉和想象力。

      做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里,淡泊宁静、与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万镑,娶一位美丽的妻子,就是成功吗?我想,这一切取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。

      在我们那个小岛上,日子可以说比较平淡,我们离开文明社会非常遥远——你可以想象一下,就是到塔希提来一趟,在路上也要走四天,但我们过得很幸福。世界上只有少数人能够最终达到自己的理想。我们生活得很单纯、很简朴。我们并不野心勃勃,如果说我们也有骄傲的话,那是因为在想到通过双手获得的劳动成果时的骄傲。我们对别人既不嫉妒,更不怀恨。唉,我亲爱的先生,有人认为劳动的幸福是句空话,对我来说可不是这样。我深深感到这句话的重要意义。我是个很幸福的人。

    遇到爱,那就是你的生命,是生命最耀眼的花期,我们都希望它持续绽放!


远方

推荐阅读更多精彩内容