#动手返现03#三个维度浅谈儿童教育

我是一个孩子的妈妈,也是一名教育工作者。

成为母亲这件事对我的人生轨迹影响很大,也正是这段陪伴孩子成长的经历,让我重新认识了生命,开始用心了解教育这件事。

我们的孩子需要在不断地寻找、探索和欣赏中慢慢成长

所以,今天我想从三个维度来说一说儿童教育。

第一个维度,孩子的天性,这里的天性我们可以理解为优势、长处。

美国哈佛大学教授霍华德加德纳提出的“多元智能理论”让我们对智能有了全新的理解,我们每个人与生俱来在某些方面的潜能会比较明显。

目前这一理论以语言智能、空间智能、数学逻辑智能、运动智能、自然观察智能、音乐智能、人际智能和内省智能为主。

针对这一维度,我们要做的是释放孩子的天性,发挥孩子的优势和长处。我们平时可以从上述维度去观察我们的孩子,看看他在哪些方面的智能突出一些,那么我们可以有意识地去鼓励强化。而相对不突出的智能我们也需要去做一些辅导。

这里要特别强调的一点,孩子最早期的天赋培养,其实就是自信心的培养。比如一个孩子语言能力比较强,从牙牙学语到开口说话,与父母的鼓励是分不开的。

第二个维度,孩子的秉性,也可以理解为基因遗传、缺点劣势。

接触不同的家庭,我们会发现几代人身上都会有类似的特质,那么面对这一部分,我们要做的是去化解

不同的血型会有不同的先天特质,所以从笔记心理学的角度,我们可以尝试去化解其中的秉性。不同特质的孩子,学习书法的方法也不尽相同。

O宝天生充满能量,因此不要求参照字帖,只需在每一笔一画中释放能量即可。

A宝天生偏小心谨慎,可以让他尽可能写大字。

B宝喜欢天马行空,就可以选择描红,字体以行楷为主。

AB宝较为含蓄,需要重一点的毛笔甚至是拖把,写大字。

第三个维度是习性,也就是我们不断在强调的环境、家庭氛围。孟母三迁正是出于这方面的考虑。

环境对人的影响是巨大的。

首先是家庭氛围,父母的教育观念需要保持一致,有分工也有合作。同时父母的言传身教非常重要。

前阵子微博热搜有段视频,讲的是湖南长沙某公交车,一妈妈让孩子在公交车上吊环被司机阻止,而破口大骂,不听劝的同时还打电话投诉,而她边上的孩子拼命捂着耳朵,不想面对失控的妈妈。

这件事,对孩子会产生什么样的影响呢?值得我们深思。

另外还需要考虑到学校和社会这两大因素。保持跟学校的沟通,跟老师的互动。

天性、秉性、习性,孩子在这三个维度下,不断成长。

最后,我想说的是,孩子终究会远去,教育的意义是在我们的能力范围之内,让孩子拥有独立生活的能力。所以,我们要做的便是释放孩子的天性、化解孩子的秉性、圆满孩子的习性。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人问我为什么会对某种食物印象深刻,因为那里有经历过人或是事,它已经变成了被统称为“食物”的一种标志。 做紫菜包饭...
    酌酒曲殇阅读 458评论 0 7
  • 一大早被女儿委屈的泪水打乱早晨的平静,她落泪源于一只奄奄一息的蚕,因为我建议她上学的时候正好带到楼下放在草丛中,让...
    武春丽阅读 339评论 2 4
  • 6月16日,周日,青岛晴 今天是个好日子,对于女婿来说,首次过父亲节,意义非凡。昨天忙碌不堪,相当疲...
    秀汾湖阅读 268评论 8 1